menu
person

19:56
Растём-с… Крупнейшие капиталы в СНГ сосредоточены в Казахстане, России и Украине
Крупнейшие капиталы в странах Содружества Независимых Государств сосредоточены в Казахстане, России и Украине. Такие данные приводятся в исследовании "Богатейшие люди СНГ", опубликованном газетой "Дело".

В рейтинг вошли бизнесмены шести постсоветских республик, в том числе Беларуси и Молдовы. Оценка состояний главных бизнесменов этих двух стран публикуется впервые.

"Если не детализировать информацию о крупнейших капиталах по странам, все просто и очевидно. Самые крупные - в России, Украине, Казахстане. Представители этих трех стран бывшего СССР регулярно попадают в список долларовых миллиардеров планеты, который составляет американский журнал Forbes", - пишет газета.

По мнению аналитиков, самые прозрачные активы по сравнению с другими странами Содружества - у российского и украинского бизнесов, поэтому олигархов этих двух стран регулярно оценивают и Forbes, и местные журналисты. Кроме того, богатейшие россияне и украинцы оцениваются польским изданием Wprost, которое до 2008 года включительно ежегодно публиковало свое видение сотни богатейших людей Восточной Европы (представители других стран СНГ в рейтингах этого издания не фигурируют).

"К России и Украине в этом плане подтягивается Грузия: дважды (в 2007-м и 2008-м) состояние этнических грузин (как граждан Грузии, так и бизнесменов, проживающих или ведущих бизнес в других государствах) оценивала грузинская газета The Georgian Times. Кое-кто из грузинской бизнес-элиты фигурирует в списках Forbes в качестве представителей бизнеса других стран (основные активы крупнейших бизнесменов сосредоточены за пределами Грузии). Так, например, Бидзина Иванишвили на родине занимается благотворительностью, а бизнес олигарха Грузии №1 - в России", - сообщает издание.

В статье отмечается, что среди азиатских государств "самые прозрачные и понятные активы - в Казахстане", несмотря на то, что "бизнесменов даже этой республики местные СМИ не оценивают. В лучшем случае можно наткнуться на разрозненные упоминания об отдельных личностях".

Рейтинги самых влиятельных персон Молдовы публикует журнал VIP-Magazine. Однако оценивать их состояния деловые СМИ Молдовы не берутся. Открытой достоверной информации о топ-бизнесменах страны в их активах нет. К тому же состояния богатейших представителей частного бизнеса Молдовы, как правило, распылены по разным отраслям. Возможно, по этой причине бизнесмены Молдовы не попадают под прицел Wprost, говорится в публикации.

Некоторые попытки систематизировать информацию о богатейших соотечественниках предпринимают журналисты Беларуси. Список 100 самых богатых бизнесменов Беларуси последние несколько лет готовит местная газета "Ежедневник". Однако оценки состояний не приводятся. Оценивать активы самых богатых соотечественников пока решаются только местные интернет-порталы, сообщает газета.

Совокупные активы десяти крупнейших бизнесменов Беларуси оценены в $1,9 млрд, а десяти крупнейших бизнесменов Молдовы - в $1,4 млрд, в то время как топ-10 олигархов России, по оценке Forbes, в общей сложности владеют активами на $113 млрд, уточняется в исследовании.

Издание, в частности, сообщает, что украинский бизнесмен Ринат Ахметов, по данным Forbes, владеет состоянием в $5,2 млрд, а, по оценке одного из местных СМИ, его капитал оценивается в $17,8 млрд. Состояние самого богатого человека России Владимира Лисина, по оценке Forbes, достигает $15,8 млрд.

Гражданин Грузии Бидзин Иванишвили обладает капиталом в $4,8 млрд (Forbes), в то время как местное издание указывает сумму в $8 млрд.

Состояние казахстанца Владимира Кима приравнивается к $3,8 млрд (Forbes), капитал белоруса Владимира Пефтиева оценивается в $1 млрд. Завершает рейтинг молдавский бизнесмен Анатол Стати с состоянием в $500 млн.

источник - Kazakhstan Today
Категория: Интересное | Просмотров: 1117 | Добавил: yk | Теги: Россия, миллионеры, политика, Украина, экономика, Казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar