menu
person

09:06
Запасов угля в Казахстане хватит еще минимум на 200 лет
Угольщики Казахстана высказались о вызовах, которые их отрасли бросает Доктрина достижения углеродной нейтральности


Запасов угля в Казахстане хватит еще минимум на 200 лет

Стратегия достижения Казахстаном углеродной нейт­ральности до 2060 года стала главной темой обсуждения на II Форуме угольной промышленности, состоявшемся на прошлой неделе в Нур-Султане. На площадке этого мероприятия собрались руководители угольных и энергетических предприятий, ученые, профсоюзные лидеры, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Все они согласны с тем, что рес­публике надлежит снижать объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Но декарбонизация бросает нашей стране серьезный вызов. Ведь казах­станская экономика «завязана» на нефти и угле.

– Сегодня угольная отрасль обеспечивает выработку до 70% электроэнергии и 100-процент­ную загрузку коксохимического производства, – отметил, выступая на форуме, вице-министр индуст­рии и инфраструктурного развития РК Руслан Баймишев. – Угольщики полностью удовлетворяют потребность коммунально-бытового сектора и населения страны в каменном топливе.

В отрасли работает около 30 тыс. человек. По запасам угля республика входит в десятку стран-лидеров. Наши запасы составляют порядка 34 млрд тонн. Их хватит еще минимум на 200 лет. Более 9% разведанных запасов каменного топлива сосредоточено в северо-восточной и центральной частях Казахстана.

Вице-министр добавил, что Казахстану пора взять курс на глубокую переработку угля. Это положительно отразится на использовании угольного потенциала страны и улучшит экологическую обстановку.

Своё мнение но форуме высказали руководители, чиновники и профсоюзы угольной отрасли.

Подробнее
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 458 | Добавил: yk | Теги: Запасы, Казахстан, экономика, Ископаемое топливо, уголь, природные ресурсы, 200 лет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar