menu
person

Уроженка Казахстана Ирина Микитенко, выступающая за сборную Германии, была признана немцами лучшим легкоатлетом года.
Казахстанский спорт в нынешнем году добился немалых успехов. Но в большинстве своем самые его громкие достижения связаны с иностранного происхождения спортсменками и спортсменами, выступающими теперь под нашим национальным флагом или в форме, которая ассоциируются с государственными символами нашей страны.
 
Речь, прежде всего, идет об уроженках Китая Зульфии Чиншанло и Майи Манезы, которые наряду с бывшей гражданкой России Светланой Подобедовой своими победами на недавнем чемпионате мира по тяжелой атлетике вывели первое командное место женскую сборную Казахстана по этому виду спорта. А также имеются в виду выдающиеся велогонщики иностранного происхождения из команды «Астана», благодаря чьим усилиям она была названа лучшей в мировом командном рейтинге по итогам нынешнего сезона.
 
Мы тут уже не говорим о множестве других бывших иностранцев, которые нынче представляют Казахстан на самых разных международных соревнованиях и особенно-то и не блистают. Подавляющее большинство из них согласились выступать за нашу страну постольку, поскольку в своих национальных сборных им не досталось или не всегда доставалось место или им обещали предоставить деньги, необходимые для продолжения ими своей спортивной карьеры на высоком международном уровне.
 
Одним словом, то, что Казахстан в отношении своего представительства на международных аренах большого спорта стал отдавать предпочтение приглашаемым извне спортсменам и спортсменкам, уже представляется своего рода тенденцией. И к таким выводам некоторые наблюдатели приходят не только у нас, но и за рубежом. Об этом, к примеру, писала американская газета «Wall Street Journal»в посвященном казахстанскому теннису разделе своей публикации под названием «Arena Ball— Back Before You Knew It Was Gone». Характерен уже сам подзаголовок, предпосланный к нему: «No Talent? No Problem. Kazakhstan Is Hiring»- «Нет таланта? Нет проблем. Казахстан нанимает».
 
Вот что там еще сказано: «Казахстан является последним постсоветским государством, решившим стать теннисным центром, но есть лишь одна проблема: нехватка приличных казахстанских игроков. Так теннисная федерация страны начала рекрутировать многообещающих игроков других национальностей, таких, как болгарская теннисистка Сесиль Каратанчева, которая была отстранена от участия в турнирах WTAна два года после позитивного теста на стероиды и получить 65 тысяч долларов США за игру за Казахстан».
 
Между тем, сейчас за рубежом находится ряд наших бывших сограждан и согражданок, добившихся или продолжающих добиваться выдающихся результатов в своем виде спорта.
 
В качестве одной из них можно назвать Ирину Микитенко, считавшейся перед прошлогодней Олимпиадой в Пекине одной из легкоатлетических олимпийских надежд Германии. Прежде она принимала участие в Олимпиаде в составе сборной Казахстана, в беге на дистанцию 5000 метров. Потом переехала в Германию. Впервые она выступила на марафонской дистанции на официальных соревнованиях в 2007 году в Берлине. Тогда она заняла второе место. В прошлом году она стала победительницей Лондонского марафона. Тогда Германия не без основания делала на нее ставку, имея в виду Пекинскую Олимпиаду. Но как сообщил 2 августа «Eurosport» - «Beijing2008 - London marathon winner misses out» - со ссылкой на информационное агентство «Reuters», Ирина Микитенко должна была пропуститьОлимпийские игры по причине травмы спины. Казалось бы, такой оборот событий явилось разочарованием для Германии, привлекшей под, так сказать, свои знамена бывшую казахстанскую спортсменку. Но, как сообщил в начале нынешнего года официальный сайт Международной легкоатлетической федерации, Уроженка Казахстана Ирина Микитенко, выступающая за сборную Германии, была признана немцами лучшим легкоатлетом года.
 
Подобное признание в такой великой спортивной державе стоит, согласитесь много. Она набрала 31,3 процента голосов читателей журнала «Leichtathletik», каждый год проводящий подобный опрос. И И.Микитенко в нынешнем году вновь принесла славу своей второй, теперешней родине, победив во второй раз подряд в Лондонском марафоне. Информационное агентство «Associated Press» в своей переданной из Лондона публикации под названием «Wanjiru, Mikitenko to defend London titles» от 2 декабря 2009 года сообщило следующее: «Сэмми Ванджиру и Ирина Микитенко будут защищать в следующем году свои звания победителей Лондонского марафона». Микитенко, как говорилось далее, «попытается стать второй женщиной с тремя подряд победами на Лондонском марафоне».
 
А ведь И.Микитенко, прежде выступавшая за казахстанскую сборную, является, самой что ни на есть, настоящей уроженкой нашей страны. Но уже давно она выступает за Германию. И.Микитенко в октябре 2009 года на Чикагском марафоне финишировала со временем 2:26:31 и повторно приз джекпот в 500 тысяч долларов от «World Marathon Majors» (WMM). Это значит, что в отличие от некоторых приглашаемых Казахстаном для выступлений под своим флагом спортсменок и спортсменов, она сама своим трудом может зарабатывать приличные доходы.

Сабыржан ЕСТЕКБАЕВ


Источник: http://www.inosmikz.com/?p=2910
Категория: Лёгкая атлетика | Добавил: yk (21.12.2009)
Просмотров: 1991 | Теги: казахстан, спорт, легкая атлетика, ирина микитенко, наши бывшие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar