[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
сознательное родительство!
НаташаДата: Вторник, 21.09.2010, 11:18 | Сообщение # 91
Генерал-лейтенант
Награды: 37
Статус: Offline
Мадинаку читаешь как журнал прямо smile
а мы вот своему первенцу книжки читали постоянно, ему нравилось жутко, особенно стихи, приносил стопку книг, садился и мы читали.когда сам читать научился-как бабки отшептали. и сейчас ему 17 читать не любит ни в какую не читает cry

мадинакаДата: Вторник, 21.09.2010, 21:31 | Сообщение # 92
Сержант
Награды: 1
привет всем! smile про свекровь - это правильная тактика, ещё б терпения хватало всегда на неё, эту тактику wink biggrin
а про нечитающего старшего я удивлена... хотя, это, возможно, временное явление, потому как он сейчас ощущает мощный прессинг школы или вуза, то желания читать совсем не возникает (у меня такое было после универа, представьте, какое отвращение к книгам после филфака?) а потом наладится smile или, тоже возможно, слишком рано научили или агрессивно к этому подошли (ну черезчур интенсивно, возможно; ни в коем случае никого не хочу обидеть, но у взрослых всегда есть соблазн требовать от малышей столько ж, сколько от себя ... сама такая, знаю dry )

СветикДата: Вторник, 21.09.2010, 23:21 | Сообщение # 93
Генерал-полковник
Награды: 27
У нас малыш ходит сам! По всему дому бегает. Прям за пару дней и побежал. biggrin
А книжки ему никак не нужны, не слушает. Как вот садить и читать или пусть пока играет читать? Или не стоит?

Светик-семицветик

НаташаДата: Среда, 22.09.2010, 19:50 | Сообщение # 94
Генерал-лейтенант
да, наверное, передавили мы, было дело.школа требовала умения читать до поступления в 1 класс, вот мы летом перед школой усиленными темпами учились cry

СветикДата: Среда, 22.09.2010, 22:52 | Сообщение # 95
Генерал-полковник
Так иначе в хорошую школу и не возьмут!!! Как тогда быть!!!

Светик-семицветик

ykДата: Среда, 22.09.2010, 23:07 | Сообщение # 96
Admin
Награды: 17
Про хорошую школу это утопия, все школы одинаковы, в каждой дети учатся и из каждой школы разные люди вырастают .....

Спрашивайте! - Отвечаю!

НаташаДата: Четверг, 23.09.2010, 19:45 | Сообщение # 97
Генерал-лейтенант
да нет, есть и такие школы где наркотиками торгуют, где уж тут учиться sad

KristaДата: Четверг, 23.09.2010, 21:46 | Сообщение # 98
Полковник
Награды: 13
Что вы так на ходунки набросились? cry cry Я ж не говорю что весь день ребенка в них)) От 5 минут в день не думаю что будет много вреда, тем более ей нравится!

СветикДата: Пятница, 24.09.2010, 23:57 | Сообщение # 99
Генерал-полковник
Krista, ну, думаю, что не будет хуже. Просто кто как на них смотрит. Я вот много слышала против, поэтому тоже. Да и наш как-то не очень в них. Они такие большие, ни в дверной проем не мог у них, ни развернуться. Поэтому так и простояли в углу.

Светик-семицветик

НаташаДата: Суббота, 25.09.2010, 15:45 | Сообщение # 100
Генерал-лейтенант
Мадинака мне про любовь подростковую ничего не ответила surprised

СветикДата: Суббота, 25.09.2010, 23:18 | Сообщение # 101
Генерал-полковник
А мне про книжки, как читать, если не слушает.

Светик-семицветик

НаташаДата: Понедельник, 27.09.2010, 19:24 | Сообщение # 102
Генерал-лейтенант
придется самим в литературе читать biggrin

мадинакаДата: Понедельник, 27.09.2010, 22:53 | Сообщение # 103
Сержант
про любовь я отвечала!!!! smile посмотрите, правда, думаю, от других источников вовсе не стоит отказываться, я ж не истина в последней инстанции....
а про чтение.. напомните, сколько ребенку и как проходит чтение? я таких детей не встречала (исключая совсем малышей), которые бы от сказки на ночь отказывались... разве что их уж слишком рано подсадили на телек... тогда дело худо, очень сложно перестроиться с такого ленивого восприятия на труд. ведь слушать сказку - это дюже затрачиваться мозгом и сознанием на восприятие... зачем, если в телевизоре так все хорошо за нас сделано?... разве что мама одумается и поймет, что растить умненького ребетенка - это тоже маленький подвиг smile
про школы. безусловно, школы бывают разные, есть хорошие и есть не очень. поэтому советую к выбору школ отнестись сознательно и серьезно. конечно, плохие и хорошие люди бывают везде, но этот факт напрямую с качеством образования не связан. когда я писала про то, что не стоит налягать на ребенка с чтением, я не предполагала, что он совсем читать к школе не будет... просмотрите ещё раз.. я лишь говорила, что не стоит напирать безбожно и начинать процесс раньше 5 лет... обычно, при хорошем положении дел в семье (читающие родители, сказки на ночь, обилие интересных книг в доме) у ребенка к 5 годам уже формируется собственый интерес к чтению и вот это означает, что он уже готов учиться... он спрашивает, а что это за буква, а что она означает, а почему много буковок одних и тех же, а слова - разные.... и вот теперь - карты в руки, начинайте его обучать.. только потихоньку, пожалуйста,иначе, можно отбить всю охоту... smile ну и, конечно, должен быть пример перед глазами.. зачем ребенок потянется к книжке, если все вокруг тянутся только к пульту от телевизора? google meeting

СветикДата: Понедельник, 27.09.2010, 23:04 | Сообщение # 104
Генерал-полковник
мадинака, нашему малышу год и месяц. Я сажусь ему читать книжки, он сначала их начинает мять, потом просто теряет к этому интерес и начинает заниматься своими делами. Читаю я ему стихи. Читаю прям с выражением, по ролям, все, как положено. Самой даже интересно, а ему нет. А сказки я вообще не думаю, что будет слушать. Телевизор он вообще не смотрит. Хоть иногда и включаю ему Теле няню. Когда там что-то познавательное, но он даже не смотрит. Может взглянуть на экран, когда реклама и все. Вот так у нас обстоят дела. smile

Светик-семицветик

мадинакаДата: Понедельник, 27.09.2010, 23:29 | Сообщение # 105
Сержант
какая ж ты смешная smile не обижайся, я по-доброму.... ну чего же ты ждешь от годовалого ребенка?! ну скажи? smile ну, конечно, мнет, рвет и жует... это ж ему сейчас важно - все попробовать на вкус.. smile :) я не могу, ты меня, ей богу, насмешила.... но не останавливайтесь, читайте ему все! только советую читать на память, а в руки давать журналы ненужные - и красочно, и шуршат отлично и не жалко smile годам к трем он сможет уже сосредотачиваться на словах, а пока ему положено по возрасту не больше полуминуты внимание концентрировать.. и не обязательно по ролям, ему сейчас важнее ритм слышать, постарайся уловить ритм и в ритме ему читать, можно это сопровождать движениями.. вообще, до определеного возраста( даже ещё в школе в младших классах) дети лучше воспринимают текст и запоминают его, если он сопровождается движениями, или иллюстрирующими или просто ритмическими.. ну типа говорим про речку, делаем рукой волну, про птичку - делаем птичку из пальчиков... а малыши совсем, хорошо реагируют на поглаживания, потягивания и всяческие ласки под стихи.. ритмичный рисунок соблюдайте и все будет как надо smile посмотрите книжки про пальчиковые и жестовые игры, потешки для самых маленьких... вот моя самая любимая и простая пестушка (материнская игра с малышом, от "пествовать"):

потягунушки - порастунушки (гладим во весь рост или по спинке и животику)
поперёк - толстунушки (все ясно, гладим живот)
в ножки - ходунушки (ножки трем, стопки разминаем)
в ручки - хватунушки (руки, соответственно, массируем)
в глазки - глядунушки (просто умывательное движение)
в ушки - слышунушки
в носик - сопюнушки
в роток - говорок
а в головушку любимую алешкину (любое имя) - разумок....
smile я всегда делаю это деткам, когда они только просыпаются.... любимое занятие.. и мамой приласкан и порцией традиционного заговора защищен smile
вообще, пестушек целая куча на все случаи жизни... просто ищите в литературе и приспосабливайте под себя wink

Поиск: