12:39

Восток - дело тонкое? "Дорожная карта" для Восточного Казахстана

Словосочетание "Дорожная карта" уже намозолило глаза и уши всем казахстанцам. Выпуски новостей, газетные полосы перенасыщены упоминаниями этой государственной программы, что порядком надоело и читателю со зрителем, и самим журналистам.

Восток - дело тонкое?

Словосочетание "Дорожная карта" уже намозолило глаза и уши всем казахстанцам. Выпуски новостей, газетные полосы перенасыщены упоминаниями этой государственной программы, что порядком надоело и читателю со зрителем, и самим журналистам. Признаюсь, что и я с полгода назад, освещая очередной брифинг по медицинской тематике, опустил в своем материале чересчур частые (на мой взгляд) упоминания "Дорожной карты".

Сейчас мое мнение изменилось. Причина? С одной стороны понятно, что от этого словосочетания, вылетевшего из уст чиновника, или со страниц газеты веет каким-то "совком", коммунистическими лозунгами и отчетными конференциями. С другой стороны - есть реальные дела, которые, так или иначе, невзирая на тотальную коррупцию и все наши прочие повсеместные грешки, имеют место быть по всей стране. "Инъекцией от вымирания" назвала в одной из статей журналистка государственную программу "Дорожная карта" и выполняемые в ее рамках работы. На мой взгляд, точнее и не скажешь. Города и села обретают школы, детские площадки и мечети, дороги получают долгожданный ремонт, компании-подрядчики прокладывают водопроводы, линии связи и электропередач.
Как пример, возьму Восточно-Казахстанскую область. Регион необычный, причем более чем. И дело не только в его географической необъятности после слияния Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей. Восточный Казахстан в течение длительного времени оставался, да и во многом остается этаким осколком Советского Союза.

Все годы независимости Казахстана так и не изменили мировосприятие некоторых восточноказахстанцев на собственно казахстанский лад. Рекламная зазывалка на одной из вывесок магазина автомобильных запчастей в центре Усть-Каменогорска гласит: "Запчасти из России и зарубежья". Ни прибавить, ни убавить, как говорится.
Соответственно, и проявления бизнеса в Восточно-Казахстанской области, особенно в сервисно-торговой части, нередко "с душком" даже не пост-совка, а откровенного советского сельмага. Обхамить клиента в продовольственном магазине, или подсунуть ему плесневелый хлеб вкупе с завонявшимся салатом - дело обычное. Даже в претендующих на элитность Усть-Каменогорских супермаркетах полиэтиленовые пакетики-маечки - по 5 тенге.
И тут "Дорожная карта". Да еще празднование Дня Конституции Республики Казахстан, с приуроченными к этой дате открытием бюста Александра Пушкина и памятника Абаю Кунанбаеву. Какая связь? А все просто.
Около полугода назад в Восточно-Казахстанскую область был назначен акимом Бердыбек Сапарбаев. Уж не знаю, какие события предшествовали его назначению в исстрадавшийся во времена часто поминаемого Виктора Храпунова регион, но деловой и жесткий подход нового акима не понравился многим.

Началось все с дорог. В ремонтно-строительных работах по "Дорожной карте" местными засидевшимися чуть ли не по 15 лет на руководящих должностях "бастыками" использовались материалы сомнительного, если не сказать коррупционного происхождения, как, к примеру, бордюрные камни не из бетона, а из песка и глины (если мне не изменяет память), смесь соломы и навоза (простите) вместо чернозема. В конце мая 2009 года, после личной инспекции объектов, аким высказал немало конструктивной и жесткой критики, а также потребовал увольнения некоторых нерадивых руководителей строительных ГКП. Кое-кто из них "ушел в несознанку"…ой! Извините…, ушел на двухмесячный больничный, оставив отдуваться за "косяки", своего шефа Ертая Байбатчина - начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО.
Тут в республиканской прессе начали появляться отголоски Восточно-Казахстанских дел - дескать, аким Сапарбаев рубит сплеча, и всякое такое. Не понаслышке зная рекламно-пиаровскую кухню многих отечественных изданий, отмечу, что, скорее всего, материалы "возмущенных" усть-каменогорцев были проплачены.
Тут же следует отметить, что временный уход от дел таких горе-начальничков нисколько не улучшил ситуацию в дорожных делах. Как в том анекдоте - то асфальт жидковат, то вместо бетона все та же глина, а вместо цемента - песок.
В начале августа 2009 года на расширенном совещании по вопросам качества строительства и ремонта Восточно-Казахстанских дорог заместитель акима области Александр Ширшов, который и курирует всю эту работу, заявил: " Оценивая качество произведенного сегодня ремонта автодорог по пятибалльной шкале можно поставить оценку "3". То есть средства осваиваются не очень эффективно. … Основной набор инструментов - это лом, лопата, чайники и прицепляемый к трактору каток. В штате слабо обученные люди".
Выявляются проблемы повсеместно, благо Бердыбек Сапарбаев оказался человеком въедливым и непоседливым, объехал всю область по нескольку раз, заезжая даже в самые отдаленные населенные пункты. Оттого и неудивительно, что аким области для обеспечения прозрачности работы всех служб и департаментов, в том числе и по "Дорожной карте", утвердил график проведения прямых линий с читателями областной газеты "Рудный Алтай" всеми начальниками областного уровня. И также неудивительно, что первый участник прямой линии - вышеупомянутый начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Ертай Байбатчин на открытый разговор с общественностью не явился. Дескать, никто его не предупреждал, несмотря на официальные письма-уведомления и дважды опубликованный анонс на страницах областной газеты.
Тут же следует отметить, что еще одной причиной недовольства многих и многих восточно-казахстанских чиновников акимом является то, что Сапарбаев норовит все своими глазами увидеть, собственными руками пощупать. Тут-то проблемы и выявляются. Примеров - пачка. Каждая поездка акима извлекает на свет божий конкретные проблемы, и естественно всплывают виновные в разбазаривании, некачественных работах или просто приписках подрядчики и чиновники.
Дней 10 назад в акимате ВКО прошло селекторное совещание по строительству. Изначально не бог весть, какое событие с журналистской точки зрения - голимая статистика, отчетность и пустая болтовня, как обычно, в общем. Не тут то было. "На орехи" досталось всем. Выяснилось, что аким не просто так регион объезжал, круги наматывал. На селекторном он озвучил цифру "600 миллионов тенге", которые, как выразился Сапарбаев: "закопаны в землю" еще с 2007-08 гг. В те годы было насоставлено различной ПСД (проектно-сметной документации) по строительству разных объектов соцкультбыта, за бюджетные деньги. На том дело и стало. Деньги потрачены, экспертизы нет, денег на строительство во многих случаях и не предусматривалось. Б.Сапарбаев четко дал понять всем участникам тех "событий", что мириться с этим не собирается, а передаст все результаты анализа в какие следует органы.
В частности аким упомянул и значительно завышенные сметы на строительство детских площадок, и использование бывших в употреблении или же некачественных стройматериалов при постройке школ и больниц. К примеру, при строительстве средней школы в селе Каракол Урджарского района ВКО подрядчик-компания "Азимут" выполнила утепление кровли толщиной в 50 миллиметров, при проектных 200. Фактически сэкономили на детях, в 4 раза уменьшив толщину утеплителя. В другом случае, при строительстве Центра крови для Усть-Каменогорска подрядчик ТОО "Пелестрой" вместо 12 калиток гаражного бокса оборудовало лишь 6. А другой подрядчик при строительстве школы вместо 15 дверей поставил лишь 11. В строительстве и ремонте используются б/у-шные бетонные конструкции, металл, кирпич, трубы, старые оконные рамы. Имеются случаи, когда в фундамент засыпался строительный мусор, и многие, многие другие нарушения. Тут вспоминаются времена, когда начинали обустраивать тогда еще новую столицу Астану, там тоже бывали подобные факты, но то было в прошлом веке!
В связи с множественными выявленными нарушениями аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, обращаясь к своему заму Александру Ширшову, курирующему строительную отрасль, ответственным чиновникам и всем строительно-подрядным организациям заявил: "Сколько было мною дано повторных даже поручений, ничего не выполнено, никаких выводов вами не сделано. С людьми, не понимающими к себе человеческого отношения, видимо, придется говорить по-другому".
Аким ВКО в итоге того совещания резюмировал: "Пожалуй, достаточно. Переходим к принятию мер. Поручения даны. Время начало свой отсчет".
Немногословно и жестко, на мой взгляд. И, наверное, пугающе. Для тех, кто привык расходовать государственные деньги, как бог на душу положит, или по своему усмотрению.
Тут-то снова республиканская пресса разразилась гневными и осуждающими материалами в адрес акима ВКО. Причем, никакой конкретики, словоблудие в общем. Но, собака лает, караван идет.
И, возвращаясь ко Дню Конституции, который я упомянул вначале, поясню какая тут связь. В День Конституции Усть-Каменогорск обрел два новых монумента, увековечена память двух великих поэтов - Пушкина и Абая. Монумент Абаю Кунанбаеву возведен на главной площади областного центра. Знаковое событие для города и области. Но, судя по всплескам в отечественной прессе, оно не очень нравится некоторым восточно-казахстанским индивидам, считающим регион обособленным, не частью Независимого Казахстана, а осколком Советской Империи, живущим по своим законам.
Но времена меняются. Точнее, изменились уже давно. Скоро 20 лет, как наша страна живет своей, суверенной жизнью. Есть единая, неделимая Республика Казахстан, но нет такого политического или иного образования как Восточный Казахстан, или казахстанский Алтай, или что там еще спьяну напридумывают. Для особо непонятливых, поясню - Восточно-Казахстанская область является административно-территориальной единицей нашей страны, и на ее территории действуют все законы Казахстана, включая Основной Закон нашей страны - Конституцию, и, кстати говоря, Уголовный Кодекс в полном его объеме.

Андрей Дудник

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1252873740

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar