menu
person

11:39
КЛАСТЕР «ХОРСА». Зыряновск.

ТОО «Хорс», занимающееся одновременно животноводством в Катон-Карагайском и выпуском колбасных изделий в Зыряновском районах, можно причислить к тем немногим хозяйствам, которые работают по принципу кластерных производств.
Напомню, что суть кластера заключается в комплексном воплощении промышленно-экономической идеи, предусматривающей полный цикл производства и выпуска конечной продукции. В 2007 году, когда в Казахстане о кластерах заговорили во весь голос, эту идею подхватила семья Бориса и Натальи Худченко из Зыряновска, открывшая ТОО «Хорс» по выпуску колбасных изделий. 
Предприятие Худченко берет, образно говоря, истоки в соседнем Новополяковском округе Катон-Карагайского района. Там решить вопрос о выделении пастбищных, сенокосных и пахотных земель оказалось легче, чем в Зыряновске. 
В живописном местечке Гришино близ села Огнево и была организована откормочная площадка. Сейчас там содержатся более 250 голов крупного рогатого скота и 165 лошадей. Попутно «Хорс» открыл в районе соседей около пятнадцати рабочих мест. На 500 гектарах пашни выращиваются зерновые и пропашные культуры. Управляющий Айтказы Костубаев, скотники Серик Болтынов, Николай Константинов, Александр Санников, табунщики Батырхан Тойболдин и Евгений Щеголев, механизаторы Мубарак и Мустафа Раисовы, Куаныш Болтынов, Канат Костубаев, Сергей Бочкарев – все на своем месте делают все, чтобы вверенный им скот был упитанным, мясо – кондиционным, пригодным для производства колбас.
Сам колбасный цех находится в Зыряновске. Он выпускает до тридцати наименований колбасных изделий и деликатесов из конины. Этот товар не залеживается на прилавках: помимо торговли его охотно берут школьные и дошкольные учреждения.
С мясным сырьем, полученным из убойного пункта ТОО «Тенар», умело работают колбасники. Большинство из них – выходцы из бывшего Зыряновского мясокомбината, настоящие профессионалы. Это заведующая производством Татьяна Борщева, технолог Раиса Гибадуллина, составитель фарша Наталья Дементьева, формовщики Анна Конарева, Надежда Вилкова и Клара Сакитова… 
Процесс приготовления колбас непрерывен: ровно гудит электромясорубка; особый агрегат «пакует» мясную смесь в натуральные или искусственные оболочки. Далее полуфабрикат попадает в термодымовую камеру, где «батоны» приобретают нужные колер и вкус.
– Чтобы получить колбасу хорошего качества, необходимо свежее мясо, – говорит Татьяна Борщева. – Мы работаем только с таким охлажденным сырьем. Мясо отвариваем, засаливаем, даем «дозреть», согласно технологии часов 12-14, а затем готовим из него колбасу.
В прошлом году предприятие выпустило 84 тонны колбасных изделий. В сутки тогда производилось по 300-350 килограммов продукции. Нынче произошел спад: сказалось неурожайное засушливое лето 2008 года. Цех стал выпускать за сутки от ста до двухсот килограммов колбасных изделий.
Наталья Михайловна Худченко поясняет:
– Из-за недостатка кормов мы вынуждены были забить 460 свиней. Осталось всего 55 свиноматок, которые нынче дали приплод. Через полгода, думаю, вернем прежние объемы.
Такая вот работа на перспективу, умение, несмотря на спад производства и какие-то временные трудности, удержать у себя хорошие кадры, отслеживать качество продукции – и есть тот «поплавок» в море коммерции, за который прочно держится семья предпринимателей из Зыряновска. 

Шамиль БАГАУТДИНОВ

Зыряновский район   http://www.mediavko.kz/

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 2298 | Добавил: yk | Теги: зыряновск, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar