Еще один миф об уране
Первый - о возможной продаже Китаю 1 миллиона гектаров земли, второй - о готовности Казахстана продать Ирану 1350 килограмм необработанной урановой руды за 450 миллионов долларов.
В первом случае подоплека вполне понятная: определенная часть СМИ выполняла очередной заказ, чтобы, во-первых, на фоне антикитайских настроений проверить на прочность нынешний режим, во-вторых, провести еще один тест на готовность казахстанской молодежи поддержать любые, даже самые фантастические идеи.
Во втором случае не все так просто и понятно.
Вариантов, почему информационная утка о продаже казахстанской урановой руды появилась именно в декабре 2009 года, кому это выгодно, великое множество.
Среди основных - неуклюжая попытка США обеспечить информационное прикрытие новому витку борьбы с иранским президентом Ахмадинежадом. "Очередная фаза" предполагает прямое военное вмешательство, оккупацию, и установление контроля за очередной порцией (после Ирака) арабской нефти.
В качестве гипотетической может рассматриваться версия о том, что утечку информации и дальнейшие опровержения со стороны официальных лиц Казахстана инициировала сама Астана. Мол, во времена финансового кризиса получить средства от Запада можно только шантажом. Нельзя также исключать еще один вариант, а именно недовольство со стороны западных урановых компаний политикой казахстанского руководства.
Рассмотрим все варианты по отдельности.
Американский след
Мир прекрасно осведомлен о том, чего хочет американская администрация. Нынешний президент Барак Обама недавно заявил о планах еще в августе 2010 года вывести американские войска из Ирака.
Но вывод войск из одной страны Персидского залива не означает, что их нельзя использовать в отношении другой страны региона. В частности, против иранского режима. Сегодня мало кто сомневается в том, что операция в Ираке была и остается лишь промежуточной: в качестве конечной цели американцы рассматривали оккупацию Ирана.
С точки зрения военной такая последовательность вполне возможна. Устранение одного очага напряженности не означает устранение возможности аналогичной напряженности в будущем. Пока есть Иран и, по данным американской разведки, ядерная программа Тегерана, ни о какой глобальной стабильности в Персидском заливе и безопасности Израиля говорить не приходится.
С точки зрения геополитической такая агрессия также оправдана. Естественно, лишь в глазах американской администрации. В мире достаточно сил, альянсов и групп государств, считающих дальнейшую экспансию опасной. Правда, в американскую схему информационного прикрытия военной компании против Ирана никак не вписывается сам объект инсинуаций, а именно Казахстан. Сложно вообще представить ситуацию, когда американцы будут использовать Астану, с которой у Вашингтона довольно неплохие отношения, в качестве раздражителя.
Американцы с большим удовольствием могли бы подставить Узбекистан (даже, несмотря на позитивные подвижки и некий план налаживания отношений, подписанный недавно узбекским президентом Исламом Каримовым) или Россию.
И Казахстан, и Россия, и Узбекистан обладают запасами урана и, теоретически, могут поставлять уран Ирану. Однако, если проанализировать взаимоотношения между США и вышеуказанными государствами, выстраивается определенная шкала приоритетов Вашингтона.
США считают Астану союзником и опорным пунктом усиления своих позиций в Центральной Азии. По итогам 2009 года американцы стали лидерами по иностранным инвестициям в Казахстан и имеют хорошую долю в 20 миллиардах долларов, которые Казахстан получил по итогам 2009 года. Подставлять верного и давнего партнера в регионе вряд ли входит в планы американской администрации.
Другое дело, Узбекистан, руководство которого вроде и не спешит с налаживанием диалога с Западом после известных андижанских событий мая 2005 года. Подобная провокация вполне способна придать дополнительный стимул Каримову убыстрить процесс сближения с США.
Довольно неплохим ходом могло бы стать и обвинение России в попытках продать уран Ирану. Принимая во внимание предысторию российско-американских отношений, особенно, по вопросу Ирана, такой вариант как раз наиболее оптимален для США.
Версия торговой площадки
Часть российских экспертов придерживается мнения о целесообразности для Астаны такого развития событий вокруг возможной сделки по продаже урана Ирану. Аргументация приводится следующая: мол, в условиях кризиса Запад стал менее сговорчивым по деньгам, и чтобы сдвинуть с мертвой точки финансирование, Астана пошла на такой шаг.
Однако при ближайшем рассмотрении проблемы, не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Да, кризис поставил банки второго уровня в сложную ситуацию, а дефицит бюджета вынуждает власти искать источники финансирования в Китае. Цифры займов из Поднебесной разнятся, но говорить о 10 миллиардах долларов можно смело. С такой суммой на время готовы расстаться в Пекине, чтобы облегчить доступ китайских ресурсных компаний в нефтяной сектор Казахстана.
С другой стороны, мода на размещение в Лондонской фондовой бирже среди казахстанских компаний пошла на убыль. В основном рассматривается вариант Гонконгской фондовой биржи. И по деньгам дешевле, и ликвидность найти проще.
Понятно, что сам президент РК не мог дать такое поручение: выйти на иранцев и обговорить условия сделки. Он всегда выделялся среди остальных глав СНГ осторожностью и прагматичностью. Поэтому разменивать многомиллиардные инвестиции из западных государств на сомнительную сделку в полмиллиона долларов, не стал бы.
Конечно, Астане деньги нужны. В условиях кризиса Казахстан начал крупные инфраструктурные проекты, главным из которых является автомобильный коридор "Западная Европа - Западный Китай".
Но большая часть суммы уже предоставлена под неплохие проценты со стороны международных финансовых институтов. Оставшуюся часть, которую власти намеревались привлечь за счет частных инвесторов, можно будет найти из-за хорошего интереса к проекту со стороны иностранных компаний. Есть и запасной вариант. Недавно казахстанское правительство заявило о том, что готово предоставить госгарантии для тех пенсионных фондов (сегодня они в Казахстане являются основными держателями ликвидности), которые будут участвовать в крупных инвестиционных проектах. С одной стороны, есть негативный опыт госгарантий по опыту работы АО "Досжан темир жолы" в проекте строительства и эксплуатации железной дороги "Усть-Каменогорск - Шар". Но все, кто отслеживает ситуацию, прекрасно осведомлены, что проблемы возникли не по основным госгарантиям по проекту, а когда стало ясно, что привлеченных денег на строительство дороги не хватит.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что Астане такой кульбит с продажей урана Ирану тоже не нужен.
Ничего, кроме бизнеса
Канадская компания Uranium One так и не дождалась одобрения казахстанских властей по сделке с японским энергетическим консорциумом. Канадцы, запустив в свои активы российское АО "Атомредметзолото" (АРМЗ), получили доступ на казахстанские урановые месторождения. Сделка с японцами позволяла им без использования сложной схемы через россиян ("мать" АРМЗ "Росатом" имеет договор с японцами), выйти на японский рынок сбыта.
Россияне, понятное дело, занервничали, а так как "Росатом" часто и эффективно использует в качестве лоббистов российское руководство, Москва надавила на Астану. Это лишь одно из обстоятельств отставки и ареста бывшего главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева, который внимательно следил за тем, чтобы россияне не получили доминирующего положения на казахстанском урановом рынке.
В конце концов, канадцы были вынуждены занять нужные им деньги у японского консорциума. Вместе с тем стороны договорились, что японцы могут получить долю в канадской компании, если сделку до конца текущего года одобрит Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.
Поэтому у канадцев есть все основания инициировать самим или при содействии третьих сил на Западе очередную шумиху вокруг иранской ядерной программы. Обвинив Астану в стремлении обойти запрет на поставки урана, канадцы получают главный козырь в многоходовой игре - сговорчивость казахстанского руководства.
О том, что идея подставить Казахстан зародилась где-то в США, но не в Овальном кабинете, а офисах крупнейших воротил от бизнеса, свидетельствует следующее обстоятельство - появление информации в уважаемой лондонской газете (о тесных контактах Британии и США известно всем и каждому).
И самое главное. Если Астана даст добро на сделку канадцев с японцами, проиграет, в первую очередь, Россия.