menu
person

09:09
Более сотни домов в Зыряновске оказались под угрозой подтопления. Подземные воды вынуждают людей бросать свои жилища

В Зыряновске сложилась критическая ситуация – из-за переполнения заброшенного промышленного карьера более ста домов в любой момент могут оказаться под водой. Жители говорят, в их затопленных огородах уже поселились дикие утки и даже успели вывести потомство.

До многих домов сейчас просто не добраться. Возле них появились настоящие болота. Теперь, чтобы попасть в свое жилище, нужно обязательно надевать резиновые сапоги. Несколько семей уже оставили дома и переселились к родственникам.

Заряновцы уверены: гигантский промышленный карьер переполнился из-за халатности властей. Раньше, когда здесь добывали руду, воду откачивали регулярно, но 8 лет назад разработки прекратились и насосы демонтировали. За все это время чиновники приходили сюда только чтобы повеселиться, говорят жители.

Наталья Новикова, жительница г. Зыряновска:

  • Ни-че-го!!! Придут 5-6 человек, воду измерят, посмотрят, сколько она у нас прибыла-убыла. И всё! Бывает, даже засмеются! Вот честное слово! Больше мы ничего от них не слышали.

В критическом положении оказались 105 зыряновских семей. Подземные воды разрушают их дома и хозпостройки, уничтожают сады и огороды. В жилищах разваливаются печки, гниют полы и оседает фундамент, а дворы стали похожи на болота, которые уже успели облюбовать дикие утки.

Василий Бекетов, житель г. Зыряновска:

  • Да что утки – они вот там, в кустах. Вывела одна 9 утят. Плавали. Вот сейчас немножко вода ушла, куда-то увела их.

Когда карьер закрывали, ученые произвели анализ, согласно которому уровень воды должен был достигнуть критической отметки только через 25 лет. Но расчеты оказались неверными, и воде, чтобы подобраться к домам, вполне хватило и 8 лет. Поэтому в том, что произошло, власти себя виновными не считают.

Николай Игнашин, зам. акима Зыряновского района ВКО:

  • Природу не обманешь. Почему? Потому что тот водосбор, который исторически складывался вот в этом районе, сейчас восстанавливается в естественных условиях, и спрогнозировать достаточно сложно.

В городе царит паника. Аким области уже обратился к Премьер-министру с просьбой выделить из резерва правительства деньги на предотвращение чрезвычайной ситуации. Власти не исключают и массовой эвакуации людей.

Категория: Зыряновск | Просмотров: 2177 | Добавил: yk | Теги: зыряновск, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1 hammer • 14:02, 26.07.2009 [Материал]
А можно уточнить откуда такая противоречивая информация?

я сам недулю назад вернулся из Зыряновска некакого подтопления не видел.

Да карьер полный, но он гиротытически угрожает только расширением (осыпается глиненный берег).

А по поводу подтопления в тех районах всегда была вода и вто время когда карьер работал. Для осушения там прорыт отводной канал. А если местные жители засоряют конал бытовым мусором так тут карьер и грунтовые воды не причём.

avatar
2 yk • 15:51, 26.07.2009 [Материал]
Добрый день hammer!
Внизу материала есть ссылка на источник информации biggrin
Порой такое напишут cry
Вот и нужны очевидцы, что бы опровергнуть wacko
avatar
5 yk • 15:43, 31.07.2009 [Материал]
Или подтвердить !!! Как видите dry
avatar
3 Аноним (Дал же бог фамилию :-( ) • 15:20, 31.07.2009 [Материал]
Приезжайте и посмотрите.... Работаю ОФ.... Нахожусь в курсе.
1) Дорогу возле карьера обещали вообще закрыть из за возможности схода оползня в районе карьера (Были обильные осадки, а почва глинянная). Начали готовить дополнительную дорогу через старый город. Уже даже назначили точную дату закрытия трассы там ококло 1,5 км. Но осадки прекратидись и вроде всё утихло. А дома топит.... У меня сотрудник работает. Живет он в том районе. Про утокговорит не враньё... Воды в начале лета было в огороде по щиколотку. На огороде грязь так развезло, что нога по бедро тонет (В болотоных сапогах). Про фундамент в домах говорит, что на след год если такое будет, то большая часть домов в зоне затопления вряд ли выдержет. И вот если брать в учет то что там у всед "Свои Дома". То рассчитывать им особо не на кого. Государство их просто бросило. Взяло из земли, что было а дальше люди дорогие.... Мучайтесь как хотите.... Завалит вас.... Ваши проблеммы. Будете зимой на улице спать... Туда вам и дорога. Сейчас мы просто скот для государства.... Больше я ничего сказать не могу.
avatar
4 yk • 15:40, 31.07.2009 [Материал]
Хорошо сказанно cry плывите как хотите smile
А государство наше если и поможет, то только с пользой для себя, что бы пропиарить что-то, или кого-то sad

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar