Читайте также
13:07
Медовые пастбища Восточного Казахстана
Крошечные, с ноготок, наукой причисленные к семейству насекомых чудо-богатыри, чудо-созидатели, труженики неутомимые и бескорыстные, символ Алтайского Прииртышья - пчелки -акимом Восточно-Казахстанской области названы нашим брендом. Отрасль экономики, связанная с ними, - одним из приоритетов.
Оставить комментарий
Крошечные, с ноготок, наукой причисленные к семейству насекомых чудо-богатыри, чудо-созидатели, труженики неутомимые и бескорыстные, символ Алтайского Прииртышья - пчелки -акимом Восточно-Казахстанской области названы нашим брендом. Отрасль экономики, связанная с ними, - одним из приоритетов.
КТО НАДОУМИЛ КАМПАНЕЛЛУ?
Существа солнечные, на удивление разумные, небесно-крылатые, не только в силу наличия летательного аппарата, но и устремленности в пчелиной жизни своей, это - настоящее чудо природы. Сколько энергии в их тельцах крохотных, сколько готовых «проектов» в головушках величиной с игольное ушко. Они - великолепные архитекторы и зодчие домишек и городишек своих солнечно-светлых, производители для этого чудесных строительных материалов, строжайшие блюстители законов Природы, установленных однажды и на всю пчелиную вечность.
Они же - незаметные улуч-шатели всей живой природы и окрестностей, где сами обитают. Где побывала, порылась пчелка, повеселеет травка, листочками, цветками распустятся, растения разноименные, разновеличин-ные станут друг другу помогать укорениться, расти, землю многоузорным ковром общими усилиями покрывать-украшать. Бескорыстные помощники человека, дающие незаменимые исходные материалы для промышленности, медицины, косметики. Создание, от которого кругом польза, полезен даже укус, меньшей болью снимающий большую.
В мире пчел - идеал семьи в живой природе, где все измерено трудом, расписано, распределено по высшей справедливости и максимальной самоотдаче всех членов ее. Может быть, именно они, бессловесные, работящие до самозабвенности, добрые и симпатичные твари Божьи надоумили великого утописта Томмазо Кампанеллу на пока что не сбывшуюся мечту об «идеальной общине».
К НОВОМУ ОКРЫЛЕНИЮ
На озерно-речных бассейнах, альпийских лугах, горных склонах, холмистых грядах Восточно-Казахстанской области растут-произрастают, по некоторым данным, более тысячи видов целебных трав. Пока стоит лето, пока солнце в зените пчелка маленькая собирает нектар, священнодействуя над ним, создает прополис, вощину и мед. Это - живой, достойный гордости и восхищения фармакологический завод.
Развал 90-х годов прошлого века, смена общественных формаций и уклада жизни если не сломили, то заметно надломили крылья этих сильных и выносливых в своей изящной хрупкости созданий. Мало чем смог помочь им на время обезоруженный, обессиленный в трудовом рвении человек. Так же как и они -человеку-пасечнику.
Встречался в те годы автор этих строк с пчеловодами, потомственными и профессиональными. Видел в глазах людей утомленность разорением хозяйств, растерянность перед лицом проблем неподъемных. Но не о ней наш теперешний разговор, наоборот, о новом окрылении крылатых, появившейся надежде, подкрепленной конкретикой дел.
ИЗ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПЕЛЕНОЧЕК
У въезда в село Саратовку в укромном зеленом уголочке расположена пасека семьи Рузановых. Она не новая: первый сбор янтарной продукции на этом месте эти люди собирали двадцать лет назад. Но и старой ее назвать никак нельзя: прошло всего четыре года, как произошло юридическое оформление семейного предприятия в качестве хозяйствующего субъекта. «Мы вышли из любительских рубашек», - любят повторять Виталий и Людмила, муж и жена, пчеловоды-пасечники.
Этот момент имеет значение для раскрытия избранной нами темы. Поэтому проследим за путями-дорожками прохождения их из любителя в профессионалы. Чтобы стать ими, сначала Людмиле надо было окончить Саратовский техникум по специальности пчеловод, затем продолжить обучение в Уфе в Башкирском сельхозинституте по тому же профилю. А там, за Уралом, где-то в Татарии, по тому же курсу шел Виталий: техникум, институт в пчелиной столице - Уфе, здесь же пересеклись, вернее, сошлисьжизненные пути этих людей. Биографическая справка, общая для обоих, дает повод сказать, что и в любителях были Рузановы специалистами высококвалифицированными.
Преподавали основы пчеловодства в Саратовском колледже, параллельно работали на личной пасеке, теорию практикой поверяли. Все тринадцать лет, вплоть до 1999 года, когда учить молодежь делам пчелиным в учебном заведении перестали. Тогда Виталий и Людмила с сыном Александром всецело переключились на любимое дело, пока, как сказано выше, не «выросли» из любительских пе-леночек. За эти четыре года численность пчелосемей из стартовых восьмидесяти выросла до трехсот.
Я намеренно привожу эти подробности, чтобы подчеркнуть значение, помимо трудолюбия, высокого профессионализма в любом деле.
ДОРОГ ПЕРЕВОЗ
На пасеке в Саратовке мы встретили братьев Андрея и Юрия Назаренко, молодых пчеловодов, выпускников Саратовского колледжа, учеников Рузановых. Называли имена других любителей пчелиного дела: Александра Расторгуева, Василия Приходько. Роятся, гудят в округе стаи крылатых, полнятся ульи. Любительское дело хочет сложиться как отрасль, выйти на очередной виток развития.
Виталий и Людмила выуживают из Интернета, газет, журналов информацию о рождающихся в мире новых технологиях. Рассчитывают подготовить на следующий год племенной пче-лопакет. Многокорпусную систему промышленного содержания пчелосемей шаг за шагом вводят в практику. А за ним должен следовать шлейф оборудования. У нас, в индустриальном Восточно-Казахстанской области, для тружеников этой отрасли, к великому сожалению, не выпускают ничего.
Рузановы 70 процентов ежегодных доходов вкладывают в развитие, от малопроизводительного труда освобождают руки, перекладывая его на технические и механические средства. Применяют садовый пылесос, компрессор, генератор. Приспособление по сколачиванию рам ускоряет работу в пять раз. Без такого сервиса невозможно серьезно заниматься этим хрупким, нежным и благородным делом. Поставляет его Россия, но дорог перевоз. Вот пластмассовая решеточка величиной с широкую ладонь, а стоит 1000 тенге. Сколько ее надо для 300 пчелосемей, несложно пересчитать.
Рузановы считают, что разведением пчел должны заниматься больше людей. Где травка цветет, там должна жить пчелка-труженица. Но должны приходить люди в отрасль с глубокими знаниями, пониманием сакрального смысла, вложенного в эти нежные, благородные, во всем альтруистические существа самой Природой. Приобретает новое значение популяризация этих знаний. Есть смысл преподавать пчеловодство как предмет в школах, что делается, например, в Башкирии. А дальше - в специальных учебных заведениях.
ВОЗРОДИТЬ СЛАВУ
Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ ставит задачу, чтобы пчелиный мед, этот ценнейший для здоровья человека продукт питания, стал достоянием всех школ, всех детей, обучающихся в них. Обещает поддержку пчеловодам-пасечникам. Озвучивает идею выставок и фестивалей меда в плане популяризации его.
... Если оглянуться назад, в историю, то алтайско-прииртышский мед имеет блеск драгоценных металлов, в том числе золота, на престижнейших выставках Старого и Нового Света. Отсветом его озаряется путь возрождения былой, создания новой славы приоритетной нашей отрасли.
Шакерхан АЗМУХАМБЕТОВ, Рудный Алтай - Новости ВКО
Уланский район
Текст: yk