Читайте также
09:36
Воспитывать собственных мастеров.
Оставить комментарий
На вопросы читателей «Рудного Алтая» отвечает начальник областного управления туризма, физкультуры и спорта Аскар Можанов.
Корреспондент. - Ну что, Аскар Байжигитович, перед началом нашей «прямой линии» не лишним будет напомнить, что в спорте, как и в некоторых других сферах, разбираются все. И нам сегодня обязательно укажут, что ' футболом и хоккеем надо руководить не так. Что тренером этой команды надо было ставить такого-то, а первую хоккейную пятерку сформировать из таких-то спортсменов. Готовы?
- Спортсмен на старте должен быть собранным, спокойным, разогретым. Словом, готовым к любому повороту событий. Да и разве плохо, когда люди живут спортом, беспокоятся? Думаю, мы найдем общий язык с земляками.
- Алло, это из Усть-Каменогорска, ветеран Борис Михайлович. Я сейчас могу водить внука на дзюдо, хочу записать. Куда лучше обратиться, где бесплатно?
- В областном центре у нас есть, к примеру, школа единоборств, где с детьми занимаются дзюдо. Телефон приемной - 250668. Позвоните, и вам подскажут, куда лучше определить внука.
- Аскар Байжигитович, я имею в виду, чтобы бесплатно...
- В Восточном Казахстане работает 37 детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Они не берут с ребят, которые там занимаются, никакой платы. Несмотря на сложности, возникшие из-за кризиса, все спортивные школы работают в прежнем режиме. Речь идет только об их дальнейшем развитии, укреплении. Нынче в этих целях только в рамках программы «Дорожная карта» освоили 124 миллиона тенге. Было создано 563 рабочих места. Вы посмотрите, как преобразился стадион «Локомотив» на Защите. И мы даем туда дополнительно две ставки тренеров детского футбола. Надо своих мастеров воспитывать. Отремонтированы также залы, базы в Семее, Черемшанке. В городах и районах введены новые футбольные площадки с искусственным покрытием,
другие спортивные объекты. В первую очередь это делается для нашего молодого поколения. Так что пусть внук смело и бесплатно постигает дзюдо.
- Владимир Семенихин. Я хочу укорить футбол. Меня такая игра «Востока» не устраивает. Как начались с весны футбольные миражи, так до конца сезона ничего не изменилось. Идешь на матч, как на праздник. Но получаешь «удар под дых». До каких же пор это может продолжаться?
- Чувствуется, что вы переживаете за футбол, хорошо знаете все перипетии. Помните прошлогоднюю историю с попытками дисквалификации «Востока»? Ради спасения команды пришлось проститься с опытными специалистами. Весь прошлый сезон пошел, как говорится, коту под хвост. Пока подобрали новое руководство клуба, другие команды уже сформировали состав, разобрали лучших игроков. Вот так мы с остаточным принципом зашли в сезон. В итоге результат не заставил себя долго ждать. И вы правы, мириться с такими результатами нельзя. Управление продвигает сейчас целый ряд мер, направленный на укрепление футбольного клуба «Восток». В частности, помогаем федерации создать попечительский совет клуба, внедрять новые формы привлечения бизнеса и так далее. Задача - решительно преодолеть футбольное отставание-Тем более, что в Восточном Казахстане футбол любят во всех его видах. Вечером пройдите по спортзалам того же Усть-Каменогорска. Везде идут увлеченные баталии. В розыгрыше Кубка города по футзалу участвовало в прошлом году 36 команд. Люди занимаются спортом, занимаются собой. И наш долг - всячески способствовать этому.
- Эх, обидно, что не взяли олимпийскую путевку в хоккее. Все четыре года жалеть будем. Ну хоть лыжники-то наши готовятся принять участие в наступающих Олимпийских играх 2010 года? Скрипченко, Уланский район.
- Верно, обидно. Тем более, что та же самая сборная успешно выступила вскоре на чемпионате мира по хоккею. Думаю, к олимпийскому отборочному турниру федерация по хоккею недостаточно подготовила команду, не собрала лучших. Будем работать над ошибками. Что же касается лыжников, то, думаю, Восток продолжает оставаться опорой национальной сборной. Напомним читателям, что XXI Зимние Олимпийские игры пройдут в г. Ванкувере (Канада) с 12 по 28 февраля 2010 года- Состязаться олимпийцы будут по 15 видам спорта. Казахстан примет участие в 12 видах, состав сборной команды - 32 спортсмена. На Олимпиаде разыгрывается 89 комплектов медалей.
16 восточно-казахстанских спортсменов завоевали лицензии для участия в главных играх планеты. Вида спорта -четыре. Это фристайл - Дмитрий Рейхерд, Дмитрий Барма-шов, Андрей Соколов, Дарья Рыбалова, Юлия Родионова, Юлия Галышева, лыжные гонки - Сергей Черепанов, Алексей Полтаранин, Светлана Малахова, Оксана Яцкая, Елена Коломина, биатлон - Инна Можевитина, Виктория Афанасьева, Сергей Наумик, Ян Савицкий, горные лыжи - Игорь Закурдаев.
Причем, в ноябре - декабре 2009 года на завоевание лицензий претендуют еще девять наших спортсменов. Надо отметить, что все наши олимпийцы - представители Восточно-Казахстанской областной школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта.
Ставим высокую задачу - завоевать три олимпийские медали. Стараемся создать все необходимые условия для достижения этой казахстанской мечты.
- Алло, я недоволен... Алло...
- Чем вы недовольны?
- Аскар, я прямо скажу, у нас в народных Играх много подстав. Мы-то издалека своих ребят привозим, а смотришь на пригородные районы и видишь, что играют в тот же футбол Усть-Каменогорск и Семей. Надо снимать такие команды с соревнований. Придумайте еще жестче наказание, чтоб неповадно было. Ержан.
- Придумывать еще жестче нет необходимости. Механизм проведения народных Игр хорошо сложился. Все санкции прописаны. Нужно их решительнее применять в конкретных случаях. «Водораздел» все уже назубок знают: если человек постоянно прописан в районе, он может за него выступать. Студентам разрешаем выступать за родные районы. А спортсмены, включенные на данный момент в состав национальных сборных страны, не участвуют в народных Играх. Вот и вся азбука. И, разумеется, мы будем принципиально соблюдать эти границы.
Анализ также показывает, что «покупают» спортсменов те, которые своих не воспитывают. А выступать надо. Поэтому в пожарном порядке и «подыскиваются кадры».
Поэтому мы взяли курс на всестороннюю поддержку, пропаганду опыта тех территорий, которые умеют воспитывать своих мастеров.
Возьмем Жарминский район. Точка отсчета здесь
- спартакиада округа, затем района. Да еще футболисты, волейболисты, конники, шахматисты свои турниры проводят. Дело чести руководителя
- спортом заниматься. Вот и получается, что начинается все с массовости, лучшие затем едут на народные Игры и побеждают. Такие подходы к делу мы поддерживаем.
В пюбом случае советуем вам, уважаемый читатель, больше заниматься с вашими ребятами, а не находить причины слабых выступлений в происках судей и так далее. Хотя, еще раз напомню, случаям нарушений оценка будет даваться строгая - иначе нельзя.
- Аскар Байжигитович, есть такое направление, как туризм. Кажется, уж кому-кому, а Восточному Казахстану развернуться можно. Но разговоров здесь много, а каких-то действительно хороших проектов мало. Вы согласны с этим? Анна Александрова, Риддер.
- У нас в области уже 108 компаний занимается туризмом, а интересных проектов действительно мало. Деятельность турфирм слабо координируется, мы имеем очень мало представительств в городах Казахстана и Сибири. Чтобы восполнить этот пробел, создаем государственное предприятие «Перекресток Евразии». В первую очередь будем продвигать то, чем интересны. Предложить, скажем, проживание на берегу в юрточ-ном городке с кумысом, нежным мясом, которого горожане в жизни не пробовали. У нас есть, скажем, бывший Семипалатинский полигон, на который поедет европейский турист. Работаем и над этим маршрутом. А разве пантолечение не эксклюзив? А охота на медведя? Подъем на Белуху?
Много резервов у пляжного туризма на Бухтарминском водохранилище. Перспективы здесь связываем с многокилометровой полосой песчаного берега в Кокпектинском районе, которую будем осваивать только в соответствии с генпланом. Словом, работа над совершенно конкретными проектами и составит главное содержание туристического направления.
- Я хочу немножко «пропесочить» начальника управления. Моего парня хотели было взять на республику по армрестлингу, а денег дали мало, не хватило на всех. Это же неправильно. Молодых спортсменов надо посылать на соревнования. Николай, Усть-Каменогорск.
- Обязательно надо посылать, что и стараемся делать. Но закрыть финансовые потребности всех выезжающих на соревнования управление просто не может. У нас культивируется 66 видов спорта. Из них 26 определили как приоритетные. Им, естественно, уделяем больше внимания. Допустим, хоккейным школам выделяем на год 100 миллионов тенге. Потому что мы кузница хоккейных кадров. Но помогаем и армрестлингу, когда надо отправлять ребят на ответственные соревнования. Было бы лучше, если бы энтузиасты армрестлинга подняли на новый уровень социальное партнерство с бизнесом.
В Восточном Казахстане регулярно занимаются спортом 143 тысячи человек. Наши атлеты участвовали в 2009 году в 177 областных соревнованиях, а также в 379 республиканского и международного уровня. Было освоено е этих целях более 200 миллионов тенге. Тут и спартакиады среди детей, и среди ветеранов, и среди осужденных. Спорт оказывает благотворное воздействие на всех. И государство выделяет немало средств на соревнования.
Но это должно давать результат. В 2009 году 16 спортсменов области достигли высокого звания «Мастер спорта международного класса», 93 стали мастерами спорта Республики Казахстан, 317 - кандидатами в мастера, 359 получили первые разряды. Мы были вторыми в республиканских играх «Ак бидай», первыми в кикбоксинге среди взрослых. А вот, скажем, в молодежных играх не сумели выполнить поставленную задачу. Снова работаем над ошибками.
- Я - девочка. Мне нравятся мальчики, которые занимаются спортом. А кто у нас звезда?
- Это хорошо, что вам нравятся спортивные мальчики. Но вот звездность мы не приветствуем. Не любим, когда кто-то бьет себя в грудь кулаком. Советуем ребятам брать здесь пример с лучших спортсменов. Правильное же доброе слово говорим. Мы уже назвали выше имена олимпийцев. На международном турнире во Франции чемпионом стал наш дзюдоист Дамир Исаханов. И не только мальчики отличаются. Так, впервые за всю историю женского дзюдо республики чемпионкой Азии, а затем и Всемирной универсиады стала Гульжан Исанова. На чемпионатах Азии в этом году у нас отличились молодые борцы Досжан Картиков, Мади Жарболов, Жанболат Магзумов, Саят Шамшиев. Эти примеры можно продолжать.
Корреспондент. - И в завершение. А сами чиновники от спорта занимаются спортом?
- Это все равно, что спросить у охотника, умеет ли он стрелять. Конечно, мы выставляем команду и на спартакиаду госслужащих, и на другие предложения откликаемся. Состою также в городской спортивной команде «Надал». Спортивный образ жизни выбран раз и навсегда.
Отчет подготовил Владимир НИКИФОРОВ
Газета "Рудный Алтай"