menu
person

21:46
Аким ВКО поручил своей команде в течение суток подготовить аналитический обзор «слабых мест» развития региона

Сегодня по окончании селекторного завещания в Астане, которое было проведено по итогам развития экономики страны за полугодие под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев провел экстренное совещание по тем задачам, которые озвучил глава Кабинета министров.

А за день накануне «правительственного селектора», в Усть-Каменогорске прошло заседание областного акимата, где были подведены итоги социально-экономического развития региона за 7 месяцев.

Во-первых, аким ВКО дал срочное поручение руководителям отраслевых департаментов в течение ближайших суток подготовить аналитический обзор всех тех вопросов, о которых говорилось на сегодняшнем «селекторе», и особое внимание уделить тем направлениям, в которых «регион отстает».

«Второй, главный вопрос - это вопрос инфляции. Здесь нужно проанализировать выполнение всех социальных обязательств, подписанных меморандумов и т.д.», - сказал аким.

Третья тема обсуждения - вопросы строительства. Аким региона поручил своему заместителю Александру Ширшову наладить ежедневный мониторинг и контроль по этому вопросу. Он подчеркнул, что, к сожалению, «у нас наблюдается недоосвоение средств, особенно в образовании и здравоохранении. Освоено лишь 96 процентов республиканского транша».

Еще одно поручение, и тоже с замечанием, было высказано акимом в адрес налоговых служб.

«К сожалению, мы заняли третье место снизу: не выполнены планы по социальному налогу, нет поступлений от продажи земельных участков и т.д. Исполнение прогноза местного бюджета за 7 месяцев во многом достигнуто за счет изыскания дополнительных резервов поступления налогов», - напомнил он.

«Пятое - тарифы. Это тот вопрос, который должен решаться без ущерба для населения. За «потери» любого рода - коммерческие, технические - отвечать должны поставщики, а не население своими деньгами», - подчеркнул Б.Сапарбаев, обращаясь к руководителям «регулирующих» органов.

Руководителям областных департаментов занятости и социальных программ, промышленности и предпринимательства, фискальных служб были даны конкретные поручения по вопросам «социальной занятости и молодежной практики», ожидаемого «исполнения бюджета», «казахстанского содержания».

Кстати, по вопросу инновационной модернизации особое внимание было уделено вопросу оказания помощи «Востокмашзаводу» и «Зоне высоких технологий». Кроме того, начальнику департамента промышленности Шакарыму Буктугутову аким поручил отработать тему развития фармацевтической отрасли в регионе. Благо, что для этого есть все составляющие.

Помимо сказанного, было поручено отработать реальную и четкую программу по инвестпроектам, с обязательным учетом правительственных замечаний: «не принимать к рассмотрению проекты без наличия ПСД».

Подводя итог, глава региона заметил, что ждет активной аналитической помощи от своих общественных помощников, которые тоже присутствовали сегодня на селекторном совещание.

Как стало известно, в числе его помощников - два бывших заместителя акима области - Амангельды Кажибаев и Юрий Швайченко, а также бывший начальник управления экономики и бюджетного планирования Анатолий Цыганков.

Источник: КАЗИНФОРМ, Людмила Малько

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1356 | Добавил: yk | Теги: аким, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar