18:33

Молодежь в ладу с собой

Наконец, через много лет, по программе " Дорожная карта" начался ремонт здания Риддерского историко-краеведческого музея. Мне, специалисту отдела природы, предстоитпланировать новую экспозицию.
Наконец, через много лет, по программе " Дорожная карта" начался ремонт здания Риддерского историко-краеведческого музея. Мне, специалисту отдела природы, предстоитпланировать новую экспозицию.
 
В течение ряда лет музей сотрудничает с общественными объединениями города. И вот, в очередной раз представилась возможность окунуться в работу ОМО "ТЭК "Ак-Кем-Риддер", самой принять участие в мероприятиях клуба, чтобы отразить их деятельность на стендах музея… Нисколько не слукавлю, сказав, что всем взрослым хочется видеть сегодняшнее молодое поколение здоровыми и счастливыми. Но как сделать так, чтобы молодежь была в ладу с собой, с окружающим миром, с людьми? Как воспитать и убедить её не курить, не употреблять спиртное и, тем более, не прикасаться к наркотикам? В рамках проекта ОМО "ТЭК "Ак-Кем-Риддер" при поддержке ГУ "Отдел внутренней политики г. Риддер" был организован и проведен эколого-спортивный лагерь "За здоровый образ жизни!". Мне посчастливилось принять участие в работе лагеря, побывать на месте и увидеть не только красоту природы нашего края, но и то, как к этому относится молодежь. 
Началось наше интересное путешествие 1 августа 2009 года. К 10 часам утра к Вечному огню подъехал комфортабельный автобус, в ожидании которого организованно собралась группа детей и молодежи в количестве тридцати человек. Группу с утра приветливо встретили координатор проекта Нина Бадреева и волонтер из г. Зыряновск, тренер-эколог Ольга Зайцева.
Прибывших на место проведения эколого-спортивного лагеря - базу-поселье Серый Луг ребят радушно встретили Наталья Денисова и Сергей Копейкин, которые заботливо подготовили базу к приезду участников. Ребят помладше вместе со взрослыми вожатыми и тренерами разместили в деревянных уютных домиках-срубах с двухъярусными кроватями и русскими печками. А ребятам постарше были выданы новые туристические коврики, спальники и палатки, которые они, пройдя предварительный инструктаж (мини-мастер-класс), установили под пологом огромной прорезиненной полевой палатки, называемой "военной ".
Быстро сориентировавшись, повар Татьяна Николаевна приступила к выполнению своих обязанностей - творению кулинарных вкусностей. А тем временем все участники лагеря собрались за столами большого навеса "лесного" учебного класса. Предстояло знакомство, которого ребята ждали с нетерпением. Каждый участник лагеря (в том числе и команда администраторов и тренеров) получал в руки большой мяч и рассказывал о себе, о целях приезда в лагерь и своих ожиданиях. А затем, создав два круга - внутренний и внешний, в процессе перемещения ребята продолжали знакомиться, рассказывая о своих домашних питомцах, о том, чем увлекаются и что совсем не любят делать. Как и полагается, в лагере был свой девиз: "Живем по правилам, которые сами прописываем". После плотного и вкусного обеда последовал двухчасовой послеобеденный отдых. И вновь ребята собрались вместе уже на учебный мастер-класс по основам экологии.
Первый день был"длинным" и очень насыщенным. Вечер у костра с психологическими тренингами, командными и спортивными играми ребята завершили упражнением рефлексии "Свечка лидерства"(свечей было ровно столько, сколько ночей предстояло ребятам провести в лагере. И в каждый последующий вечер их становилось на одну меньше. При этом право погасить свечу (завершить день лагеря) предоставлялось лидеру дня, которого избирала команда). Перед выходом на ознакомительно-познавательную экскурсию "Биологическое разнообразие Рудного Алтая" (в окрестностях базы-поселья Серый Луг) был проведен познавательный тренинг"Азы экологического туризма для начинающего туриста" (проводили Денисова Наталья Викторовна и Бадреева Нина). И хотя программа и планы лагеря немного менялись из-за погодных условий и проливного дождя, организаторы искусно умели увлечь детей и легко адаптировали программу к меняющимся метеоусловиям.
Мастер-класс по народным промыслам -"Основы традиционной технологии изготовления из бересты" проводила Наталья Денисова, которая терпеливо и чутко объясняла, показывала и помогала каждому "юному ремесленнику" в работе с берестой и в изготовлении первого изделия. Ведь именно это древнее ремесло сопровождало человека всю жизнь: лапти, паевки, туеса для хранения меда, масла, кваса, стельки для обуви…
Ребята узнали, что заготовкой бересты можно заниматься только в строго определенных для этого местах и лишь в определенное время года. Надо было видеть, с каким удивительным увлечением, настойчивостью, терпением они работали. Шкатулки, карандашницы, маленькие туеса – вот неполный перечень изделий, которые смастерили ребята собственными руками. Даже самый маленький участник, любимец всего лагеря - Руслан Колесников - сделал шкатулку в подарок для своей мамы. К занятиям по работе с берестой была приурочена выставка поделок из бересты учащихся школы №17 г. Риддер (руководитель Т.П. Аникина).
Разный возраст участников лагеря не смутил организаторов. Они умело использовали дифференцированный подход: когда проводились интерактивные тренинги по ЗОЖ, профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения, ВИЧ\СПИД, ИППП для старших ребят, самых маленьких участников Галина Заика (психолог, инструктор по ориентированию) вела на экскурсию "Красоты окрестностей Серого Луга". Радиальный (спортивный) выход в лес также оказался не менее интересным.
Группа разделилась на 2 части: первая(это девочки и младшие мальчики), пройдя половину запланированного маршрута, вернулись в лагерь и после сытного праздничного обеда с тортами приступили к освоению технологии ленточного макраме и вышиванию атласными ленточками под чутким руководством тренера Екатерины Заика. А вторая часть группы - мальчики постарше под руководством опытного проводника Ильи Соснина - отправились созерцать красоты природы перевала Межозерный. 
Очень увлекательным, интересным, ив то же время трудоемким оказался мастер-класс по войлоковалянию, который для ребят провела Татьяна Кучина, приглашенная из г. Павлодара. Участники данного мастер-класса узнали много интересного и познавательного об этом народном ремесле: узнали о принципах войлоковаляния, о материалах для данного ремесла, познакомились с технологией производства сырмаков , тумара и других изделий казахского народа. Все желающие получили возможность самостоятельно свалять маленькие сумочки для сотовых телефонов. Многочасовая напряженная работа превзошла все ожидания - чудо-сумочки из цветного войлока вызвали у их изготовителей восторженное удовлетворение и восхищение.
Ярким, но печальным событием стал прощальный вечер - вечер подведения итогов, вручения сертификатов, дарения подарков каждому участнику данного мероприятия и друг другу, и зажженных свечей - свечей с добрыми пожеланиями сердечному другу. Ребята с сожалением и грустью подводили итоги, рассказывали о своих впечатлениях, надеждах, выражали чувства и эмоции. Увы, но без слез проститься не получилось. Мальчишки и девчонки так быстро подружились и привыкли друг к другу, что поклялись помнить лагерь всю жизнь.
Участники лагеря не только приобщились к здоровому образу жизни, но и познакомились с национальным достоянием нашей Республики Казахстан. Несмотря на напряженный режим, ребята остались довольны и выразили пожелания встретиться в следующем году. 
 
Маргарита Петер,
специалист отдела природы Риддерского историко-краеведческого музея.
 
Источник: Газета "Вечерка"  http://bergal.kz/content/0/read339.html
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar