В ВКО 52 процента населения составляют женщины
В здравоохранении они составляет 84 процента кадрового состава, в системе образования - 75 процентов. Профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений региона насчитывает 70 процентов женщин, в том числе 670 кандидатов и докторов наук. В сферах государственного управления, обороны, социальной защиты населения плодотворно работают около 15 тысяч женщин (41,3 процента). Более 1,5 тысячи женщин заняты в сфере культуры.
Примечательно, что сейчас женщины, наравне с мужчинами, а порой даже активнее их, работают в сфере бизнеса и предпринимательства. Они доминируют в гостинично-ресторанном бизнесе (84 процента), финансовой деятельности (70 процентов). Четверть занятых в промышленном производстве - также представительницы «слабого пола».
Сегодня рядом с нами живут и здравствуют 180 женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, более 21 тысячи тружениц тыла. Славные традиции побед, но уже в наше время, на полях спортивных сражений продолжают восточно-казахстанские спортсменки. Из 33 медалей, завоеванных спортсменами Восточного Казахстана на VII зимних Азиатских играх, 10 - на счету молодых спортсменок.
Мужское доминирование в ВКО сохраняется до 30 лет
По данным управления статистики региона, на 100 мужчин 60-летнего возраста приходится 129 женщин такого же возраста, на сто 70-десятилетних - 173 женщины.
У женщин ожидаемая продолжительность жизни при рождении на 11,4 года выше, чем у мужчин, и составляет 73 года. На начало 2011 года в Восточном Казахстане проживало 733 тысячи женщин, что на 10 процентов больше, чем мужчин. И это несмотря на то, что мальчиков рождается больше: на 100 появившихся на свет девочек приходится 105 мальчиков.
Горожанок почти на 133 тысячи больше, чем сельских жительниц. В образовательной сфере ситуация складывается следующим образом: каждая пятая женщина имеет высшее образование, каждая третья - среднее специальное образование. У мужчин с высшим образованием лишь каждый шестой и со средним специальным - каждый четвертый.