menu
person

14:59
Почему в Казахстане нет казахских FM-станций?

Общественность обеспокоена малым количеством казахско-язычных СМИ. Многих возмущает тот факт, что в стране до сих пор нет ни одного канала и оператора кабельного или спутникового вещания, нацеленных только на казахскую аудиторию. Нет и информагентства, распространяющего информацию исключительно на государственном языке.

Эта тема была поднята вчера в Алматы на заседании экспертного совета ОО "Творческий билет", куда входят видные общественные деятели, журналисты, писатели и режиссеры. Открывая заседание, президент организации Жаркынбек Алимбетов привел статистические данные Министерства связи и информации, где говорится, что в Казахстане действуют почти 2 700 СМИ, из них – 436 государственные. Среди издающихся у нас газет и журналов на казахском языке выходят 714, или 29 процентов. Остальные – на русском и других языках или объединяют казахский и русский. Он также отметил, что из 257 электронных СМИ нет ни одного кабельного оператора или хотя бы канала, работающих только для носителей государственного языка. По его мнению, отсутствует также и казахская радиостанция.
В свою очередь, член совета дизайнер Батырхан Дауренбеков посетовал на то, что "Егемен Қазақстан" нет в рознице, распространяется газета только среди подписчиков.
– Это нарушает мое право на получение информации, – заявил он. – Все законы, постановления правительства и подзаконные акты печатаются только в этой газете, а ее нет в продаже. Мы, южане, в основном казахскоязычны, поэтому нам нужны законы на понятном и близком языке.
Между тем другой член совета – главный режиссер театра "Аксарай" Болат Атабаев признался, что давно не видел профессионально написанную рецензию на государственном языке.
– Казахские газеты и журналы всегда славились высоким уровнем театральной критической мысли, – отметил он. – Сегодня же это пласт публицистики утерян, и самое обидное, что никто не хочет его возрождать. Я хоть сегодня готов начать семинар по культурологи и социальной конфликтологии для журналистов. Но разве это кому-нибудь надо?
В то же время председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев уверен, что нужно искать другие пути, осваивать новые методы подачи информации.
– За всю без малого вековую историю казахская журналистика выработала традиции, которые остаются неизменными, – сказал Матаев. – Одна из них такова, что в нашу профессию смело идут одаренные литераторы, а из журналистов выходят талантливые писатели. Но это не значит, что в газетах в ущерб другим рубрикам должны доминировать поэзия и проза.

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы - Экспресс К

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1381 | Добавил: yk | Теги: Пресса, вещание на государственном языке, СМИ, казахстан, языковой вопрос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1 yk • 15:00, 16.09.2010 [Материал]
Общественность это кто? surprised
avatar
2 БИГ • 00:21, 17.09.2010 [Материал]
Это общественные деятели, которые не понятно чем занимаются,писатели, которых не читают, журналисты, которым учиться и учиться, и режессеры, чьи фильмы не запоменаются ,я что-то ни чего не помню такого... Одним словом, ..... smile
avatar
3 yk • 09:41, 17.09.2010 [Материал]
Сами себе противоречат, раз нет казахских каналов, газет и т.д. - значит в них нет необходимости, как будет спрос, будет и предложение.
avatar
4 БИГ • 00:10, 18.09.2010 [Материал]
Да, целиком и полностью согласен, будет спрос - будет и предложение, и вообще, вся эта байда из-за языка начинает напрягать, может мы чего-то не понимаем...
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar