сознательное родительство!
|
|
мадинака | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:16 | Сообщение # 31 |
Сержант
Награды: 1
Статус: Offline
| не переживайте это действительно, очень и очень сложно.. но главное, что вы понимаете, что нужно стремиться к спокойствию и потихонечку к нему придвигаетесь, а не застреваете в панике... и не корите себя - это бесперспективно, не вы одна срываетесь на ребенка, такое случается даже с самыми заслуженными мамами... в этом случае, хорошо бы подать сыну (дочери) пример того, как вы умеете все же возвращаться в правильное состояние духа и как вы умеете собой управлять полезное наблюдение, и станет ребенку важным уже к школе
|
|
| |
Светик | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:57 | Сообщение # 32 |
Генерал-полковник
Награды: 27
| Да, плохой сон у малышей для родителей на сомом деле испытание! Глаза слипаются, голова тяжелая. Я сама помню, как вставала по несколько раз за ночь к малышку, когда он еще совсем маленьким был. Тоже нервничала, дергалась, а потом ругала себя. У всех такое бывает.
Светик-семицветик
|
|
| |
Наташа | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 14:03 | Сообщение # 33 |
Генерал-лейтенант
Награды: 37
| да уж ночью вставать - тоска мадинака, а ты по крохам только спец или по большим тоже?что с первой любовью делать?
|
|
| |
мадинака | Дата: Вторник, 17.08.2010, 23:45 | Сообщение # 34 |
Сержант
| упс, с первой любовью пока не сталкивалась..... я же в детском саду работаю, да и свои пока малы для этого, ну по крайней мере для той стадии, где что-то делать нужно... ну, в любом случае, кажется все исключительно индивидуально.... один совет - не пренебрегайте ребенком, ни в коем случае, не давайте ему понять, что это все несерьезно и ничего не значит. фразвы типа "да у тебя таких ещё куча будет" могут лишь поссорить вас с ребенком и добавить ему проблем и переживаний. важно помнить, что для него (нее) это все очень серьезно, по-настоящему и даже навсегда. это, возможно, очень больно и, скорее всего, занимает абсолютно все мысли.... поэтому странно, что вы вообще спрашиваете про такие далекие вещи, как уроки, уборка и т.д. терпение, дорогие мои, только терпение и такт! да уж, такова судьба родителей, как только стал мамой-папой, личная жизнь и возможность думать только о себе (а наши припадки гнева или апатии - ни что иное, как чистой воды эгоизм - "ах, дайте мне настрадаться вволю!" )- кончились... но зато это новое начало...
|
|
| |
Светик | Дата: Вторник, 17.08.2010, 23:49 | Сообщение # 35 |
Генерал-полковник
| Мне кажется, что в нашем городе не хватает школы родителей, где будут подсказывать как поступить в той или иной ситуации. Добавлено (17.08.2010, 22:49) --------------------------------------------- мадинака, как думаешь, сколько оптимально маме сидеть с малышом в декретном отпуске?
Светик-семицветик
|
|
| |
Наташа | Дата: Среда, 18.08.2010, 21:36 | Сообщение # 36 |
Генерал-лейтенант
| Да, Светик, школы не хватает, хорошо, что есть добрые люди, например Мадинака
|
|
| |
мадинака | Дата: Пятница, 20.08.2010, 20:13 | Сообщение # 37 |
Сержант
| спасибо на добром слове школу организовывайте! я, к сожалению, не могу вам помочь, потому, как живу в москве.... но это возможно, главное, чтобы нашлась активная группа родителей... как правило, все начинается ещё с подготовки к родам, потом организовываются молодые мамочки с порослью.. а уж когда она подрастает, появляется сад... таких случаев много... попоробуйте!! декрет - 3года - это идеал... в 1,5-2 годика детеныш готов, как правило, ходить с мамой в группу кратковременного пребывания, в 2,5 - может оторваться от мамочки на пару часиков, а в три, по-хорошему, созреет для сада.... здесь, естествено, все индивидуально.. есть ещё закономерность - девочки раньше готовы к социализации.. мальчиков иногда приходится держать при себе до 3,5 лучше идут в сад дети, чьи старшие братья-сестры уже в этой группе... не знаю, как в у-ка с садами ситуация, есть ли хорошие? есть разновозрастные группы? знают ли в у-ка про вальдорфскую педагогику? слышала, школу, вроде, открывали вальдорфскую, но не знаю подробностей... знаю парочку частных сиделок - но то, о чем знаю я,слова доброго не заслуживает.. это квартира, где тетка за 700тенге в день высаживает детей у телевизора... бррр я против такого рода заведений..... есть ли хорошие сады с приятными грамотными воспитателями? в хороший сад ребенка отдать можно... в абы какой... не знаю, в москве озабоченные мамашки организовывают сады для своих чад, если не находится рядом хорошего..... ну а уж если совсем кирдык.... максимально трепетно отнеситесь к выбору сада из всех зол и поддерживайте дитя дома всеми силами
|
|
| |
Светик | Дата: Пятница, 20.08.2010, 23:03 | Сообщение # 38 |
Генерал-полковник
| Да, до 3-х лет я не готова дома сидеть, уже охота на работу, надоело дома, устаю сильно от всех домашних дел и готовки. А в сады у нас попасть проблематично. Надо в очередь вставать заранее, чуть ли не с рождения малыша. А это еще и не гарантия попадания в сад. Потом еще взятки раздать надо, подарки и т.д. В домашний детский сад я бы тоже не хотела малыша отдавать, больше доверяю бабушке родной. Она уж и накормит, и погуляет и спать положит. Вот такие вот у нас дела с садами.
Светик-семицветик
|
|
| |
мадинака | Дата: Суббота, 21.08.2010, 02:09 | Сообщение # 39 |
Сержант
| что ж, хорошо, когда бабушка рядом это действительно, здорово... важно теперь организовать социум малышу... это могут стать какие-нибудь кружки, занятия и друзья по двору... удачи!
|
|
| |
Наташа | Дата: Суббота, 21.08.2010, 12:58 | Сообщение # 40 |
Генерал-лейтенант
| мадинака, ты с Москвы? давно там?столько умных слов - разновозрастные группы, вальдорфская педагогика. это что такое?а сколь в Москве интересно сады стоят?
|
|
| |
Ришка | Дата: Суббота, 21.08.2010, 13:00 | Сообщение # 41 |
| Подскажите как научить ребенка различать цвета - уже 4 года, а цвета никакие не знает
|
|
| |
мадинака | Дата: Суббота, 21.08.2010, 18:49 | Сообщение # 42 |
Сержант
| для начала скажу, что в четыре ребенок никому не обязан знать все цвета... это обязательно к школе.. а от вас потребуется теперь последовательность и терпение просто ненавязчиво (без какого-либо напора и давления) обращайте внимание ребенка на различные цвета в обычной повседневной жизни... знаю многих мальчиков, которые выучивали цвета на примере машин. что я имею в виду? режете вы морковь в суп, скажите ребетёнку, что она оранжевого цвета, и апельсин тоже... идете по дороге, обратите внимание на зеленое дерево и расскажите о том, что бывают зеленые яблоки и т.д.... только это не значит, что нужно теперь жизнь положить на раздобычу разных цветов, делайте это непринужденно, но все время.. и не грузите с избытком... можно, например, один и тот же цвет выискивать вокруг неделю, все семь дней подряд - придумайте такую игру, в которой нужно искать синий цвет в течении дня или недели.... показывать на него и кричать "вижу красоту", например подключите фантазию.... ну и, конечно, нужно рисовать красками... при это не нужно давать много цветов, одного-двух хватит... есть техника рисования - мокрое по мокрому.. смачиваете листик для акварели (бумага должна быть очень плотная,как у ватмана), это можно делать в тазике или из пульверизатора (малышу в четыре года нужен лист размером А3), немного промачиваете его губкой, чтобы убрать излишки воды и рисуте по нему уже разведенной до жидкого состояния краской... для каждой краски - своя баночка, стакан воды - мыть кисть, и листок - все, что вам нужно на столе... краска, при такой технике, очень красиво ложится на листок, её размывает небывалым образом и даже одним цветом рисовать очень интересно а потом, когда высохнет, можно рассматривать рисунок и искать в нем что-нибудь, дорисовывать это что-нибудь карандашами до целостного четко видимого образа... такая техника весьма способствует развитию воображения, фантазии и помогает почувствовать цвет так, чтобы потом ребенок его ни с чем не спутал Добавлено (21.08.2010, 17:49) --------------------------------------------- в москве шестой год... цена за сад очень варьируется - от полутора тысяч до восьмидесяти в месяц... вальдорфская педагогика - это моя профессия и жизнь сложно описать в двух словах - это целая система, но если вкратце, то это система воспитания и обучения, продуманная таким образом, чтобы воспитать целостного здорового интересного свободного и творческого человека, в итоге, он, конечно, должен быть счастлив. зародилась она в германии - в городке вальдорф, отсюда и название.. сначала это была школа, а потом и сад. жизнь у нас протекает наиболее естественным образом - ритмично, без выдергиваний на специальные синтетические занятия. все развитие происходит внутри группы в ходе жизни в игровой форме. все окружение (игрушки, интерьер) направлены на здоровое восприятие мира - только натуральные материалы, игрушки сделаны руками в основном, воспитателей, иногда - родителей... родители очень тесно вплетены в жизнь детей, участвуют в подготовке и проведении праздников, мы часто собираемся на посиделки и разговариваем, делимся опытом и находками..... забейте в интернете "вальдорф" и найдете там много информации с фото, чтобы стало понятнее... правда, скорее всего, найдете и отрицательные отзывы, почитайте и их, для информации.. зададите мне вопросы и я с радостью на них отвечу... а разновозрастная группа - это особенность вальдорфских детских садов, у нас в группах дети от3 до 7 лет растут вместе. это естественное положение дел, как в семье, когда младшие подтягиваются за старшими, а старшие, в свою очередь, учатся заботиться о младших...
|
|
| |
Светик | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:33 | Сообщение # 43 |
Генерал-полковник
| Да, если бы мы жили в Москве, то я бы с удовольствием отдала бы своего сына на воспитание Мадинаке. Я бы доверила! А ты как на этот сайт заглянула? Жила у У-К?
Светик-семицветик
|
|
| |
мадинака | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 02:52 | Сообщение # 44 |
Сержант
| у меня родители в у-ка, я сама здесь жила до 18 лет, окончила школу и уехала учиться в томск, а потом и в москву переехала... когда в этом году приехала в отпуск, ужаснулась большому количеству мам-кенгурюшек и детей-искусственников.. моя подруга, тоже в гостях у мамы, тоже была возмущена и мы решили, что нужно с этим как-то бороться вот я начала тихую борьбу... теперь вот замечтала о том, чтобы подстрекнуть кого-нибудь на организацию альтернативной школы родов и сознательного родительства...
|
|
| |
ришка | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 15:48 | Сообщение # 45 |
| Спасибо, мадинака, успокоила
|
|
| |