«Казцинк» запустил медное производство.
На днях «Казцинком» была организована экскурсия для журналистов региональных и республиканских СМИ по новому медному производству, во время которой металлурги наглядно продемонстрировали весь цикл получения товарной меди. Как известно, 30 августа 2011 года на «Казцинке» была выпущена первая товарная катодная медь, полученная из собственного сырья.
- В первый же день мы изготовили 150 тонн товарной меди из наших концентратов, - рассказал директор Усть-Каменогорского металлургического комплекса (УК МК) Андрей Опарин. – Продавать собственное сырьё – самое невыгодное дело. А теперь мы сосредоточили в одном месте все заводы цветных металлов: цинка, свинца и меди. И будем сами перерабатывать свои концентраты. Уже сегодня готовы к отправке 10 вагонов катодной меди. Но это только начало, на полную мощность завод заработает гораздо позже…
Мы побывали в основных цехах – плавильном, электролизном и наглядно убедились, что максимальная нагрузка – от силы 20% от полной мощности. Хотя производственный процесс шёл, велась плавка, и длинными штабелями складировалась черновая (анодная) медь, а после электролиза автопогрузчики увозили катодную медь высшего качества.
- Сейчас продолжается наладочный процесс,- продолжил Андрей Иванович.- Всё идёт в штатном режиме. Ни одного ЧП не было, да и это практически исключено: в случае мало-мальских отклонений автоматика отключает плавку, останавливая весь цикл. Всё технически строго регламентировано, иностранные разработки подтвердились на практике. И мы совместно с авторами разработок осуществляем круглосуточный контроль.
Надо отметить, что к столь значимому событию, как получение собственной товарной меди, компания стремилась с 2006 года, когда по утверждённому проекту «Новая металлургия» началось строительство его объектов. В их числе – медный завод. Ввиду его значимости проект был включен в «Государственную программу форсированного индустриально - инновационного развития Республики Казахстан». За пять лет проделана колоссальная работа по выбору оптимальных и самых передовых технологий, возведению новых зданий и сооружений, монтажу оборудования, постепенному вводу производственных цехов и участков медеплавильного и сернокислотного заводов. Затем последовала стадия «холодных» прокруток, когда шла отладка всех технологических процессов. И, наконец, после того, как оборудование и технологии успешно прошли проверку – перед «казцинковцами» встала задача вывести медьзавод в режим производственной готовности. И с ней команда «Новой металлургии» справилась на «отлично»! Под пристальным наблюдением и контролем специалистов ТОО «Казцинктех», технологического персонала компании, а также представителей зарубежных фирм-производителей оборудования Engineering Dobersek из Германии, Xstrata Technology из Австралии, 30 августа на медном заводе получили катодную медь. С тех пор процесс, как говорится, пошёл. И начал медленно, но верно набирать обороты.
- В настоящее время медный завод находится на стадии освоения производственной мощности,- поделился с нами вице-президент ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев.- А на полную проектную мощность (70 тысяч тонн катодной меди в год) производство будет выведено только тогда, когда закончится реконструкция действующего свинцового завода, и там будет внедрена технология айза-плавки свинца, аналогичная той, которая применяется на медьзаводе. Это - главный экологический аспект проекта. В планах завершить все работы в первом полугодии 2012 года, и лишь тогда можно будет запустить медьзавод полностью. Делается это для того, чтобы не просто не допустить увеличения выбросов, но и значительно их снизить. Что «Казцинк» обещал, то и делает: в первую очередь мы думаем об экологии, чистоте городского воздуха, и, естественно, о людях.
Действительно, количество выбросов на «Казцинке» снижается. Так, если с января по июнь 2011 года среднемесячные концентрации диоксида серы в Усть-Каменогорске составляли 1,7 – 2,3 ПДК, то в июле и августе (то есть с момента начала «горячих» пусков медного завода) содержание сернистого ангидрида уже не превышало 1,3 ПДК. Это показатели ВК центра гидрометеорологии, а уж данное учреждение трудно заподозрить в стремлении обелить «Казцинк» - обычно бывает наоборот…
- Сегодня основным источником выбросов диоксида серы в атмосферу остаётся свинцовое производство с концентрацией отходящих газов до 1%, - пояснила главный специалист службы по поддержке производства УК МК ТОО «Казцинк» Индира Юсупова.- Поэтому в основе проекта «Новая металлургия» лежит принципиальное решение о коренном изменение технологии свинцового производства, с тем, чтобы исключить образование неутилизируемых слабосернистных газов.
По словам Индиры Халеловны, впервые в Казахстане для технологической плавки свинцовых концентратов взамен старой схемы «агломерация – шахтная плавка» будет применён новый процесс ISASMELT, разработанный компанией MountisaMines (дочерней фирмой Xstrata Copper из Австралии). Ключевой момент реконструкции свинцового завода – остановка агломерационного передела. В результате, из технологической схемы производства будет исключено образование неутилизируемых «бедных» аглогазов, с которыми ещё сегодня в атмосферу выбрасывается основная масса диоксида серы. Отходящие газы в полном объёме будут утилизированы в сернокислотном производстве, с извлечением из них серной кислоты. Таким образом, специалисты «Казцинка» в очередной раз подтвердили своё умение «одним выстрелом убить двух зайцев»: решая вопросы получения дохода (а ведь серная кислота – товар, востребованный рынком), одновременно добиться реальных экологических успехов. Вот уж действительно, пример того, когда слово не расходится с делом!
- К моменту запуска медного завода и перерабатывающего его газы нового сернокислотного завода выбросы диоксида серы на действующем производстве УК МК уже снижены с 34,1 тысячи тонн в год до 26,2 тысячи,-подчеркнула И.Юсупова.- А к выходу нового медьзавода на полную мощность (после реконструкции свинцового завода) объёмы выбросов в общей сложности уменьшатся на 17 тысяч тонн. И достигнут 1 ПДК.
Такие прорывные проекты можно только приветствовать! Усть-Каменогорск всегда по праву был городом металлургов. С середины ХХ века мощный толчок его развитию дала именно металлургия. Именно она и по сей день является главным стержнем экономики региона. Запуск медного завода «Казцинком» - продолжение славной традиции и, по сути, новая яркая страница в истории предприятия и самого областного центра. Благодаря современным технологиям, внедряемым на «Казцинке», Усть-Каменогорск становится всё более известным не только в Казахстане, но и во всём мире: ведь проекты «Казцинка» несут экологическую безопасность региону и людям, здесь живущим. Подобного пока нет даже на цивилизованном Западе…
Сергей Васильев