menu
person

09:49
Семей стал лидером

Ни минуты покоя

 

Семей стал лидером ВКО по реализации программы «Дорожная карта».

Пессимистические прогнозы по возможному массовому высвобождению работников в Казахстане могут и не сбыться. Своевременно предпринятые государством меры по недопущению массовой безработицы уже приносят свои плоды. Заработать на жизнь, пройти переквалификацию и не пополнить ряды безработных призвана помочь «Дорожная карта». Некоторые регионы страны уже могут делиться положительным опытом реализации антикризисной программы. Особенно преуспели в этом направлении и в Семее. Жителям этого города даже пожаловаться на кризис попросту некогда. Однако с таким успехом антикризисная программа реализовывается далеко не во всех регионах страны. И виной тому, как ни странно, сами же безработные. К примеру, в Алматы реализации «Дорожной карты» в части трудоустройства молодежи мешают сами выпускники вузов.

В Семее в рамках «Дорожной карты» запланировано реализовать 166 проектов на сумму 2,374 млрд тенге. Все они рассчитаны на капитальный и текущий ремонт социальных объектов города и близлежащих сел, а также благоустройство улиц и ремонт дорог местного значения. Планируется, что для воплощения всех намеченных планов в реальность будет создано 4187 рабочих мест, как временных, так и постоянных.

Как заявил заместитель акима города Серикказы Оразалиев, организационный момент – проведение конкурсов и тендеров среди подрядчиков – завершен, многие уже приступили к строительным и ремонтным работам. А некоторые объекты даже успели завершить. Так, из 102 объектов образования, где запланированы ремонтные работы, текущий ремонт уже завершен в 40 школах и детских садах. Здесь работали 507 безработных, состоящих на учете в отделе занятости и социальных программ. До сентября, когда начнутся занятия, строители должны завершить все работы, в том числе на 26 объектах, где проводится капитальный ремонт. В основном, в школах и детских садах меняют сантехнику, систему отопления, перекрывают крыши. Именно на эти работы в городе всегда не хватало достаточных средств. По мнению главного бухгалтера отдела образования Семея Сары Елеусизовой, если бы не была принята программа «Дорожная карта», то эти ударные работы, которые в полном масштабе развернулись в городе на сегодняшний день, могли бы растянуться на два, а то и на три года.

Что касается благоустройства города, то здесь запланировано освоить более 1 млрд тенге в рамках 11 проектов. Среди них ремонт систем тепло- и водоснабжения, бесхозных электрических сетей, озеленение и ремонт дорог. Уже сегодня на стадии завершения реконструкция улицы Селевина, на днях дорожники приступят к ремонту дороги по улице Глинка. Также предстоит обновить дорожное покрытие на проспекте Шакарима от перекрестка улицы Кабанбай батыра до привокзальной площади. По словам начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Мурата Куржикаева, на сегодняшний день уже освоено 473 млн тенге и трудоустроено более 500 человек.

– Сроки реализации проектов слишком сжаты, – сказал Мурат Куржикаев. – Мы должны завершить все намеченные работы до 31 октября. Поэтому подрядные организации работают в авральном режиме. Но никто не жалуется. Наоборот, все радуются, что государство помогло людям в трудное время с работой.

В отделе строительства предусмотрено лишь два проекта: реконструкция теплосетей на 342-м квартале и капитальный ремонт котельной МЭН. Кроме того, планируется построить водопровод в селе Букенчи. На реализацию этих проектов будет привлечено 160 человек.

– Культура у нас, к сожалению, всегда финансировалась по остаточному принципу, – делится наболевшим начальник отдела культуры и развития языков Нуркасым Кусмилья. – И, честно говоря, мы не надеялись, что в кризис, когда средства экономятся буквально на всем, государство выделит на поддержку объектов культуры такие крупные суммы. За что мы искренне благодарны. На эти средства будут отремонтированы театр-сервис «Жаналык», универсальная научная библиотека имени Абая, все 12 филиалов центральной библиотечной системы города и Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Это – жемчужины истории и искусства нашего города, достояние народа. Кстати, при проведении конкурсов на эти работы было сэкономлено 3 млн тенге. Эти средства мы намерены направить на ремонт других зданий культуры.

Кроме того, на базе городского отдела занятости и социальных программ при финансовой поддержке из местного и республиканского бюджетов создаются социальные рабочие места и расширены программы молодежной практики для выпускников различных учебных заведений. На сегодняшний день уже 79 работодателей приняли в свои коллективы 482 человека. Люди трудятся в крестьянских хозяйствах, на промышленных предприятиях, в небольших и средних фирмах, общественных организациях. На оплату их труда уже выделено 5 млн тенге. Молодежную практику проходят в данный момент 399 человек. Каждому практиканту государство выплачивает ежемесячно по 15 тысяч тенге.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей
 Сайт газеты «Литер» (http://www.liter.kz)
Категория: Семей | Просмотров: 2066 | Добавил: yk | Теги: новости семея, Дорожная карта, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 uncectath • 07:41, 15.07.2009 [Материал]
Это не спам. Тестовое сообщение. Извините за беспокойство.

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar