22:02

Мы теряем свой САХАР!

Еще в 90-х годах у нас в стране полноценно функционировали восемь заводов, перерабатывавших сахарную свеклу.

   Еще в 90-х годах у нас в стране полноценно функционировали восемь заводов, перерабатывавших сахарную свеклу. В данное время доживают последние дни два сахарных завода, которые после переработки сахарной свеклы урожая этого года полностью остановятся. Остальные уже в режиме консервации. Один из еще действующих заводов находится в Алматинской области. В областном управлении сельского хозяйства констатируют, что положение этого завода критическое. АО "Коксу Шекер” нуждается в субсидиях.

- Учитывая положительный опыт прошлых лет, необходимо прежде всего ослабить налоговый прессинг для сахзавода, предоставив льготы по НДС, - поясняет начальник отдела переработки и маркетинга департамента сельского хозяйства Алматинской области Сеильхан НУРАШЕВ. - У нас есть пример: налоговые льготы по уплате НДС восьми отраслям переработки сельхозпродукции способствовали наращиванию объемов отечественного производства. Сумма налога на добавленную стоимость в бюджет от этих отраслей тогда увеличилась почти в два раза, корпоративный подоходный налог - на 21 процент, социальный налог - на 43 процента. К примеру, Коксуский сахарный завод перерабатывает 80 тысяч тонн свеклы, при снижении НДС на 70 процентов сэкономленные деньги можно направить на реконструкцию завода. Ни для кого не секрет, что сахарные заводы, в том числе и наш Коксуский, требуют модернизации. 
   Остальные сахарные заводы находятся в аналогичной ситуации. Произведенный сахар реализуется с отрицательной маржой, что ведет к банкротству всей сахарной отрасли страны. 
- Обрушение сахарного рынка произошло в связи с большим урожаем сахарной свеклы в России, - утверждает председатель правления АО "Коксу Шекер” Ерлан СЕГИЗБАЕВ. - В этом году наши соседи вырастили более 48 млн. тонн сладкого корня, это количество позволяет произвести 5,5 млн. тонн свекловичного сахара. Плюс 2,5 млн. тонн тростникового сахара, который уже был произведен в первой половине года. При этом россияне могут потребить от 5 до 5,5 млн. тонн в год. Перепроизводство составит порядка 2,5 млн. тонн. Если учесть, что Казахстан для России является традиционным рынком сбыта, то это значит, что весь дешевый сахар пойдет к нам. Для сравнения: годовое потребление сахара в Республике Казахстан около 500 тысяч тонн. 
   По словам Ерлана Сегизбаева, наплыв дешевого импортного сахара существенно повлияет на сокращение посевных площадей сахарной свеклы уже в будущем году. На сегодняшний день только в Алматинской области сладкий корень выращивает 341 фермерское хозяйство. Недофинансирование крестьянских хозяйств и крупных сельскохозяйственных формирований может привести к потере отечественной свеклосахарной отрасли - это во-первых. Во-вторых - к сокращению профессиональных кадров и потере рабочих мест на сахарных заводах. 
   Стоит лишний раз напомнить о том, какое социальное обострение может спровоцировать потеря рабочих мест. Более того, прилегающие поселки живут за счет сахарных заводов. Например, только АО "Алматинский сахар”, расположенное  в Ескельдинском районе, обеспечивает теплом более 600 объектов поселка Карабулак. При полной остановке заводов социаль­ные объекты - больницы, школы и детские сады, не считая жителей райцентров, - будут обречены на замерзание.
Если сейчас не принять меры государственного регулирования и государственной поддержки, то свекловодство как отрасль может прекратить свое существование в принципе.

   Производители сахарной свеклы и сахара обращались с письмами в областные акиматы, Министерство сельского хозяйства РК и правительство страны. В обращениях сахаропроизводители просят оказать помощь в виде субсидирования производственных затрат (природного газа, угля, мазута), введения нулевой ставки НДС на три года, снижения кредитных ставок в банках, защиты внутреннего рынка от демпинговой сахарной экспансии. В случае положительного решения данных вопросов казахстанские заводы смогут наладить рентабельное производство, а также способствовать увеличению производства сахарной свеклы. 
   В качестве долгосрочных мер необходимо на уровне комиссии Таможенного союза обсуждать и создавать единую политику регулирования агросектора. В качестве примера может служить модель регулирования производства и потреб­ления в Евросоюзе, когда каждая страна имеет свою квоту потребления. Необходимо выработать механизм межгосударственного сахарного баланса в странах ТС.
Заметим, что казахстанский эксперт-экономист Элина СИНИЦИНА строит пессимистичные прогнозы в отношении будущего сахарной индустрии Казахстана (см. "Сладкая жизнь скоро закончится”, "Время” от 27.10.2011 г.). Она утверждает: "Рынок сахара подвержен влиянию сезонности. Это должно учитываться налоговым законодательством. Важно установить производителям сахара статус сезонного производителя по налогу на имущество и землю. А еще лучше, если им сделать налоговые каникулы”. 
  Экономист предполагает, что если сахарные заводы перейдут в режим полной консервации, то около пяти тысяч рабочих останутся без работы, тысячи фермерских хозяйств перестанут сеять сахарную свеклу, а стоимость сахара резко возрастет.

  Есть у отечественных сахаропроизводителей еще одно предложение по дополнительному стимулированию рынка сахара. Как считает председатель правления АО "Коксу Шекер” Ерлан Сегизбаев, это выделение сахарным заводам земельных площадей для выращивания сахарной свеклы:
- Для первоначального этапа нам необходимо 20 тысяч гектаров земли. Земельный портфель может находиться у заводов или передан в долгосрочную аренду. При возделывании этой культуры возможно применение передовой современной технологии, при которой урожайность с 1 гектара составит около 60 тонн. А выращенная таким образом сахарная свекла сможет обеспечить полную загрузку Меркенского сахарного завода, АО "Кант” и АО "Коксу Шекер”. 
   Крестьянские хозяйства ежегодно сокращают количество посевных площадей сахарной свеклы, хотя в Алматинской области была разработана программа развития свекловодства на 2008-2012 годы. На основании этого документа сахарные посевы должны были увеличиться до 20 тысяч гектаров. Однако из засеянных в прошлом году 14 тысяч га сладкого корня фактически было убрано всего 9 тысяч гектаров. Выделенных государством 50 тысяч тенге субсидий на гектар оказалось явно недостаточно. Немаловажную роль в сокращении посевов сыграли устаревшая техника крестьян, высокие цены на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, гербициды и химические средства защиты растений. 
   Примерно такая же картина складывается в Жамбылской области. Из засеянных в этом году сахарной свеклой 7028 гектаров уборке подлежат 5 662 гектара. А ведь когда-то в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч гектаров, урожайность доходила почти до 300 центнеров с гектара.

   В 2009 году фермерские хозяйства сахарную свеклу сдавали по 8500 тенге, в прошлом, 2010 году закупочная цена одной тонны сахарной свеклы в Казахстане составляла 10500 тенге (70 долларов США), а это наибольшая цена за одну тонну сырья на всем евразийском пространстве, которую предлагали сахарные заводы за отечественное сырье. К примеру, закупочная цена в Европе составляла 60-65 долларов США, на Украине - 35-40 долларов США, в России - 40-45 долларов США.
Как объясняет Ерлан Сегизбаев, ранее Ассоциация производителей свеклы и сахара РК гарантировала ценовую сетку закупа сахарной свеклы, которая зависит от оптово-отпускной цены. К примеру, если на рынке стоимость оптового сахара составляет 190 тенге, то за одну тонну сахарной свеклы фермер получает 11000 тенге. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию на сахарном рынке (125 тенге за 1 кг), завод не мог предложить более чем 6000 тенге за тонну сахарной свеклы. Но, несмотря на обвал цен, завод все же пошел на уступки фермерам. В этом году сырье принимали на давальческой основе. За каждую тонну переработанной свеклы крестьяне получают 62 килограмма сахара и 50 процентов выработанного жома.
   Ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка России Евгений Иванов в одной из зарубежных газет поделился мнением по поводу рекордного производства сахарной свеклы, которое обострило все проб­лемы инфраструктуры его страны. 
   По словам Е. Иванова, прогноз на следующий год сильно зависит от того, успеют ли к марту 2012-го подняться цены на сахар, которые падают с середины июля. "Если нет, то нас ждет существенное сокращение посевных площадей сахарной свеклы со всеми вытекающими последствиями”, - уверен Иванов. Итак, 2011 год показал, что проблемой может стать не только низкий, но и рекордный урожай.  Казахстан может попасть в абсолютную продовольственную зависимость от других государств. Импорт сахара подорвет отечественное производство. Относительно невысокие цены на сахар сегодня - это обманчивое положение, поскольку если будет разрушено отечественное производство, то на восстановление его уйдут годы…

Мария ДАВИДОВИЧ


time.kz

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar