Казахский уран уплывает от России во Францию. А куда дрейфует Астана?
Казахский уран уплывает от России во Францию.
Россия будет иметь серьезные издержки в результате заметного сближения Казахстана с Францией. В ходе своего официального визита в эту страну казахский президент Нурсултан Назарбаев подписал со своим французским коллегой Николя Саркози важнейшие соглашения. Они касаются сотрудничества в военной, космической сферах, в тяжелом машиностроении и атомной энергетике.
Особого внимания заслуживает развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) между Францией и Казахстаном, который здесь в значительной степени зависел от нас. Известно, что французы поставят Астане 45 вертолетов типа ЕС-145 компании Eurocopter/EADS.
Еще неприятнее для нас то, что стороны заключили контракты в сфере добычи и переработки урана. И не случайно, что сам Назарбаев назвал подписанные соглашения «историческими». Проблема в том, что Россия, уже давно испытывающая нехватку этого стратегически важного сырья, рассчитывала разрабатывать его именно в Казахстане. Немалый интерес к этому проявляли также Китай и США.
Как известно, Казахстан является для нас одной из ключевых стран, будучи членом таких организаций как ОДКБ, ЕвразЭС, СНГ, ШОС. Кроме того, в июле Казахстан присоединился к Таможенному союзу России и Беларуси. Особо важную роль эта страна играет для нас как участник ОДКБ, обладающий к тому же третьими по мощи вооруженными силами на пространстве бывшего СССР после России и Украины. Нельзя забывать и о том, что благодаря своему географическому положению он прикрывает российское «подбрюшье» с юго-восточного направления.
Следует напомнить, что ранее Казахстан также заявлял о «многовекторности своей внешней политики». На практике это выражается в том, что Казахстан одновременно состоит в ОБСЕ и имеет индивидуальный план партнерства с НАТО…
И то, что Астана заключила столь крупные контракты в сферах, представляющих для России немалый интерес, является для нас довольно тревожным сигналом, поскольку экономические привязки зачастую определяют и политическую ориентацию того или иного режима.
Неужели, кроме экономических потерь от сближения нашего важнейшего партнера с Францией, могут последовать и политические? Этот вопрос «Правда.Ру» задала руководителю отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину.
«Все эти договоренности не являются такой уж сенсацией, — считает эксперт. — О возможности заключения подобных соглашений стало известно еще несколько месяцев назад в ходе визита в Казахстан президента Франции Николя Саркози.
И нам трудно что-либо возразить против таких действий Назарбаева, поскольку несколькими днями ранее президент России Дмитрий Медведев сам встречался с тем же Саркози, а также с Меркель и обсуждал с ними не менее важные вопросы.
Что касается политической сферы, то следует помнить, что разорвать с нами Казахстан не хочет, да и не может в силу значимости наших с ним отношений во всех сферах, начиная от оборонной и кончая экономической. Это обусловлено, в том числе, причинами чисто географического характера.
Но, конечно, издержки от развития отношений Казахстана с Францией для нас будут. Что касается космической и военно-технической составляющей — это не столь важно. Объясню почему. Наши представители относятся к этому визиту снисходительно, дескать, пусть они заключают свои соглашения, а мы своего от сотрудничества с Казахстаном не упустим!
Возьмем, к примеру, сотрудничество с ним по линии «Роскосмоса». Да, французы договорились строить в Казахстане центр по производству спутников. С одной стороны, мы вроде как лишаемся здесь статьи доходов от их реализации Казахстану. Но с другой, мы же их и будем запускать с того же космодрома Куру во Французской Гвиане. Ведь ракеты-носители «Ариан» по сравнению с нашими не выдерживают никакой критики. Тем более что наши космические программы согласованы с западными.
Тому, что Казахстан сделал столь крупный заказ на французские вертолеты, удивляться не стоит. Во-первых, Россия сама подала соответствующий пример своему союзнику в лице Астаны, да и другим, впрочем, тоже, когда завела речь о покупке у французов вертолётоносцев «Мистраль». Кстати, «Мистраль» далеко не единственный момент, который наводит на мысли тех, кто закупал наше оружие по необходимости «диверсификации» в военно-техническом сотрудничестве. Танковые прицелы, авионика — далеко не полный список направлений, где мы, по сути, признали превосходство французов, поскольку сами закупаем их продукцию.
И, в общем, тревожные сигналы из Казахстана шли уже давно. Нам надо было обратить внимание на то, что еще два года назад он развернул активное военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Сингапуром. Речь идет о модернизации казахских артиллерийских систем, а также производстве боеприпасов. Кроме того, Астана уже закупает вертолеты и самолеты у тех же США, активно сотрудничает с Израилем и Китаем.
И говоря о ВТС с Казахстаном, нельзя не отметить такого момента: стоимость той техники, которую они закупают. Возьмем американские С-130 «Геркулес», рыночная стоимость этих новеньких машин составляет 30-35 млн долларов в зависимости от комплектации. А Казахстан закупал их по 40-45 млн долларов. Причем уже подержанные самолеты!
Неудивительно, что подобного рода контракты были у Казахстана и с Израилем, в результате чего в тюрьму отправились и казахские генералы, и израильские представители. Иными словами, эта сфера в данной стране непрозрачная и коррумпированная. Так что подобному поведению Астаны удивляться не стоит.
И хотя из-за этого Россия лишается немалых денег, смею предугадать, что от нашего оружия Казахстан полностью отказаться не сможет. Возьмем операции в Раште, в которых участвует казахский контингент. Что-то я не вижу там хваленых американских вертолетов Howk, которые ранее активно закупала Астана. Дело в том, что наши «Ми» и «камовы» себя в горно-пустынной местности Средней Азии зарекомендовали на «отлично», чего не скажешь обо всей прочей иностранной военной технике.
Главный неприятный для нас момент визита Назарбаева во Францию — это то, что он заключил контракты с Парижем по урановому сырью. И именно в этом плане Казахстан представляет для французов стратегический интерес. Всё остальное — нефть, газ, оружие — вторично. Поэтому можно предположить, что за эту страну они будут держаться очень крепко.
Таким образом, французы вклиниваются в российско-американское «урановое противостояние». Причем их противостояние в этом отношении с Китаем пока вторично. Ведь для нас казахский уран имеет первостепенное значение. И Франция, как одна из главнейших ядерных держав, будет биться за него самым активным образом. Об этом говорит хотя бы то, что все прочие контракты Париж заключил с Астаной на очень выгодных для последней условиях».
В том, почему Франция заинтересовалась казахским ураном, тоже ничего удивительного нет. Учитывая то, что африканские источники этого стратегически важного сырья (Чад, Нигер, ЦАР и др.) все больше выходят из-под контроля Парижа, переориентация на Казахстан является для французов определенной гарантией того, что урановая руда будет поставляться бесперебойно.
Таким образом, конкуренция за стратегически важное сырье обостряется. И чтобы уран не уплыл во «французском» и иных направлениях, Россия должна предложить хитрому казахскому баю не менее интересные проекты.
источник - pravda.ru