20:34

Дракон бумажным не бывает

Как убеждает «The Washington Times», пока Вашингтон спит (?), Китай побеждает в новой «большой игре» в Центральной Азии, устанавливая контроль над ее богатейшими природными ресурсами. Достаточно взглянуть только на то, как активно Пекин «коллекционирует» фьючерсы на энергоносители и строит газопроводы и железные дороги в этой части мира, чтобы понять, насколько это серьезно.

Как убеждает «The Washington Times», пока Вашингтон спит (?), Китай побеждает в новой «большой игре» в Центральной Азии, устанавливая контроль над ее богатейшими природными ресурсами. Достаточно взглянуть только на то, как активно Пекин «коллекционирует» фьючерсы на энергоносители и строит газопроводы и железные дороги в этой части мира, чтобы понять, насколько это серьезно.

Интерес американцев к Центральной Азии до сих пор был сфокусирован на трех вопросах: не допустить закрытия авиабазы «Манас» в Киргизии, через которую идет снабжение сил США и НАТО в Афганистане; «продвигать демократию» в Киргизии; вовлечь остальные центральноазиатские страны в лоно, так сказать, демократии. «Очевидно, что эта политика не принесла успеха… - пишет «The Washington Times». - Пока мы зацикливаемся на этих «исторических» вопросах, Китай без лишнего шума устанавливает контроль над вторым по величине в мире хранилищем легкодоступных нефти и газа в каспийском бассейне. А теперь Китай утащил у нас из-под носа и казахстанские месторождения урана».

Американцев, понятно, не очень задевает и даже радует, что председатель КНР Ху Цзиньтао заключил широкомасштабные торговые соглашения с тремя ведущими энергетическими державами Центральной Азии - Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном и тем самым нарушил историческую монополию России на торговлю и экспорт энергоносителей из Центральной Азии. Сами Соединенные Штаты пытались добиться этого более 15 лет – и безуспешно. А китайцам это, похоже, удалось с легкостью. И с 15 декабря 2009 года, когда был введен в эксплуатацию новый газопровод Туркменистан - Китай, до конца апреля сего года в КНР по нему уже был доставлен первый миллиард кубометров природного газа. А всего в текущем году объем поставок по этому газопроводу составит 5 миллиардов кубометров.

В дальнейшем объем поставок газа из Туркменистана в Китай достигнет 30 миллиардов кубометров в год. Плюс к тому Китайская национальная нефтегазовая корпорация уже заключила соглашения о дополнительной поставке газа с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, и сейчас речь ведется о контрактном объеме поставки газа в объеме 45 миллиардов кубометров.

О ширине шага китайцев говорит тот факт, что, кроме первой и второй линий газопровода Туркменистан - Китай, будет начато строительство и третьей линии по переброске природного газа из Центральной Азии. Она берет начало в Хоргосе Синьцзян-Уйгурского автономного района и проходит через 8 провинций и автономных районов Китая. Пекин и Астана уже договорились о том, что Хоргос, этот восточный китайский терминал трубопровода из Туркменистана, должен стать транспортным узлом, где будут встречаться новые автомагистрали высшего класса Китая и Казахстана. Это значит, что Казахстан получит полный доступ на китайские рынки.

Вспомните: пока в июне американские СМИ живописали межнациональные столкновения на юге Киргизии, Ху Цзиньтао и Нурсултан Назарбаев поздравили друг друга с подписанием двух новых, далеко идущих соглашений. Одно из них касается сооружения 1300-километрового казахского ответвления трубопровода Туркменистан - Китай, который уже проходит по территории Казахстана и предусматривает значительное увеличение закупок казахстанской урановой руды Китаем. Есть чему огорчаться не только американцам. Россиянам – тоже. «The Washington Times» абсолютно права в том, что Казахстан - «крупнейший экономический приз Центральной Азии. Благодаря обилию природных ресурсов, валовой внутренний продукт страны больше, чем у всех остальных центральноазиатских стран, вместе взятых».

Казахстан стал крупнейшим в мире экспортером урана, оттеснив в прошлом году Канаду на второе место. А Поднебесная испытывает огромную потребность в урановом топливе для своих новых пятисот АЭС, которые планируется построить к 2040 году. По словам китайских официальных лиц, высокое качество казахстанского урана делает его идеальным топливом для их современных реакторов.

Но оставим в покое американцев. А вот что думают творцы российской политики? Почему Россия, будучи теснее всех прочих связанной с соседом общим историческим прошлым, никак не стремится включить его в своё будущее? Ведь наивно полагать, что готовившееся более десятка лет введение Таможенного союза укрепит позиции России в Казахстане. Не секрет, что Москва попросту прошляпила то, что американские корпорации – прежде всего «Шеврон», пришедший в страну с благословения Назарбаева при Ельцине, - прочно закрепились в казахстанской нефтедобыче много лет назад. Что казахи сегодня всегда готовы к сближению с Соединенными Штатами и воспринимают Америку как противовес, прежде всего, российскому влиянию. В актив себе американцы могут записать еще и то, что казахи «любят американцев» - особенно, гранты, на которых там живет большинство так называемых неправительственных организаций и независимых профсоюзов.

Да и только ли американцы с китайцами понимают, какая «изюминка» лежит в двух шагах от границ Российской Федерации в полупустынях Казахстана? Только что Казахстан посетила делегация глав крупнейших корпораций Германии, возглавляемая Ангелой Меркель. Стоимость контрактов, подписанных по итогам этого визита, составила 2,6 миллиарда долларов.

Европа потешается над русскими еще и потому, что мы не способны грамотно распорядиться возможностями, не просто лежащими « при дороге», а даже «выпавшими из рук» при развале Советского Союза. Швейцарская «Le Temps» откровенно пишет, что один из главных вызовов для Европы сегодня «связан с соревнованием, в которое вступили американцы, русские, китайцы и в меньшей степени европейцы за восстановление или установление влияния в регионе», имея в виду Среднюю Азию. «Самой невероятной иллюстрацией этой ситуации, - продолжает «Le Temps», - вероятно, является то, как президент Бакиев решал вопрос о продлении договора, позволяющего американским самолетам использовать авиабазу «Манас», недалеко от Бишкека. Получив часть суммы, которую Россия пообещала ему за то, чтобы он выставил американцев за дверь, он в итоге продлил выгодный контракт с американцами, исполнением которого занимался его сын Максим». Не в бровь, а в глаз.

Сейчас весь этот регион готов вспыхнуть от «киргизской искры». А ведь Пекин, как и Москва, отрицательно относится к тому, что американцы укрепляют свое военное присутствие в этой Центральной Азии. И разве соединить российское влияние и китайский экономический потенциал не гораздо выгоднее, чем поглядывать со стороны в ожидании разрешения конфликтов, которые сами по себе не разрешатся никогда?

Но пока, как пишет китайский журналист Ли Тао, путешествующий по Самарканду, его вдруг охватило чувство ностальгии: посуда в ресторане, где он ел, оказалась импортной – из провинции Шаньдун, его малой родины. Посуда, как вы понимаете, лишь небольшое отражение интенсивного развития торговли между Китаем и Узбекистаном. По данным Государственного комитета статистики Узбекистана, объем торгового оборота между Китаем и Узбекистаном в прошлом году перешагнул 2 миллиарда долларов, поднявшись на 36 процентов выше показателя предыдущего года. Инвестиции Китая в Узбекистан в тот же период составили 1,3 миллиарда долларов. По данным Отдела советников по торгово-экономическим вопросам при Посольстве КНР в Узбекистане, в Узбекистане зарегистрировались более 240 предприятий с китайским капиталом, а проекты сотрудничества охватили области освоения нефте- и газовых ресурсов, строительства инфраструктур, в том числе железных дорог, телекоммуникаций, сельскохозяйственных объектов. Узбекистан – страна, богатая запасами калия, однако пока производство калийных удобрений не получило развития. В августе этого года китайская строительная компания Чжунсинь при сотрудничестве с компанией химической промышленности Узбекистана готовится сдать в эксплуатацию Дехканабадский завод калийных удобрений, сумма контракта на строительство которого составила 43,9 миллиона долларов. При этом только 5 процентов суммы было взято из Фонда реформы и развития Узбекистана, а остальные 95 предоставило китайское правительство в виде льготного кредита.

О многом говорящий факт: во время строительства газопровода «Китай–Центральная Азия» китайская компания «CNPC Silk Road» не только занималась своим прямым делом – строила газопровод, но и ремонтировала старые дороги и мосты, инвестировала более 100 тысяч долларов в строительство дорог в узбекских деревнях Пахтакор и Бирлик, чтобы улучшить транспортное сообщение между двумя населенными пунктами. А теперь каждый год представители этой компании навещают 42-х инвалидов в селе Пахтакор, снабжая их всем необходимым…

Чувствуете поступь «китайского дракона»? Это только там, в Китае, на праздниках он бумажный. Вне границ Поднебесной дракон бумажным не бывает.


Источник

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar