13:48

Доктрина национального единства Казахстана

Вчера на всенародное обсуждение был предложен прогрессивный проект Доктрины национального единства. Этот документ является основой для разработки программ, законодательных и других нормативных правовых актов, направленных на формирование благоприятных условий для дальнейшей консолидации общества.

Вчера на всенародное обсуждение был предложен прогрессивный проект Доктрины национального единства. Этот документ является основой для разработки программ, законодательных и других нормативных правовых актов, направленных на формирование благоприятных условий для дальнейшей консолидации общества.

 Так как межэтническое согласие является главным фактором успешности развития казахстанской государственности. А для этого необходимо сохранение баланса интересов населяющих страну этнических групп, не допускающего привилегированного положения одних и ущемления прав других.

Реализация доктрины направлена на активизацию и мобилизацию человеческого, интеллектуального потенциала страны в целях ускоренного развития Казахстана, достижения достойного уровня жизни каждого казахстанца, соблюдение и защиту гарантированных Конституцией республики прав и свобод граждан. Для решения этой задачи у Казахстана как независимого, суверенного и признанного во всем мире государства имеются все необходимые экономические, социальные и политические ресурсы – считают разработчики доктрины.

1. Общие положения

Обеспечение межэтнического и межконфессионального согласия, гражданского единства является важным условием развития Казахстана, реализации стратегических задач социально-экономической и политической модернизации страны.

Доктрина национального единства (далее – Доктрина) разработана в целях реализации поручения Президента Республики Казахстан, данного на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 октября 2008 года.

Доктрина основана на положениях Конституции, Закона «Об Ассамблее народа Казахстана» и других нормативно-правовых актов Республики Казахстан, а также нормах международного права в данной области.

В Доктрине изложены цели, задачи, принципы национальной политики, а также основные направления ее реализации.

Доктрина является основой для разработки программ, законодательных и других нормативных правовых актов, направленных на формирование благоприятных условий для дальнейшей консолидации общества.

 2. Межэтнические и межконфессиональные отношения в Казахстане на современном этапе и актуальность укрепления национального единства

На протяжении веков на исторической земле казахов перекрещивались судьбы многих народов – носителей различных культур, религий и традиций. В результате сложилась уникальная ситуация, когда вместе с казахами мирно живут представители 140 этносов и 40 конфессий. При этом длительное совместное проживание различных этносов сформировало в обществе устойчивые традиции толерантности.

С первых дней обретения независимости консолидация казахстанского общества, обеспечение равноправного сосуществования всех этнических групп стали основополагающими направлениями национальной политики государства. В сложных условиях транзитного периода благодаря целенаправленной и последовательной политике государства в Казахстане не было столкновений на межэтнической почве, дестабилизации и раскола общества.

Фундаментом согласия и стабильности в обществе стал изначальный выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности. Время доказало, что это самый разумный путь совмещения интересов всех граждан страны независимо от их этнической принадлежности.

Сегодня в Казахстане сформирована собственная модель межэтнического согласия, получившая высокую оценку в мировом сообществе.

Созданы эффективные нормативно-правовые и концептуальные основы обеспечения межэтнического согласия. Конституция Республики Казахстан гарантирует защиту интересов всех граждан независимо от этнической, расовой, религиозной или иной принадлежности. Нормы Основного закона заложили основу для доверия и взаимоуважения между всеми этническими группами.

Приоритеты обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия отражены в программной работе Президента Н.А. Назарбаева «Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана», Стратегии развития Казахстана до 2030 года, Концепции формирования государственной идентичности РК. Эта тема всесторонне раскрыта в книгах Главы государства «В потоке истории», «Критическое десятилетие», его докладах на сессиях Ассамблеи народа Казахстана и других выступлениях.

Кроме того, по поручению Президента страны приняты Государственная программа развития и функционирования языков на 2001–2010 годы, Стратегия Ассамблеи народа Казахстана на среднесрочный период (до 2011 года) и другие документы.

Одним из главных инструментов национальной политики стала созданная в 1995 году Ассамблея народа Казахстана (АНК), объединяющая 818 этнокультурных объединений. Их руководители входят в состав АНК, а также малых ассамблей. 46 этносов имеют свои этнокультурные центры.

В 2007 году в рамках конституционной реформы Ассамблея получила право избирать девять депутатов Мажилиса Парламента. Таким образом, введен конституционный механизм представительства интересов этнических групп в Парламенте. В 2008 году принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире.

Важнейшим направлением деятельности государства в сфере межэтнических отношений стало проведение сбалансированной языковой политики. Согласно Конституции, государственным языком является казахский, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Принята Концепция расширения сферы функционирования государственного языка, повышения его конкурентоспособности на 2007–2010 годы.

Осуществляется поэтапный перевод делопроизводства на государственный язык в центральных и местных государственных органах. Во всех регионах страны действуют более 60 центров обучения казахскому языку, численность которых в 2009–2011 годах планируется довести до 120.

В настоящее время 61 процент казахстанских школьников и 48 процентов студентов обучаются на казахском языке.

Наряду с этим, обеспечивается развитие языков других этносов, проживающих в Казахстане. В 1673 школах обучение ведется на русском языке. Действует 81 школа, в которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском и уйгурском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. Открыто 195 специализированных этнолингвистических центров, где дети и взрослые могут изучать языки 30 этносов. Для изучения родных языков выделяются бюджетные средства воскресным школам.

Уделяется большое внимание развитию многообразия культурной и информационной сферы. Так, кроме казахских и русских театров успешно функционируют 4 национальных (этнических) театра: узбекский, уйгурский, корейский и немецкий. Причем три из них – единственные на территории СНГ.

Газеты и журналы выпускаются на 15 языках, радиопередачи выходят на 8, телепередачи – на 11 языках, государством выделяются средства на поддержку деятельности 19 этнических СМИ, а всего их 33.

Стало традицией ежегодно проводить массовые народные празднования Наурыза, Масленицы, объявлены выходными религиозные праздники Курбан-айт и православное Рождество.

За годы независимости произошел настоящий ренессанс религии в Казахстане. За 18 лет численность религиозных объединений возросла в 6 раз – от 671 в 1991 году до свыше 4200 в 2009 году. В настоящее время действуют почти 3200 мечетей, церквей, молитвенных домов.

Начиная с 2003 года в нашей стране проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий, в которых принимают участие видные религиозные деятели и представители различных конфессий.

Таким образом, в Казахстане накоплен уникальный опыт национальной политики, обеспечивающей мирное сосуществование множества различных этносов и конфессий. При этом главным фактором успешности казахстанской модели межэтнического согласия выступает сохранение баланса интересов населяющих страну этнических групп, не допускающего привилегированного положения одних и ущемления прав других.

Вместе с тем существует ряд факторов, который может оказывать отрицательное влияние на межэтническую ситуацию.

В частности, это усиление этнорелигиозных противоречий в различных частях мира, в том числе и в некоторых соседних странах. Потенциальную опасность представляет проникновение в Казахстан извне различных форм этнорелигиозного экстремизма и радикализма. Этническую окраску могут приобретать имеющиеся в обществе локальные социальные и бытовые проблемы. Возможные упущения в работе по воспитанию молодого поколения содержат опасность для преемственности традиций межэтнической и межкультурной толерантности населения полиэтничного Казахстана.

Эти и другие аспекты требуют повышенного внимания как со стороны государства, так и всего общества.

В целом в полиэтничном обществе формирование и укрепление национального единства является базовым условием обеспечения безопасности и независимости государства, реализации стратегических приоритетов его социально-экономического и политического развития.

Актуальность сплочения и консолидации казахстанского общества значительно возрастает в современных условиях, когда перед Казахстаном стоят задачи по реализации планов новой индустриализации, обеспечения инновационно-технологического прорыва страны в ХХI веке.

В этой связи работу по обеспечению национального единства необходимо вывести на уровень долгосрочного стратегического приоритета государственной политики. Основные положения настоящей Доктрины должны войти в Стратегический план развития Казахстана до 2020 года.

3. Цель, задачи и принципы государственной политики, направленной на обеспечение национального единства

Целью настоящей Доктрины является определение приоритетов и механизмов обеспечения национального единства в Казахстане на основе гражданской идентичности, патриотизма, духовно-культурной общности, сохранения стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия в обществе.

Под национальным единством понимается целостность существования этнических общностей в составе единого государства, высокая степень самоидентификации граждан страны с Республикой Казахстан, с существующей системой ценностей и идеалов.

Основой национального единства казахстанского общества является общность ценностей, которые близки абсолютному большинству казахстанцев и консолидируют общество в единое целое.

Объединяющим началом и предметом заслуженной гордости всех поколений казахстанцев является наша общая история.

С обретением независимости общими ценностями народа Казахстана стали свободный выбор своей собственной судьбы, сопричастность к строительству нового государства, совместная ответственность за судьбу страны и будущих поколений ее граждан.

Для казахстанцев присущ высокий уровень толерантности по отношению к образу жизни, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям представителей всех этносов, конфессий, социальных групп.

В то же время разнообразие и диалог этнических культур в стране являются источником постоянного обогащения и развития всех казахстанцев.

В казахстанском обществе глубоко укоренились нравственные ценности, почитание старших, уважение к институту семьи, традиции гостеприимства.

Все это способствует укреплению взаимопонимания и дружбы граждан различной этнической и религиозной принадлежности.

Для достижения поставленной в Доктрине цели необходимо сконцентрировать усилия государства и общества на решении следующих основных задач:

укрепление общеказахстанской идентичности, поддержка консенсуса по основополагающим ценностям казахстанского общества;

формирование эффективной системы взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических, межконфессиональных отношений;

развитие государственного языка как фактора единения народа Казахстана;

содействие сохранению и развитию этнокультурной, языковой самобытности казахстанских этносов;

противодействие проявлениям экстремизма и радикализма, недопущение ущемления прав и свобод человека и гражданина.

Реализация настоящей Доктрины, представляющей собой совокупность базовых установок, подходов и ориентиров политики государства в межэтнической сфере и направленной на обеспечение национального единства, строится на основе следующих принципов:

равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, этнической принадлежности, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным объединениям;

запрет любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, этнической, языковой или религиозной принадлежности;

пресечение деятельности, направленной на возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни, подрыв безопасности государства;

уважение к государственному языку и его роли в обществе;

уважения национальных традиций, содействие развитию этнических культур и языков;

право каждого гражданина определять и указывать или не указывать свою национальную, религиозную принадлежность;

своевременное и мирное разрешение противоречий и социальных конфликтов;

унитарность и неделимость территории Республики Казахстан;

защита прав и интересов граждан Республики Казахстан за ее пределами, поддержка соотечественников, проживающих в зарубежных странах, в сохранении и развитии родного языка, культуры и традиций, в укреплении их связей с исторической родиной.

 4. Основные направления реализации Доктрины

Исходя из обозначенных выше цели и задач, Доктрина предусматривает следующие основные направления государственной национальной политики.

4.1. В сфере укрепления институтов межэтнического взаимодействия

Деятельность государства в данной сфере будет направлена на обеспечение эффективного участия Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений и других институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики, а также укреплении государственных органов, обеспечивающих ее проведение. Предполагается реализация следующих мер:

совершенствование организационной структуры и механизмов работы АНК и ее территориальных структур;

создание при АНК на базе научно-экспертного совета аналитико-исследовательского центра по системному и целенаправленному исследованию межэтнических отношений;

создание молодежного консультативного совета при АНК, работа которого будет направлена на выработку предложений по пропаганде межэтнического согласия и этнокультурной толерантности среди молодежи;

развитие сети исследовательских учреждений, обеспечивающих научно-прикладную базу национальной политики государства;

совершенствование механизмов взаимодействия государственных органов с этнокультурными объединениями, в том числе в области патриотического воспитания, изучения гражданами государственного языка;

совершенствование механизма привлечения в систему государственной службы граждан, обладающих соответствующей квалификацией и способностями, из числа различных этнических групп. При этом важно осуществлять практику выдвижения представителей этнических групп, свободно владеющих государственным языком, на ответственные должности в системе государственной службы;

регулярное финансирование этнокультурных объединений по линии государственного социального заказа;

совершенствование правовой базы деятельности этнокультурных объединений;

широкое вовлечение НПО в процесс консолидации общества и культивирования казахстанского патриотизма, распространения идей духовного единства, знаний об истории и культуре народа Казахстана, сохранения его исторического наследия;

налаживание взаимодействия, эффективной совместной работы государственных структур и НПО по превентивному решению комплекса социальных проблем, способных негативно повлиять на развитие межэтнических, межконфессиональных отношений;

широкое привлечение политических партий и общественных объединений к процессу формирования в казахстанском обществе культуры мира и ненасилия на основе толерантности и культурного многообразия.

Перечисленные меры должны способствовать повышению эффективности институтов межэтнического взаимодействия, укреплению сотрудничества государственных органов и институтов гражданского общества в данной области.

4.2. В сфере языковой политики

Языковая политика призвана создать в стране гармоничное социолингвистическое пространство, стать фактором единения народа. Она должна быть направлена на расширение и укрепление социальных и коммуникативных функций государственного языка; сохранение диалоговой функции русского языка; развитие языков других этнических групп. В данном направлении будут приняты следующие меры:

обеспечение функционирования казахского языка в качестве государственного в делопроизводстве центральных и местных государственных органов;

развитие правовой базы употребления государственного языка, укрепление его консолидирующей роли;

дальнейшее развитие государственного языка через проведение терминологической и ономастической работы;

увеличение доли телерадиовещания на казахском языке, развитие интернет-сайтов на государственном языке;

расширение работ по переводу на казахский язык деловой, художественной и иной литературы;

установление специальных требований по овладению государственным языком для иммигрантов, желающих обрести гражданство РК, создание для них системы языковой подготовки;

расширение сети центров обучения государственному языку на уровне городов и районов, в высших учебных заведениях и других учреждениях, в том числе частных;

формирование системы мотивации к углубленному изучению казахского языка молодежью, приобщение молодых казахстанцев к культуре и традициям казахского народа;

совершенствование методик преподавания казахского языка;

улучшение качества преподавания казахского языка в дошкольных учреждениях, школах, вузах;

дальнейшая поэтапная реализация культурного проекта «триединство языков», переход к полиязычному образованию;

привлечение этнокультурных объединений к реализации государственных языковых программ с использованием механизма государственного заказа;

обеспечение функционирования русского языка в качестве официально употребляемого в государственных организациях и органах местного самоуправления;

оказание государственной поддержки в обучении родному языку представителям этнических групп;

содействие и создание условий для функционирования языков этнических групп в сфере культуры и СМИ.

Овладение казахским языком должно стать естественным стремлением каждого гражданина. В предстоящие годы все казахстанцы, особенно подрастающее поколение, должны овладеть государственным языком.

Знание государственного языка должно стать важнейшим фактором роста личной конкурентоспособности граждан, карьерного продвижения и активного участия в общественно-политической жизни. Государство должно создавать условия для изучения государственного языка.

4.3. В сфере образования и воспитания

Одними из главных факторов обеспечения национального единства в стране являются образование и воспитание молодого поколения казахстанцев на ценностях толерантности и согласия. В данном направлении будет принят ряд мер:

разработка Программы этнокультурного образования, предназначенной для всех уровней системы непрерывного образования;

внедрение в дошкольных, средних, профессионально-технических образовательных учреждениях и высших учебных заведениях интерактивных методов обучения этнокультурной толерантности, формированию устойчивых позитивных стереотипов в отношении представителей инокультурной среды;

создание условий для преподавания в школах обязательного учебного курса «Основы религиоведения» в целях повышения уровня информированности и знаний подрастающего поколения в вопросах религии;

повышение квалификации педагогов и их обеспечение методическими материалами по проблемам воспитания духовного согласия, основ толерантности и культуры межэтнического общения;

оказание помощи в разработке и приобретении учебно-методических материалов, распространении периодических и печатных изданий, трансляции теле- и радиопередач на языках этнических групп в местах их компактного проживания;

развитие сети школьных музеев исторической, боевой и трудовой славы народа Казахстана;

расширение реального взаимодействия школы и родителей учащихся через проведение внеклассных мероприятий по этнокультурному воспитанию, формированию гражданской позиции у подрастающего поколения, толерантности и культуры межэтнического согласия;

инициирование ежегодной народно-патриотической акции «Меніѓ Елім», приуроченной ко Дню единства народа Казахстана и направленной на консолидацию общества, укрепление казахстанского патриотизма.

Указанные меры должны способствовать дальнейшему упрочению среди подрастающего поколения идей и традиций этнической и религиозной толерантности.

4.4. В духовно-культурной сфере

Укреплению межэтнической интеграции призваны способствовать меры, направленные на приобщение граждан к единым духовно-культурным ценностям и традициям казахстанского общества при условии сохранения культурной самобытности всех этносов. Для этого необходимо:

совершенствование организационных форм воскресных школ и школ национального возрождения как инструментов сохранения и развития культуры и языка каждой этнической группы;

создание условий для укрепления института казахстанской семьи, ее воспитательной роли, в том числе в сфере сохранения и развития национальных традиций, укоренение в молодежной среде толерантного и уважительного отношения к культурным традициям, языку и ценностям всех этносов, проживающих в Казахстане;

оказание поддержки развитию и деятельности национальных (этнических) театров и творческих коллективов;

активизация работы культурно-просветительских учреждений, направленной на сохранение историко-культурного наследия казахского народа, дальнейшее взаимообогащение культур этносов Казахстана;

содействие широкому распространению знаний об истории и культуре этносов Казахстана;

обеспечение сохранения культуры, исторического наследия, традиций и самобытности каждого этноса Казахстана;

развитие межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества со странами проживания казахской диаспоры, а также со странами, являющимися исторической родиной для казахстанских этносов.

Осуществление этих мер позволит обеспечить сохранение и развитие этнокультурного многообразия Казахстана, дальнейшую реализацию формулы «Единство – через многообразие».

4.5. В информационной сфере

Важными направлениями должны стать поддержка этнических СМИ, проведение информационно-разъяснительной работы с целью освещения реализуемой национальной политики, укрепления патриотизма и этнокультурной толерантности. Для этого необходимо:

оказание поддержки развитию этнических СМИ, расширение практики выхода в них материалов на темы казахстанской идентичности, патриотизма, этнокультурной и межконфессиональной толерантности;

содействие производству позитивных информационных продуктов (телепередач, шоу, фильмов, публикаций, роликов и т.д.), пропагандирующих и закрепляющих в общественном сознании консолидирующие духовно-нравственные ценности и общенациональные идеалы;

расширение использования в СМИ символов, формирующих у населения чувства принадлежности и сопричастности Казахстану, патриотизма по отношению к государству, уважения к культуре и традициям народа Казахстана, осознания себя в качестве казахстанца;

соблюдение журналистами этических норм и профессионализма в вопросах освещения межэтнических и межконфессиональных отношений;

усиление в рамках действующего законодательства работы по предупреждению и пресечению выхода материалов СМИ, дестабилизирующих межэтническую ситуацию в стране;

упорядочение использования в СМИ понятий и терминов, связанных с этнической тематикой.

Предлагаемые меры должны способствовать формированию в общественном сознании устойчивых позитивных моделей межэтнического и межконфессионального поведения.

4.6. В правовой и правоохранительной сфере

Меры в данной сфере призваны содействовать совершенствованию законодательства в области национальной политики, предупреждению и пресечению любых форм и проявлений этнической и религиозной нетерпимости. Они предусматривают:

дальнейшее развитие законодательных норм, обеспечивающих равноправие граждан Казахстана вне зависимости от их расовой, этнической и религиозной принадлежности, защиту прав и свобод человека;

повышение политико-правовой культуры населения в области межэтнических отношений, формирование нетерпимого отношения к проявлениям ксенофобии, экстремизма и бытового национализма во всех их формах и проявлениях;

совершенствование правовой системы и правоохранительной деятельности по выявлению, профилактике и нейтрализации негативных тенденций и угроз в сфере межэтнических отношений;

недопущение политизации межэтнических отношений, дискриминации граждан по этническим, расовым, конфессиональным и иным мотивам;

создание и укрепление механизмов для раннего выявления предпосылок к возникновению противоречий и конфликтов социального и иного характера, могущих приобрести этническую окраску, а также разработка системы разрешения таких конфликтов;

разработку единых юридических стандартов применения понятийного аппарата по вопросам межэтнической сферы;

совершенствование национального законодательства в области регулирования миграции.

Государственная политика национального единства будет надежно обеспечена законодательными и правовыми механизмами, исключающими возможность возникновения предпосылок для межэтнической и межконфессиональной напряженности.

4.7. В сфере межконфессиональных отношений

Важным направлением укрепления национал

ьного единства должны стать опора на объединяющие начала религий, предупреждение негативного воздействия религиозного фактора на состояние межэтнических отношений. Для этого необходимо:

развитие партнерских отношений между государством и религиозными объединениями в целях развития межрелигиозного диалога и взаимопонимания, укрепления стабильности общества;

сотрудничество, совместная работа государственных органов и религиозных объединений в решении таких социальных задач, как укрепление нравственных ориентиров в обществе, повышение роли семьи, борьба с наркоманией, алкоголизмом, распространением детской, подростковой преступности и беспризорности;

использование духовных ценностей традиционных религий для укрепления морально-нравственных устоев общества, повышение религиоведческой грамотности населения;

проведение систематизированной информационно-просветительской работы с населением, особенно с молодежью, в целях противодействия распространению экстремизма и радикализма;

поддержка неправительственных организаций, чья деятельность направлена на информирование населения о псевдорелигиозных объединениях, на оказание жертвам таких объединений психологической, правовой и юридической помощи.

Благодаря указанным мерам религия должна способствовать укреплению в обществе правильной системы нравственных ценностей, идей толерантности, единства и согласия.

5. Заключительная часть

Обеспечение национального единства является важным условием создания демократического, светского, правового и социального государства.

Экономический рост, социальный прогресс и демократическое развитие страны возможны только при консолидации и сохранении единства казахстанского общества.

Для решения этой задачи у Казахстана как независимого, суверенного и признанного во всем мире государства имеются все необходимые экономические, социальные и политические ресурсы.

Доктрина выступает основой для создания целостной системы юридических,

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar