menu
person

10:15
ОНОМАСТЫ ОНОМАСТИРУЮТ
Несмотря на громкие разговоры о межнациональном согласии, взаимоуважении, мире и дружбе между народами разных национальностей, в области продолжается целенаправленное стирание с её карты населённых пунктов с исконно русскими названиями. Ономасты из ономастических комиссий продолжают ономастировать, видимо, таким образом самоудовлетворяя свои потребности в уничтожении любого упоминания о российской и советской истории. При этом они опираются на «мнение общественности», чаще всего – на советы аксакалов. В этом ономастическом акте дружно участвуют и депутаты. Сначала переименования утверждают маслихаты районов, а затем единодушное «одобрямс» дают депутаты областные. Так, на последней сессии областного маслихата, состоявшейся 9 апреля, депутаты единодушно проголосовали за переименование ряда сёл ВКО. Единственного депутата, который мог бы проголосовать против (Александра Тюменцева – представителя Коммунистической народной партии Казахстана), на сессии не было.
Итак, отныне село Печи Коробихинского сельского округа Катон-Карагайского района будет называться Барлык, а село Черемошка этого же округа теперь называется Ушбулак. В Уланском районе село Екатериновка Бозанбайского сельского округа переименовано в Акжартас, а два близлежащих к областному центру села Аблакетского сельского округа также переименованы: Васильевка в село Мамай батыра, а Горняк – в Желдиозек. Проехавшись по российской истории, ономасты не забыли пнуть и советскую. Так село Октябрь Айнабулакского сельского округа переименовано в Кайнар. Этим же решением Жантикейский округ Тарбагатайского района переименован в Ыргызбайский. Какие мотивы у этого переименования – нам неизвестно.
В октябре прошлого года ономасты и депутаты переименовали 10 сёл ВКО. Сейчас – ещё 6. При таком развитии событий в области в ближайшей перспективе совсем не останется населённых пунктов с названиями, имеющими отношение к российскому или советскому периоду истории. Как будто нескольких столетий в истории Казахстана и не было совсем.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1865 | Добавил: yk | Теги: ономастические комиссии, переименование населённых пунктов, новости вко, восточный казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1 ALZhul • 13:58, 05.05.2010 [Материал]
Ради Бога! Пусть переименовывают! Это граница Казахстана, и это их право какое название будут носить села и города.
avatar
2 Север • 14:09, 05.05.2010 [Материал]
Наше безмолвное согласие далеко нас заведёт. Закрываются русские школы. Меняют их местами с казахскими школами в ушерб первым. А штрафы за ошибку в названиях на казахском языке составляют 40000 тысяч тенге. Русский язык постепенно забудется. Уже сейчас падежи становятся некой условностью.

И нужно не забывать что это и наши города и наши сёла >(

avatar
3 Tich • 16:16, 19.08.2010 [Материал]
Да пусть сначала что нибудь построят и именуют как хотят Кырдыкбырдык. Бырдыкирдык ... Сдуру Алма- Ату которая имела дословный казахскии перевод переименовали в Алматы.. МОЛОДЦЫ!!! А то что были алтайские поселения так Вы то "переименователи " тут при чем..?
avatar
4 Карлыгаш Сембайкызы • 12:02, 11.09.2013 [Материал]
кому не нравиться, пускай переезжает на историческую Родину..

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar