11:04

Ольга Рыпакова: «Собираюсь замахнуться на мировой рекорд»

Лондонская Олимпиада-2012 для отечественных атлетов стала самой успешной за всю историю выступлений на главных стартах четырехлетия. В столице Великобритании на счету казахстанцев семь золотых, одна серебряная и пять бронзовых наград, а также почетное 12-е место в общекомандном медальном зачете.

Легкоатлетка Ольга Рыпакова, завоевавшая олимпийскую награду высшей пробы в секторе для тройного прыжка, не исключение: по прибытии в Алматы она уже успела слетать в родной Усть-Каменогорск и вернуться в южную столицу. Здесь ее вместе с мужем Денисом и дочкой Настей поздравил и пожелал дальнейших спортивных успехов директор Республиканского центра олимпийской подготовки Бостан Джанбырбаев. Ну, а мы смогли задать чемпионке несколько интересующих нас вопросов.

— Проясните ситуацию с кабриолетом. Вначале прошла информация, что его подарил вам глава региона Бердыбек Сапарбаев, а затем выяснилось, что это не подарок, а всего лишь взятая в аренду машина для встречи победительницы…
— На днях мне позвонила мама и поделилась информацией о том, что якобы глава региона г-н Сапарбаев обещал подарить мне этот кабриолет. Я ничего такого не слышала, и никто мне ничего не обещал. Где-то даже написали, что после моего успеха в Лондоне Бердыбек Машбекович пообещал моей маме сделать для меня такой подарок. Но этого не было. Я считаю, что это была очередная газетная утка. Было ясно изначально, что кабриолет взят напрокат и никаких предпосылок для такого презента не существовало.

— А как вам ощущения во время езды на кабриолете в родном Усть-Каменогорске?
— Это было превосходно! Хорошая машина с открытым верхом, вся заваленная цветами. Я была счастлива. Спасибо всем, кто болел за меня!

— С того момента, как вы стали олимпийской чемпионкой, прошло уже несколько дней. Вы уже осознали, что произошло?
— Эмоционально еще не поняла. Понимаю, что ко мне со стороны проявляют особое внимание, все поздравляют. Но эмоционально я еще не отошла от соревнований в Лондоне. Я, конечно, уже не в секторе для тройного прыжка. По ощущениям нахожусь между небом и землей. Я еще не восстановилась от соревнований, и мне хочется отоспаться.

— Перед Играми-2012 вы были одним из главных претендентов на медаль Олимпийских игр. Не давил ли груз ответственности как перед Олимпиадой, так и во время соревнований?
— Давил. Но мне очень помог мой муж Денис, который всегда находился рядом и выполнял роль внештатного психолога.

— Этого золота могло бы и не быть вообще?
— Да. За две с половиной недели до старта олимпийского турнира у меня воспалилось ахиллово сухожилие. На сборах в Чехии не было возможности пройти медобследование, поэтому обходились своими силами. Приходилось даже просто пропускать тренировки или же прыгать без кроссовок. Но в этом психологически помогли и муж, и мой наставник (отец Ольги Сергей Алексеев. — М. В.). Они говорили, что, наверное, так и должно быть. В итоге какой-то промежуток отдыха во всем этом мне и помог выиграть золотую медаль.

— Наблюдая телетрансляции с Олимпиады, я обратил внимание на то, что комментаторы зарубежных каналов очень ревностно относились к вашим успешным попыткам в секторе. Как дела обстояли в самом секторе?
— Скажу для примера, что вместе со мной в олимпийском турнире соревновалась знаменитая россиянка Татьяна Лебедева (олимпийская чемпионка 2004 года, трехкратная чемпионка мира. — М. В.). Это достойный пример для подражания, и я ею восхищаюсь. С ней у меня очень хорошие отношения и вне состязаний. Когда Таня выбыла из борьбы, она пожелала мне успеха и сказала: «Давай, ты можешь! Отомсти!». Главный же мой конкурент, Яргелис Савиньи с Кубы, тоже не прошедшая в решающую стадию, пожала мне руку и поздравила с успехом. Это было очень приятно.

— Кстати, для победы в столице Великобритании вам достаточно было прыгнуть на 14 мет­ров 98 сантиметров. Не очень высокий результат, учитывая, что на Играх-2008 вы, прыгнув на 15 м 11 см, стали только четвертой. Какие результаты вы показываете на тренировках?
— Не больше 14 м 40 см. На тренировке подсознательно ты не можешь выдать максимум. Тем более если идет кураж, то наставник знает, сколько можно добавить. На самих же состязаниях есть драйв. Это рев болельщиков. Он заводит, что позволяет прыгать очень далеко. Раньше ажиотаж на соревнованиях меня пугал. Сейчас же, имея большой опыт подобных выступлений, я, наоборот, получаю от этого кайф. Я хозяйка сектора, и это мое место, где я делаю свою работу.

— На днях министр культуры и информации РК Дархан Мынбай в связи с успехами казах­станских атлетов на Играх-2012 дал указание снимать телепередачи и фильмы о наших выдающихся спортсменах, которые завоевали медали в столице Великобритании. Не обидно, что этим делом станут заниматься только сейчас?
— Думаю, что это нужное дело. Такие фильмы надо снимать для того, чтобы люди узнали как можно больше о самих спортсменах и кто-то пошел бы по нашим стопам.

— Выиграв золото Олимпиады, вы достигли самой заветной мечты любого спортсмена. Что дальше?
— Не хочу на этом останавливаться. У меня есть еще одна мечта — я чувствую свой потенциал и собираюсь замахнуться на мировой рекорд (на стадионе -15 м 50 см, в помещении — 15 м 36 см. — М. В.). Если осуществлю эту мечту, то буду мечтать о чем-то неспортивном.

— Например, о домике на берегу моря?
— Да (смеется). Если будет возможность.

Уже в эту пятницу новоиспеченная олимпийская чемпионка вместе с другими героями Игр-2012 будет в Астане на приеме у главы государства Нурсултана Назарбаева, а затем вновь отправится в Европу, где 23 августа выйдет на старт очередного этапа международных состязаний «Бриллиантовая лига», который пройдет в Лозанне.

Автор: Михаил Васильев Фото: Никита Басов

time.kz