В Восточном Казахстане подведены итоги девяти месяцев
Вчера Бердыбек Сапарбаев провел очередное заседание областного акимата. На нем были подведены итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев текущего года.
К слову сказать, на этот раз в работе заседания помимо акимов городов и районов, руководителей государственных органов приняли участие акимы сельских и поселковых округов региона.
На акимате было отмечено, что объем валового регионального продукта в Восточном Казахстане за первое полугодие составил в текущих ценах 395,8 млрд. тенге. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения и заработная плата с начала года выросли на 11% , реальные денежные доходы увеличились на 4%.
Объем промышленного производства за прошедший период текущего года составил 317 млрд. тенге, индекс физического объема составил 96,2% к аналогичному периоду 2008 года. В целом объём производства по области не достиг уровня 9 месяцев прошлого года на 14,9 млрд. тенге. Снижение отмечено в обрабатывающей промышленности (на 9%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 3%). В горнодобывающей промышленности произведено продукции в действующих ценах на 51 млрд. тенге, с ростом на 2,8% за счет увеличения добычи руды и выпуска рудных концентратов.
Доля обрабатывающей промышленности в общем объёме составила 73%. Произведено продукции на 231,9 млрд. тенге. Более половины объёма производства обрабатывающей промышленности занимает металлургическая промышленность, где ИФО составил 96,6%. По сравнению с 2008 годом не достигли объема выпуска продукции основные предприятия отрасли. По городу Усть-Каменогорску: ТОО «Казцинк» на 9% снизил выпуск аффинированного серебра, на 4% - свинца необработанного рафинированного. АО «УМЗ» на 4 % сократило выпуск тантала и изделий из него, на 47% - бериллия. АО «УК ТМК» на 20% снизило производство титана, на 27% - магния.
В машиностроительной отрасли производство продукции не достигло уровня прошлого года на 37% и составило 28 млрд. тенге.
В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов произведено продукции на 23,5 млрд. тенге или 85%. Снижение объёмов в отрасли обусловлено уменьшением выпуска цемента на АО «БЦК» (на 14,4%) (Зыряновский район), ТОО «Цементный завод Семей» - на 7% (г. Семей).
В производстве пищевых продуктов, включая напитки, которые занимают 15% объёма обрабатывающей промышленности области, с начала года снижено производство молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, прочих пищевых продуктов и напитков. Произведено продукции на 35,3 млрд. тенге, что на 5,2% ниже уровня девяти месяцев прошлого года.
В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды произведено продукции на 33,5 млрд. тенге или 96,8% к уровню аналогичного периода 2008 года.
Допущено снижение натуральных объемов производства 9 регионами: г.Усть-Каменогорск - на 9,6%, г. Семей – на 4,8%, Аягозским – на 92%, Зайсанским - на 26%, Жарминским – на 25 %, Урджарским – на 12 %, Шемонаихинским - на 8 %, Тарбагатайским и Зыряновским – на 5%, Уланским – на 4% районами.
В Аягозском районе объем производства промышленной продукции с начала года снизился в 10 раз, а по сравнению с полугодием в 2 раза.
Объем валовой продукции сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года достиг 92,3 млрд. тенге, индекс физического объема - 110,3%.
В области проводится целенаправленная работа по повышению производства и продуктивности животных. Для увеличения производства мяса и повышения его качества в текущем году к имеющимся 180 откормочным площадкам дополнительно создано 8. Для увеличения производства молока созданы 2 молочно-товарные фермы.
В результате численность крупного рогатого скота выросла на 1,4% и составила 898 тыс. голов, на 6% выросло поголовье овец и коз, количество лошадей увеличилось на 8%. Кроме этого производство мяса выросло на 3,5%, молока на 2%.
Однако, в Зыряновском и Шемонаихинском районах, в течение текущего года сохраняется снижение производства мяса, молока и яиц, в Уланском районе мяса и яиц.
В растениеводстве по области в текущем году посевные площади увеличены на 6,3% и составили 1 млн.132 тыс. гектар. Площади посевов сельскохозяйственных культур по влагоресурсосберегающей технологии составили 191 тыс. гектаров и увеличены по сравнению с прошлым годом на 54 тысячи.
Удельный вес переработанного сырья в объеме сельскохозяйственного производства в области составляет по мясу – 18%, молоку – 33%, подсолнечнику и зерновым культурам - 90%.
В текущем году по поручению акима области был разработан баланс производства и потребления основных продуктов питания, где обеспеченность населения районов мясом согласно национальным нормам потребления составила по Абайскому району – 7,2, Аягозскому – 1,9, Кокпектинскому – 3,8, Курчумскому – 4,1 раза.
Однако, несмотря на то, что в этих районах имеется в достаточном количестве мясо, отсутствуют мощности по первичной и глубокой переработке. Излишки мяса вывозятся за пределы области в непереработанном виде.
Область полностью удовлетворяет потребность населения в молоке. В то же время имеющиеся предприятия переработки молока загружены в среднем на 60%.
Обеспеченность населения районов молоком, согласно нормам потребления составила по Жарминскому – 3,1 раза, Зайсанскому – 2,9, Курчумскому – 4,4, Урджарскому – 2,6 раза. Вместе с тем, в них отсутствуют предприятия его переработки. Необходимо организовать сеть заготовительных пунктов и ввести мощности по переработке молока.
В Зайсанском, Тарбагатайском, Курчумском районах отсутствуют хлебоприемные пункты для хранения и обеспечения его сохранности.
Количество зарегистрированных предприятий малого бизнеса составило около 12 тыс.единиц с ростом на 2,6%. Однако, количество действующих снизилось на 5% и составило 7,4 тыс.единиц. Наибольшее снижение количества действующих предприятий отмечено в Жарминском – на 17,3%, Курчумском - на 17%, Бескарагайском – на 12% районах.
По области сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота в сумме 48,3 млн. долларов США.
Индекс потребительских цен по области за январь-сентябрь 2009 года составил 104,6%, что на 4,1 процентного пункта ниже аналогичного показателя в 2008 году.
Индекс цен по продовольственным товарам составил 102,3%. При этом наибольший рост цен отмечен на мясо и мясопродукты (на 8,1%), рыбу и морепродукты (6,3%), сахар и кондитерские изделия (16,2%), снижение – на молочные продукты (на 3%), масло и жиры (11,5%), яйца (17,4%), фрукты и овощи (8,6%).
Индекс цен по непродовольственной группе товаров составил106,2%. Рост цен отмечен на медикаменты (на 16%), мыломоющие средства (20%), товары личной гигиены (22%), печатные издания (13%), снижение – на строительные материалы (4%), газ сжиженный (5%), дизтопливо (17%).
Индекс цен по услугам для населения составил 106%. Возросли цены на услуги связи (на13%), транспорт (7%), услуги по содержанию жилья (3%).
За сентябрь месяц текущего года по отношению к предыдущему месяцу индекс потребительских цен сложился на уровне 100%.
По данным мониторинга цен на продовольственные и непродовольственные товары допущен рост цен по 6 из 33 наименований товаров в Кокпектинском и Абайском районах, а также по 5 наименованиям товаров в г.Семей, что является результатом отсутствия или ослабления контроля за соблюдением условий заключенных меморандумов с реализаторами товаров и услугодателями.
В целом следует отметить, что отсутствует единая система ценообразования по закупаемым товарам в бюджетных организациях.
Анализ закупочных цен на основные продукты питания по организациям образования и здравоохранения области показал, что закупочные цены на основные продукты питания в регионах варьируются в диапазоне от 180% до 480% от минимальных цен.
Так, мука в Зыряновском районе закупается по 47 тенге, в Аягозском районе и г.Семей по 90 тенге, что в 2 раза дороже.
Молоко в Зайсанском районе покупают по 50 тенге, в то же время в Катон-Карагайском районе по 150 тенге, Тарбагатайском, Абайском и Жарминском районах – по 200 тенге, что в 3-3,5 раза дороже.
Картофель в Катон-Карагайском районе закупают по 25 тенге, в Абайском районе – по 110 тенге, что в 4,4 раза дороже (среднестатистическая цена по Абайскому району - 63 тенге).
Капуста в Урджарском районе закупается по 20 тенге, г.Семей – по 27 тенге, в Бескарагайском районе – по 120 тенге, Абайском – по 130 тенге, что в 4,8раза больше (среднестатистическая цена по Абайскому району составляет 38 тенге.
Объем инвестиций в основной капитал составил 88,3 млрд.тенге и снизился на 13,8%.
В структуре инвестиций по источникам финансирования собственные средства предприятий занимают 65,0%, республиканского бюджета – 13,1%, местного бюджета – 6,0%, иностранного капитала – 2,8%, заемные средства – 13,1%.
За счет бюджетных средств в 2009 году ведется строительство 15 объектов образования. В текущем году путем нового строительства и реконструкции по ликвидации аварийных школ введены 3 школы: в с.Теректы-Булак Курчумского района школа на 180 мест, в с.Орда Абайского района - малокомплектная школа на 132 места, с.Снегирево Зыряновского района - начальная школа на 30 мест. До конца года в области планируется ввод еще двух школ и детского сада. Открыта школа с государственным языком обучения в г.Курчатов и школа-сад в г.Семей.
Ведется строительство пяти объектов здравоохранения, в числе которых центр крови и 2 центральные районные больницы в Кокпектинском и Катон-Карагайском районах, две больницы в Тарбагатайском районе. Ожидается ввод центральной районной больницы в с.Аксуат Тарбагатайского района.
Введены в эксплуатацию в г.Усть-Каменогорске и в г.Семей 3 дома. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 2 дома в г.Усть-Каменогорск и г.Зайсан.
Наибольшее снижение инвестиций по отношению к соответствующему периоду прошлого года допущено в Аягозском – 87,1%, Бескарагайском – 86,6%, Абайском – 68,1%, Урджарском – 66,2%, Уланском – 59,9%, Глубоковском районах – 52,9%.
В рамках разработки Карты индустриализации Казахстана на 2010 год сформирован перечень из 80 инвестиционных проектов Восточно-Казахстанской области.
По стадии готовности к реализации одобренные проекты распределены по трем группам. В первую группу вошли 34 проекта. Во вторую группу включены проекты, по которым имеются проблемы в вопросах финансирования (г.Усть-Каменогорск –10 проектов, Шемонаихинский район – 3 проекта, Глубоковский, Зыряновский, Кокпектинский районы – по 2 проекта, Бородулихинский, Бескарагайский, Уланскоий районы и г.Семей – по 1 проекту). Акимам указанных городов и районов необходимо усилить работу в данном направлении.
В третью группу входят проекты, по которым необходимо решить вопросы и финансирования, и разработки предпроектной и проектной документации.
Необходимо отметить неудовлетворительную работу в данном направлении акимов Абайского, Аягозского, Жарминского и Урджарского районов. В рамках реализации Карты индустриализации на рассмотрение Координационного совета ими не было представлено ни одного проекта, что говорит о слабой работе по привлечению инвестиций в регион и созданию новых производств.
Финансовый результат крупных и средних предприятий за первое полугодие 2009 года определился как прибыль в сумме 16,9 млрд. тенге, что на 40,2% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Уровень рентабельности составил 13,1%. Доля убыточных предприятий, среди общего числа отчитавшихся, составила 47,4 %.
Кредитные вложения банков второго уровня в отрасли экономики составили 63,3 млрд.тенге и снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 25,2%. Удельный вес долгосрочных кредитов составил 51,6%, кредитов в иностранной валюте — 21 %. Объем депозитов в банковской системе составил 81,4 млрд.тенге, что на 11,4 % больше, чем в соответствующем месяце прошлого года, депозиты физических лиц составили 67,9 млрд. тенге и увеличились на 6%.
Задолженность по заработной плате крупных и средних предприятий на 1 сентября сократилась по сравнению с началом года на 467,2 млн. тенге и составила 4,2 млрд.тенге, в том числе просроченная - 387,1 млн. тенге (г.Усть-Каменогорск, г.Семей, Глубоковский, Жарминский, Зыряновский, Шемонаихинский районы).
Поступления в государственный бюджета на 1 октября 2009 года составили 56,9 млрд. тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2008 года поступления уменьшились на 35%.
Бюджет области на 1 октября выполнен на 100,7% или сверх плана поступило 204,9 млн.тенге.
Расходная часть бюджета области исполнена на 96,2%, недоосвоение средств составило 4,1 млрд. тенге. По сравнению с первым полугодием снизили свои результаты 5 регионов области: Зайсанский, Зыряновский, Кокпектинский, Тарбагатайский районы и города Курчатов.
В целях усиления на местах работы по привлечению в бюджет дополнительных поступлений был распространен положительный опыт г. Усть-Каменогорска по изысканию резервов поступления в бюджет. Несмотря на это, по-прежнему отдельными городами и районами не отрабатывается весь перечень рекомендуемых мероприятий. В Абайском и Бескарагайском районах за отчетный месяц дополнительно отработано всего лишь 6 мероприятий, Зайсанском – 8, Уланском – 10, Глубоковском и Кокпектинском – 11, Зыряновском – 15, Курчумском – 16, Тарбагатайском – 17, Урджарском, Шемонаихинском – по 18 из 46 мероприятий.
Неоднократно отмечалась и недостаточная работа регионов по выполнению мероприятий по переходу на безсубвенционную деятельность. На сегодня все регионы уточнили планы мероприятий, т.е. исключили из перечня инвестиционные проекты, которые по объективным причинам не были реализованы в текущем году. При этом исключенные проекты не заменены другими, реально исполняемыми в условиях кризиса.
За 9 месяцев текущего года уровень общей безработицы составил 6 процентов, и снизился к уровню первого полугодия на 0,6 процентных пункта.
Численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 1,7% и составила 8 тысяч человек.
За три квартала текущего года количество малообеспеченных граждан по сравнению с прошлым годом сократилось на 1120 человек и составило по области около 42 тысяч.
В целом, на заседании областного акимата было отмечено, что оказание поддержки экономике в рамках антикризисных мер позволило улучшить социально-экономические показатели. Вместе с тем еще рано говорить о полной макроэкономической стабильности. Чтобы к концу года выйти на положительные темпы роста экономики до конца года необходимо обеспечить рост ВРП до уровня прошлого года на 1,8-2%. В числе приоритетных задач обязательной является и обеспечение освоения бюджетных средств. При этом особое внимание нужно уделить жилищному строительству. Необходимо соблюдать режим жесткой экономии бюджетных средств, и обеспечить максимальную эффективность их использования и влияния на социально-экономическую стабильность регионов.
Источник: Пресс-служба Акима ВКО