20:07

Дерусификация Киргизии: не нравятся русские – получайте китайцев

Усиление миграционного оттока русского населения из Киргизии, наметившееся после начала «второй киргизской революции», заставляет задуматься о том, чем же может обернуться для республики вторая волна исхода славян. Для того чтобы ответить на этот вопрос, можно воспользоваться методом исторической аналогии, обратившись к опыту самой Киргизии, уже испытавшей в постсоветский период последствия массовой эмиграции европейского населения, а также других стран Центральной Азии, где этот процесс в силу внутриполитических причин уже приобрел «законченные формы».
Дерусификация Киргизии: не нравятся русские – получайте китайцев
Александр Шустов

К чему приведет дерусификация Киргизии

Усиление миграционного оттока русского населения из Киргизии, наметившееся после начала «второй киргизской революции», заставляет задуматься о том, чем же может обернуться для республики вторая волна исхода славян. Для того чтобы ответить на этот вопрос, можно воспользоваться методом исторической аналогии, обратившись к опыту самой Киргизии, уже испытавшей в постсоветский период последствия массовой эмиграции европейского населения, а также других стран Центральной Азии, где этот процесс в силу внутриполитических причин уже приобрел «законченные формы».

На протяжении 2007-2008 гг. постоянная эмиграция населения из Киргизии в Россию составляла 24-25 тыс. чел. По опыту предыдущих кризисных периодов количество эмигрантов обычно увеличивается в полтора-два раза, то есть может составить 40-50 тыс. чел. в год. Учитывая, что количество обращений в местное представительство Федеральной миграционной службы России после свержения К. Бакиева выросло в три раза, этот прогноз имеет все шансы сбыться. Поскольку же численность русских на территории Киргизии к началу 2007 г. составляла 470 тыс. чел., а всего европейского населения – около 0,5 млн., для полной эмиграции ему потребуется всего 10 лет.

Реальная миграционная картина может оказаться гораздо более сложной. Многое будет зависеть от развития внутриполитической обстановки в Киргизии. Если в ближайшие месяцы ее удастся стабилизировать, эмиграция славян имеет шансы снизиться. Если же положение будет ухудшаться или же выльется в гражданское противостояние с перспективой перерастания в вооруженный конфликт, эмиграция русских будет измеряться сотнями тысяч.

Такое развитие событий в начале 1990-х гг. наблюдалось в Таджикистане, откуда в условиях начавшейся гражданской войны за несколько лет выехало почти все европейское население. Однако события последних недель – захват зданий областных администраций в Оше, Баткене и Джалал-Абаде сторонниками К. Бакиева, а также столкновения между киргизами и узбеками в Джалал-Абаде, сопровождавшиеся человеческими жертвами, внушают скорее пессимизм, чем оптимизм.

Переселение славян на территорию Семиречья имело свою специфику. В отличие от Туркестана, где свободных земель было немного, а те, что были, требовали ирригации, Киргизия располагала удобными для крестьянской колонизации землями в Чуйской долине и вокруг Иссык-Куля, которые стали основными районами славянской колонизации. Помимо крестьян на территорию Киргизии переселялись казаки Сибирского войска, составившие впоследствии отдельное Семиреченское казачье войско. Высокая доля сельского русского населения отличала Киргизию вплоть до распада СССР. По этому показателю (30%) Киргизия превосходила не только Казахстан (23%), но и РСФСР.

Эта особенность предопределила высокую роль славян в функционировании не только индустриального, но и аграрного сектора экономики, прежде всего земледелия. В отличие от узбеков и таджиков киргизы в недавнем прошлом являлись кочевниками и потому не обладают длительными навыками занятия земледелием. Как следствие, значительную роль в развитии сельского хозяйства Киргизии играли нетитульные этносы – славяне на севере и узбеки на юге. Но основной сферой занятости европейского населения являлись, безусловно, промышленность и другие технически сложные виды деятельности. По численности занятых в промышленности русские накануне распада СССР превосходили киргизов на 171%, в строительстве – на 119%, а в информационно-вычислительных службах – на 201%. С началом миграционного оттока русских эти сегменты стали естественным образом съеживаться, а экономика Киргизии – терять приобретенный в советский период аграрно-индустриальный характер.

Именно с оттоком европейского населения, численность которого на сегодняшний день снизилась как минимум в два раза, эксперты связывают деградацию киргизской промышленности после распада СССР. По мнению заместителя директора казахстанского Центра анализа общественных рисков Каната Берентаева, главной ошибкой Аскара Акаева, возглавлявшего тогда Киргизию, было то, что «в республике не сумели решить межэтнические вопросы». С начала 1990-х гг. в Киргизии начали давить на «русскоязычное» население. Как следствие, через несколько лет здесь уже не работало большинство промышленных предприятий, включая машиностроительный завод им. Ленина, «Физприбор», завод сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе. При этом Киргизия в отличие от Казахстана, Узбекистана и Туркмении не обладала значительными углеводородными ресурсами и компенсировать падение доходов бюджета за счет нефтегазового экспорта не могла. Едва ли не единственной экспорториентированной отраслью экономики оказалась добыча золота, а большую часть ВВП стали обеспечивать не промышленность и сельское хозяйство, а услуги, главной из которых, благодаря членству в ВТО, стал транзит китайских товаров в другие страны Центральной Азии.

По оценке российского этнолога Г.Ю. Ситнянского, «растущий отъезд русскоязычного населения и разрыв традиционных экономических связей поставили экономику республики на грань катастрофы». К моменту обретения независимости киргизы составляли всего 8% рабочих и 3% сотрудников информационно-вычислительных служб, поэтому «дальнейший отъезд русскоязычного населения неминуемо должен был привести экономику республики к краху». На состоявшейся в 1992 г. конференции «Россия и Киргизия: прошлое, настоящее и будущее» подчеркивалось, что отъезд европейского населения приведет к полному краху республиканской промышленности и инфраструктуры, откату на 30-50 лет назад и даже сделает реальной перспективу «оказаться в исходном положении», существовавшем до присоединения к России. Принятые в скором времени меры по легализации статуса русского языка и развитию русскоязычного образования привели к заметному снижению миграционного оттока европейского населения. Однако полностью он все же не прекратился.

Дело в том, что улучшение правового положения русского языка не привело к повышению социального статуса некоренного населения. Лишившись традиционной сферы занятости в промышленности и будучи почти полностью вытесненными из государственного аппарата, значительная часть русских заняла единственно доступную для них нишу среднего и мелкого бизнеса. Область крупного бизнеса являлась для них недоступной, так как весь он в той или иной мере аффилирован в Киргизии с высокопоставленными чиновниками. Причем славяне являются как владельцами, так и сотрудниками таких предприятий, среди работников которых киргизов зачастую вообще нет. Та же часть славянского населения, которая не смогла вписаться в сферу частного предпринимательства, со временем все более люмпенизируется из-за низких зарплат.

При этом именно малый и средний бизнес больше всего пострадал в ходе массовых беспорядков 7-8 апреля в Бишкеке. Если сюда прибавить попытку самозахвата принадлежащих некоренным этносам, включая русских, пахотных земель в пригородах Бишкека, можно заключить, что ситуация для них складывается не лучшим образом. Две серии погромов за пять лет, помноженные на перманентную политическую нестабильность, волей-неволей внушают русским мысль, что третий погром уже не за горами. Ощущение нестабильности волей-неволей заставляет задуматься об отъезде.

Основные последствия эмиграции из Киргизии большей части славянского населения, как представляется, будут лежать в экономической и культурной сферах. В республике еще более ухудшиться положение русского языка, причем не только из-за проблем с преподаванием, но и потому, что на нем просто некому будет разговаривать. Подобную ситуацию можно наблюдать в Таджикистане, где «лицо славянской национальности» на улицах – большая редкость. Освободившуюся экономическую нишу, скорее всего, займут китайцы. На протяжении 2000-х гг. позиции КНР в Киргизии заметно усилились. Товарооборот между двумя странами в 2003-2007 гг. вырос в 10 раз, достигнув около 1 млрд. долл. В Киргизии действует около 500 китайских предприятий, работающих в сфере гидроэнергетики, транспорта, телекоммуникаций, инфраструктуры, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, туризма, общественного питания, добычи полезных ископаемых. Китайцами контролируется большая часть валютного рынка республики. Численность переселившихся в Киргизию за последние годы ханьцев превысила 120 тыс. человек, и это, похоже, далеко не предел. Так что одним из главных последствий дерусификации Киргизии с большой долей вероятности станет ее китаизация.

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 1
avatar
1 БИГ • 00:51, 17.06.2010 [Материал]
Статья в цвет, на фоне последних событий.... печально, что все так происходит... а придут китайцы,а с ними и ихняя братва...и опять начнется, только потом вряд ли пролезит киргизам так , как сейчас...
avatar