13:45

Зыряновский гамбит

На днях некоторыми оппозиционными СМИ («Голос республики») опубликовано письмо из г. Зыряновск ВКО с громким заголовком «Жители Зыряновска бьют тревогу», в котором острой критике было подвергнуто предприятие «Казцинк», «разрабатывающее проект захоронения опаснейших мышьяксодержащих отходов в черте города».

  Как раздуваются скандалы…

     На днях некоторыми оппозиционными СМИ («Голос республики») опубликовано письмо из г. Зыряновск ВКО с громким заголовком «Жители Зыряновска бьют тревогу», в котором острой критике было подвергнуто предприятие «Казцинк», «разрабатывающее проект захоронения опаснейших мышьяксодержащих отходов в черте нашего города». Текст изобиловал громкими и подчас трафаретными высказываниями типа: «гигант металлургии собирается устроить захоронения токсичного вещества».  В общем, звонких митинговых фраз и утверждений было в достатке, но начисто отсутствовала конкретика. А самое главное, что сразу же бросилось в глаза – никаких подписей под публикацией. И это изрядно насторожило. Анонимки всегда вызывают серьезные подозрения у любого человека.

 Журналисты – не исключение, скорее, наоборот. Вспомнив Козьму Пруткова, говаривавшего: «Зри в корень!», я занялся тщательным изучением темы. Въедливым и скрупулезным. Благо, 25 лет работы в журналистике кое-чему научили. Всю сознательную жизнь автор этих строк проработал в негосударственных, независимых СМИ. При этом умел и любил не только создавать острые материалы (видеосюжеты, статьи), но и отвечать за них, когда было нужно. Почти год провел в тюрьме, несколько раз находился под следствием, а уж гражданских судов по искам «о защите чести, достоинства и  деловой репутации»  было и вовсе не счесть! И пусть простит меня уважаемый читатель за это отступление, но сделано оно вполне сознательно, чтобы пояснить: автор, что называется, «собаку съел» на всевозможных скандалах и разоблачениях. А потому прекрасно понимает, что в любом деле есть подоплека, т.е., то, что обычно не выносят на публику – личные мотивы и слабое знание предмета, истинные цели и сиюминутные задачи. Вот с них мы и начнем.

    Еще со старых советских времен люди психологически доверяли всему полузапрещенному: листовкам, «самиздату» и пр. И когда нынче что-то «остренькое» выдает якобы гонимая «Республика», обыватель верит: «Во, дают! Не боятся!». И мало кто задумывается: зачем и для чего все это «выдается», и на чьи деньги существует? А существует сие «независимое» издание на средства тех, у кого у самого, что называется, «рыльце в пушку» и нормальная, стабильно развивающаяся жизнь в Казахстане им – как кость в горле. Потому и трубят проплаченные ими СМИ, фонды, псевдоэкологические организации о малейших промахах, белое делая черным, и зачастую раздувая из мухи слона.  Все это выдается под лозунгами борьбы за демократию, гласность и прочие «прелести», которых в своё время мы все хлебнули сполна. Я знаю цену этой «демократичности».

  А теперь от кукловодов обратимся к куклам. Вернемся к анонимке, явной целью которой было вызвать и спровоцировать скандал. Как и следовало ожидать, вслед за ней последовали тенденциозные и односторонние публикации в том же «Голосе республики», смысл которых был един: «Казцинк» - вон из Зыряновска!», при этом никаких комментариев ни специалистов «Казцинка», ни ученых-экологов в них не было вовсе. Хотя общепринятая практика в работе журналистов, и Закон о СМИ говорят о необходимости заслушать мнение всех противоборствующих сторон.  И  опубликовать его. Дабы быть объективными, мы занялись этим. И для начала разыскали автора и инициатора раздуваемого скандала.

 

   Дон-Кихот из Зыряновска

 

Максим и Наталья Проскуряковы

   Максим Проскуряков и его жена Наталья оказались именно теми людьми, кто «замутил» все «зыряновское движение». Впрочем, после часового разговора выяснилось, что собственно никакого широкого народного фронта, или, если угодно, «антиказцинковского движения», там нет и впомине!  Все протесты, письма и жалобы инициируют, и порой инспирируют исключительно эти двое. Ну, может, еще человека три-четыре врачей, учителей, которые, не видя общей картины, дают инициаторам узковедомственные советы и консультации. Но в схватку из-за профессиональной некомпетентности в проблеме, в общем-то, не лезут. Максим полез. Забросил работу, и хотя в вопросах экологии не шибко разбирался, за пару месяцев словесных баталий слегка поднаторел. Правда, настоящим специалистом-экологом до сих пор так и не стал – времени не хватило. Собирается пройти курсы. Правда, чтобы стать полноценным экологом, нужно поучиться в вузе. Но курсы-то – быстрее... Да и нужны ли реально знания? А еще ему, похоже, помешало однобокое видение окружающей действительности. «Плюсы» он упорно старается не замечать, даже огромные, а «минусы» порой из крошечных раздувает до неимоверных размеров.

  По специальности он бакалавр металлургии. (Супруга – продавец. Вот оба они – и есть «общественность города», коими так любят себя называть и представлять). До последнего времени работал дробильщиком Зыряновского ГОК «Казцинка». Имея высшее образование, легко мог стать мастером, но демонстративно отказался сдавать экзамен по ТБ (технике безопасности), и потому остался рабочим. Имея семью, ставку на карьеру в ЗГОК не сделал, пренебрег и высокими заработками. По-видимому, решил стать общественным деятелем, и для этого связался с неправительственными организациями, финансируемыми вышеупомянутыми «демократами». С ними ведет активную переписку, которую продемонстрировал, от них получает консультации: как себя вести, куда и к кому стоит обратиться… Одним словом, «костюм с галстуком» куда как приятней телу, нежели спецовка обычного трудяги! А там, глядишь, и в столицу пригласят, а вдруг и в Капитолий – благословенный рай для НПОшников!   Все это явственно читалось в его взгляде, повадках, и даже тех заученных словах, которыми он, как по-бумажке, шпарил:

 Максим Проскуряков

  - В Зыряновске все неравнодушны к проблеме строительства хвостохранилища. Все высказали протест. Не было таких, чтобы «за» захоронение. 25 февраля прошли общественные слушания во Дворце культуры и спорта Зыряновска, где представлялась проблема захоронения мышьяксодержащих отходов на территории г.Зыряновска. Был полный зал народа. После слушаний в зале осталось несколько человек и создалась инициативная группа. Хотели этот вопрос поднять на референдум. И эта инициативная группа начала производить социальный опрос населения…  Собрали более 5000 подписей. С ними пришли к акиму района Салимову. Он нас понял. И так ясно, что народ против захоронения, но… давайте решим это эмпирическим путём, нужно обосновать это как-то, доказать. Ну и создали мониторинговую группу. То есть инициативная группа преобразовалась в мониторинговую: контролировать разработку проекта захоронения «Казцинка». В её составе аким района, депутаты, врачи, представители общественности…

 

На неискушенного слушателя эта речь, возможно, и действовала безотказно, но мне удалось получить информацию также из других источников – райадминистрации, «Казцинка», депутатов раймаслихата, и даже от простых горожан. В свете этого информация, изложенная М.Проскуряковым, оказалась не очень правдивой. Похоже, он интерпретировал многие факты, как хотел, и попросту не видел очевидного. Удобная позиция, ничего не скажешь!

     Впрочем, по порядку. Выяснилось, что собирая подписи инициаторы изрядно смухлевали. Вопрос, который задавался горожанам звучал так: «Вы за то, чтобы в Зыряновске был мышьяк?» Естественно, что любой нормальный человек отвечал отрицательно. Более того, опросные листы распространялись в школах, хотя  законодательство РК запрещает подобные приёмы в отношении несовершеннолетних. Когда я поинтересовался у супругов  Проскуряковых: «Зачем они это делали?» Наталья стала категорически отрицать этот факт, но Максим после минутной паузы нехотя признался: «Были единичные случаи, возможно и в школах… По запарке, наверное»…

Общественные слушания

     К слову сказать, в г.Зыряновск проживает 40 тысяч человек. 5 тысяч из них трудятся на «Казцинке», и это не считая подрядных организаций. Плюс их семьи. Получается – полгорода! Остальные – сфера услуг, торговля, транспорт и прочие живут за счёт их доходов. Градообразующее предприятие фактически содержит весь город. Убери его из Зыряновска – и он исчезнет за ненадобностью. Он и создавался в далёкие стародавние времена вокруг рудника, и рос вместе с ростом его добычи. В мире немало подобных городов. Именно об этом заявил на общественных слушаниях 16 мая депутат маслихата, председатель профсоюза ЗГОК, известный и уважаемый в городе человек Валерий Ивенко:

     - Здесь живут мои дети и внуки, друзья и соседи. И от того, насколько экологичным будет проект, зависит их и моё здоровье! Могу авторитетно сказать, что привлечённые нами эксперты не нашли угрозы. И поэтому, когда я вижу, что отдельные люди начинают кампанию против проекта и будоражат остальных, я должен высказать своё мнение. Тем, кто бросается лозунгами: «Закроем «Казцинк»!» я хочу сказать – не решайте за весь город. Вот Максим Проскуряков, он мог бы работать и учиться для собственного роста, вместо этого он тратит время на конфликты и виновником всех бед считает предприятие, на котором работает. Это – нечестная позиция. Не нравится - создай своё дело, обеспечь других рабочими местами…

    А вот мнение акима Зыряновского района Ермака Салимова, чьим именем  попытался прикрыться, разговаривая со мной, М.Проскуряков, видимо, в расчёте на неосведомлённость:

Ермак Салимов

     - Несколько неожиданный и иногда просто тупиковый путь общения сложился с некоторыми  представителями мониторинговой группы. Она создавалась для работы, для конструктивного диалога. С самого начала мы задавали любые, даже неудобные вопросы компании «Казцинк», и при этом получали исчерпывающие ответы. От нас ничего не скрывали, нам шли навстречу. Но, поскольку кое-кто захотел альтернативные мнения других экспертов, я обратился в другие независимые организации. Мы получили экспертные заключения, и их суть в том, что при условии соблюдения всех строительных норм, проект безопасен. Многосторонний контроль обеспечен.

     И вот ещё весьма любопытный и красноречивый факт: практически все государственные и независимые эксперты дали положительные заключения проекту «Казцинка» по захоронению отходов. В их числе ВК ГТУ, ВНИИцветмет, Алматинская экологическая фирма «Полифлокс» и  Томский Политехнический Университет. При этом кафедра экологии последнего высказала несколько пожеланий по корректировке проекта, но в целом одобрила. Даже такое неофициальное мнение иностранцев на «Казцинке» решили учесть. Для Максима Проскурякова это был настоящий удар. Шок! Не веря казахстанским экспертам, он всецело понадеялся на россиян, что-де выскажутся крайне отрицательно, и «зарежут» проект. Но те оказались людьми технически и экологически грамотными и дали проекту «зеленый свет». Рухнула надежда прикрыться мнением независимых специалистов из солидного заведения. Растаяла, как дым!

     Герой Сервантеса ради прекрасной дамы на полудохлом Росинанте наскакивал на ветряные мельницы, пока печально не вылетел из седла. Был ли в этом смысл? Не думаю. Наш современник из Зыряновска практически в одиночку «попёр» на «Казцинк». Думается, что и в этом здравого смысла не больше. И вот почему…

 

     Крестовый поход любителей

 

   Дело не в смелости. И даже не в возможной глупости. Дело – в банальном непрофессионализме. И в упрямом нежелании смотреть фактам в лицо. После провала затеи с томичами, которых М.Проскуряков самолично разыскал в Интернете, осталось последнее средство – отрицать очевидное. И на все разумные доводы отвечать: «Не верю!». Иными словами, отрицание ради отрицания.

     12 июня Максим по собственному желанию уволился с «Казцинка». Сам признал, что его никто не гнал силой, не давил, не вынуждал, и главная причина – личные убеждения. Вот только в чём? Он огласил небольшой список так называемых «прегрешений» «Казцинка». Мол, и захоронение мышьяксодержащих отходов будет в черте города, и общественные слушания якобы прошли с многочисленными нарушениями. По его мнению, раз город Зыряновск находится в котловине , то есть опасность затопления талыми водами хвостохранилища. А раз там сейсмически опасная зона, то и складировать что-то химически опасное прямо-таки не безопасно. Для вящей убедительности он даже продемонстрировал результаты экологического мониторинга 1992 -1998 годов, проведённого ТОО «Геос». Показатели воды и воздуха там действительно удручали.

     За комментарием по всем этим пунктам я обратился к главному экологу  ТОО «Казцинк» Б.Колпакову. Те, кто знает Бориса Викторовича, согласятся со мной, что трудно найти более осведомлённого и компетентного человека в этой области. Он всегда славится прямотой оценок, и резко развенчивает дилетантские выходки. Вот что он сказал:

Борис Колпаков

     - Во-первых, хвостохранилище по проекту находится не в черте города Зыряновск, а на расстоянии 1 км от его окраины. Государственная санитарно-защитная зона соблюдена полностью. Если люди утверждают обратное – они лгут. Во-вторых, идёт подмена терминологии. Мышьяксодержащие отходы 1 и 2 класса опасности перерабатываются в Усть-Каменогорске в вещество скородит 3 (более безопасного) класса опасности. Доля мышьяка в нём не велика. Скородит вообще природный материал, во многих местах его залежи образовались естественным путём. Мы его получаем искусственно. Зачем это делается? Из отходов мы извлекаем металлы и запускаем в производство. Таким образом, «убиваем двух зайцев»: снижаем степень опасности захоронений и получаем дополнительный металл. Причём,  первая стадия извлечения, как я сказал, происходит в областном центре на УК МК, а в Зыряновск на хвостохранилище пойдёт значительно более безвредное вещество. Зачем? Дело в том, что лет через 15-20 интенсивность отработки Малеевского рудника снизится. Для того, чтобы сохранить рабочие места людям, а также объёмы производства и был задуман этот проект. Зыряновский ГОК смог бы работать и дальше, получая сырьё с хвостохранилища. Естественно, с соблюдением всех природоохранных норм. За нами строго надзирает территориальный департамент природных ресурсов Министерства охраны окружающей среды. Подозревать всех в каком-то круговом сговоре, мифическом заговоре, по меньшей мере глупо!  Самое главное, что эти люди, которые ничему не верят, считают себя умнее всех. Мы сколько раз предлагали: придите, ознакомьтесь с документами! Не идут. Заявили: «Хотим сами взять пробы» - берите, мы поможем, ведь это тоже не такое простое дело, уметь надо. Не на лавочке судачить! А только браниться и ничего не делать – это просто демагогия и непрофессионализм.

По крепкому убеждению Б.Колпакова инициаторы «зыряновского движения», козыряя показателями мониторинга, проведённого в 90-х годах, не знают или намеренно забывают о ежегодных исследованиях, проводимых экологами в Зыряновском районе. С их результатами можно ознакомиться лично у него. Та же фирма «Геос», преобразованная позже в  «Экогеос-т», в 2010 году провела очередной  мониторинг, отметив положительную динамику в состоянии окружающей среды. За последние 13 лет экологическая обстановка стала значительно лучше.

     - С 1998 года, когда собственно и начал производственную деятельность нынешний «Казцинк», мы неуклонно проводим природоохранные мероприятия, - говорит Борис Викторович. - Одним из существенных достижений стало то, что мы замкнули весь водооборот на ЗГОК, и  сбросы в местные реки исчезли. Ещё два года – и  практически не будет вообще никакого влияния хвостохранилища. Да и сейчас оно минимально. Грунтовые воды проходят от него в стороне, на достаточном расстоянии. Мы ведём постоянные замеры, осуществляем неусыпный контроль. Могу сказать точно – людям никакой опасности нет!  Что касается сейсмичности, могу сказать следующее: согласно законодательству РК Зыряновск отнесён к 7-бальной зоне. Наш проект хвостохранилища, разработанный санкт-петербургскими учёными, рассчитан на 8 баллов. Эти предосторожности для вещества даже самого высшего - 1 класса опасности, а скородит -  3 класса. В проекте предусмотрена тройная защита!

     Даже Малеевский рудник, вокруг которого в последнее время возникли жаркие споры в той же газете «демократии», вовсе не забыт. По словам Б.Колпакова только за последние годы «Казцинк» вложил там в природоохранные  мероприятия порядка 7 млн. долларов. Ликвидированы фекальные стоки после строительства очистных сооружений. В шахте создано  дробильное отделение, что позволило отработанную породу не выбрасывать наверх, а использовать в закладке пустот. И ещё множество других достижений, о которых «ревностные борцы за экологию» предпочитают умолчать. Нечестно это, и непорядочно.

    - Сегодня развитие производства означает развитие общества,- считает вице-президент по производству ТОО «Казцинк» Юрий Гусев– Другое дело, что развиваться оно должно с учётом влияния на окружающую среду с использованием новейших технологий и научных достижений. Это необходимый компромисс для движения. В противном случае – регресс, и шаг назад. Несколько примеров: весь советский период существования в Зыряновске предприятие сбрасывало сточные воды в реку. Ситуация оставалась такой до образования «Казцинка». Компания построила систему водооборотов, прекратив сброс, и решив проблему. Это - реальное дело, в которое вложен не один миллион долларов! Ещё один: много лет в технологии обогатительной фабрики применяли цианид. Насколько опасен этот яд – объяснять не нужно. Используемые объёмы доходили до 10 тонн в сутки. «Казцинк» изменил технологию. Это и есть наша реальная забота об экологии и здоровье людей. Поэтому хочу подчеркнуть, что и новый проект, как и многие другие в Зыряновске, Усть-Каменогорске и Риддере будет экологически безопасным. Надо верить фактам, а факты налицо!

    Оценивая деятельность «Казцинка» в Зыряновском районе его аким Е.Салимов высказался вполне определённо:

  - «Казцинк» доказал своё серьёзное и ответственное отношение к экологии региона. Не буду перечислять всё, что сделано за годы существования компании. Отмечу, что эффект от экологических мероприятий значителен и по воздуху, и по водным ресурсам, и по твёрдым отходам. Это подтверждено  государственными мониторингами, которым я не могу не доверять. Да и просто как человек, как житель Зыряновска сам всё это реально вижу. Немаловажно и то, что разработкой проекта будущего хвостохранилища занимается специализированный институт из Санкт-Петербурга, научный центр, имеющий многолетнюю практику использования комплекса современных природоохранных технологий с высокой степенью эффективности решения задач в вопросах утилизации и переработки отходов. После  разработки проекта он будет проходить согласования во всех специальных казахстанских учреждениях и контролирующих органах. И, поверьте мне,  как представителю исполнительной власти, сегодня никто из них не поставит свою подпись под проектом, в котором будет сомневаться, или который может принести вред.  Это - огромная ответственность.

    Представитель мониторинговой группы Ирина Постоева в отличие от М.Проскурякова, готова к конструктивному диалогу, и не собирается уходить в «непримиримую оппозицию»:

На хвостохранилище

   - Многие вопросы и непонимание части горожан возникло поначалу из-за недостатка информации. Теперь этот пробел восполняется. Но всё же население не может решать технические вопросы, не обладая специальными знаниями. Поэтому наша рабочая группа будет привлекать специалистов, способных разобраться в существе проблемы, будем тесно работать с «Казцинком». Могу заверить: пока всё идёт нормально, процесс контролируется.

     А ещё стало известно, что к работе мониторинговой группы подключился Совет ветеранов г.Зыряновска. Его член Зоя Змейковавысказала общее мнение:

    - Сегодня в группе работают несколько представителей старшего поколения. Мы присутствовали на слушаниях, общались с главным экологом «Казцинка» Борисом Колпаковым. И хотя вопросы присутствующих не всегда звучали профессионально, мне понравилось то, что он спокойно, терпеливо, и по деловому отвечал всем. Если предложение было дельным – сразу брал на заметку, говорил, что обязательно его надо будет учесть. Нас, простых людей, слышали и понимали. И это отрадно.

    Своё мнение определённо высказал и инженер-технолог, начальник ПКО ДГП «ВНИИцветмет», также представитель инициативной и мониторинговой групп Александр Самосий. Его учреждение выносило решение по предварительному проекту хвостохранилища, и дало оценку его безопасности:

    - Наши отходы – это плата за цивилизацию. Давайте представим: бросим заводы, электростанции, автомобили, наконец! И вернёмся в каменный век. Но никто ведь этого не хочет! Жить в неблагоустроенном посёлке с мизерным бюджетом (без отчислений градообразующего предприятия) и слабой инфраструктурой – нонсенс. Город умрёт! И все это прекрасно понимают. Единицы смогут занять какие-то престижные должности в других местах, остальные пополнят армию безработных. Да и где мы нужны, вдали от родных мест? Поэтому надо рассуждать здраво, решать все вопросы на месте. Новый проект даст более 100 новых рабочих мест, не следует забывать об этом. И мы, сообща, должны сделать так, чтобы все отходы были безопасными. Я думаю, ажиотаж по теме складирования скородита вызван тем, что людей напугали недостоверной информацией. Возможно, на этом кто-то делает таким образом общественную карьеру.  Но это не тот путь, ненадёжный и недолговечный. Вместе со специалистами «Казцинка» мы внимательно изучили всю документацию, и могу сказать, что все пожелания общественности услышаны и обязательно будут учтены при составлении технико-экономического обоснования и окончательной разработке проекта захоронения отходов. Я уверен, что работа над проектом будет выполнена в соответствии с требованиями строительных и иных норм и правил РК. Не доверять им – абсурд!

    В последние дни новым жупелом четы Проскуряковых стал некий профессор Н.Серба, ныне обретающийся на пенсии. Он ревностно отнёсся к «казцинковскому» проекту, раскритиковал его, и  заявил, что у него есть собственный проект по переработке мышьяксодержащих отходов. Пришлось углубиться и в эту тему. И вот что выяснилось. Действительно, у профессора был и видимо сохранился проект по обезвреживанию арсенатов кальция с переводом мышьяка в малотоксичные соединения (арсенит железа). В своё время Н.Серба тесно сотрудничал с «Казцинком», и на изучение его технологии последний потратил свыше 40 млн. тенге. В  результате полученных испытаний она оказалась недостаточно эффективной, и на «Казцинке» нашли более безопасный экологически способ переработки. Сам профессор признал этот факт, и между «Казцинком» и предприятием-разработчиком Сербы был подписан документ о прекращении разработок. Нынешний всплеск его активности главный эколог «Казцинка» Б.Колпаков расценил так:

     - Странно слышать такие заявления от человека, который продвигал свою технологию, и был кровно заинтересован в ней морально и материально (патент и прочие «плюсы» в случае внедрения). Несколько лет назад он фактически признал, что используемая нами технология лучше, и я тому живой свидетель. Говоря о том, что исключительно «Казцинк» отклонил его  творение, он лукавит. Образно говоря, получается, как у колбасников: «Моя колбаса самая лучшая! А у конкурентов она из крыс…»

   Вот так, после долгого изучения проблемы, мнений специалистов и простых горожан, стало окончательно ясно: Зыряновск, его люди вовсе не против нового хвостохранилища. Они лишь хотели быть услышанными, и это сделано. Даны твёрдые гарантии. Через 2-3 месяца проект будет окончательно доработан. И, думается, абсолютно все в этом смогут убедиться. «Казцинковцы» пояснили, что учтут даже пожелания учёных из Томского Политехнического Университета, хотя в принципе, по закону могли бы не делать этого: мнение иностранцев носит лишь рекомендательный характер. Но коль оно в чём-то полезно, и отдельные члены мониторинговой группы настаивают на этом – будет также учтено и приобщено к материалам проекта.

Всё предельно ясно. Да и было ли из-за чего копья ломать? Тем не менее, «непримиримая оппозиция»  до сих пор не унимается. Пишут во всевозможные инстанции, будоражат людей по поводу и без повода, а главный аргумент по прежнему один: «Не верю!» Им что-то доказывать – как об стенку горохом…

 

     Карты на стол, господа!

 

     Когда материал уже готовился к печати, поздним вечером раздался звонок главного эколога «Казцинка» Б.Колпакова. Борис Викторович сообщил поистине сенсационную новость, которую решили обнародовать. Оказалось, что параллельно с углублённой и скрупулезной разработкой проекта, ранее представленного общественности г.Зыряновск,  на «Казцинке» в течение последних двух лет разрабатывались и другие варианты складирования скородита. Информация по этим проработкам ранее не разглашалась, поскольку исследования велись только на стадии технологических регламентов, и не были детально изучены со стороны экологической безопасности. Но сейчас, имея положительные результаты, уже началось настоящее проектирование и, по словам Б.Колпакова, впервые появилась возможность проинформировать об этих новациях.

    - Первый вариант предполагает складирование скородита в отстойниках на очистных сооружениях шахтных вод Малеевского рудника,- делится Б.Колпаков. – Если говорить подробно, здесь имеется 4 отстойника для осаждения шламов из шахтной воды. Все они являются емкостями, вырытыми в суглинке. Сам суглинок укатан для снижения его фильтрационных свойств и сверху уложено бетонное покрытие. Таким образом создан первичный противофильтрационный двойной слой. Предусматривается на отстойниках для скородита дополнительно поверх уложить противофильтрационную плёнку, что обеспечит полную изоляцию скородита от грунтов и подземных вод. Этот участок находится в пределах промплощадки рудника, в 3 км от ближайшего посёлка Бобровка, и более чем в 20 км от г.Зыряновск. Второй вариант – возможность складирования скородита в отработанных выработках второго горизонта Греховского рудника, который находится изолированно от общего шахтного поля.  При любом раскладе эти выработки будут находиться выше уровня затопления, если даже когда-то это и произойдёт. Суть этого проекта в том, что после заполнения выработки герметично изолируются установки бетонных перемычек. Ближайший посёлок Грехово находится от рудника на расстоянии свыше 4 км, а г. Зыряновск - более 15 км.  Отрабатывается и третий вариант: использование скородита в составе смеси для закладки шахтных пустот Малеевского рудника. Две серии долгосрочных опытов, проведённые специальной закладочной лабораторией показали, что дозированная подача скородита в смесь с цинком, шлаком и горной породой не ухудшает прочность закладки, и что самое главное - не влияет негативно на окружающую среду.

     Борис Колпаков специально подчеркнул, что в последних двух вариантах скородит возвращается в недра, откуда он был извлечён. Его перевозка в места складирования будет производиться специальным транспортом – автомашиной типа бетономешалки. Продумано и транспортирование на Малеевский рудник: по существующей технологической дороге, проходящей в стороне от посёлка Малеевка. Да и трасса на Греховский рудник не пересекает жилой массив. Так что населению района и города не о чем беспокоиться. По информации главного эколога, в настоящее время уже начаты активные мероприятия по разработке проектов этих трех вариантов, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). А далее, согласно государственным требованиям, проекты будут проходить экологическую экспертизу. Общественность Зыряновска сможет познакомиться с ними на выставке-презентации в Доме техники ЗГОК ТОО «Казцинк» и в фойе Дворца культуры и спорта с 20 июня 2011 года.

     Вот такой неожиданный эпилог получился в этой истории. Похоже, что «Казцинк» в этой партии выложил все карты на стол. И вышел к жителям г. Зыряновска, как говорится, с открытым забралом, учтя все их пожелания. Выложили ли все козыри так называемые «ревнители старины» и противники прогресса? Поживём – увидим.

     А вообще, создается впечатление, что «Казцинк» страдает от своей твердой политики открытости. Может быть ему, по примеру подавляющего большинства наших крупных предприятий, просто отмалчиваться? Известное животное издаёт звуки, а караван, как известно, продолжает путь...

Сергей Васильев
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 3
avatar
1 х • 23:23, 16.01.2012 [Материал]
макс не сдавайся
avatar
2 х • 01:26, 17.01.2012 [Материал]
пкупкк
avatar
3 х • 01:27, 17.01.2012 [Материал]
кккк
avatar