18:18

Восточный Казахстан - впереди третья волна паводков.

Первая волна паводка в Восточном Казахстане ударила по южным районам области. И уничтожила два тарбагатайских села, одно зайсанское. Следом пришла вторая волна.

Область чрезвычайных проблем 
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Новости Восточного Казахстана, Бардыбек Сапарбаев
Первая волна паводка в Восточном Казахстане ударила по южным районам области. И уничтожила два тарбагатайских села, одно зайсанское. Следом пришла вторая волна. Уже пострадали несколько частных домов и дачи Усть-Каменогорска, затоплены окраины сел Уланского района. Впереди третья волна – самая опасная, с подъемом воды в главных реках области – Курчуме, Бухтарме, Ульбе, Убе. Какую помощь окажет государство населению пострадавших районов? Как защитит людей от новых ударов весенней воды? Об этом мы спросили акима Восточного Казахстана Бердыбека САПАРБАЕВА.

– Бердыбек Машбекович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в районах области?

– Сложной остается обстановка в Тарбагатайском районе. В Зайсанском районе под угрозой подтопления село Карабулак Чиликтинского сельского округа. Причины те же – дожди, резкое потепление до плюс 20 градусов. В Аягозском районе поднялась вода в местной речке и возникла угроза для аулов Сарыарка и Копа. Сейчас меры приняты, работает техника.

В Урджарском районе снежный покров за зиму превысил норму местами в 5–7 раз. Возле горных сел до сих пор лежит 2–3 метра снега плюс прошли дожди. Это привело к подъему воды в здешних реках, была угроза для ряда сел, но ее отвели. Похожую ситуацию пережили в Уланском, Курчумском районах, Риддере. Сегодня везде идет сооружение и укрепление дамб. Например, в селе Маралды Курчумского района и в Арчатах Катон-Карагайского района в прошлом году построили дамбы. Но не завершили. В этом году с учетом большого снега мы привлекли местное население, чтобы достроить их. Причем люди работают не даром, а за зарплату.

– Какие приняты меры, чтобы не допустить в дальнейшем чрезвычайных ситуаций?

– Везде, где есть угроза, организовано круглосуточное дежурство. Мы прогнозировали паводок и сделали по районам анализ состояния дорог, мостов, водохранилищ, высоты снега, объема паводковой воды… Соответственно – сколько надо техники, ГСМ, мешков с песком. Всего у нас 125 опасных участков. Мы заранее обратились с просьбой выделить деньги. 19 марта область получила 849 миллионов тенге, с этого момента начались масштабные работы по укреплению берегов, сооружению дамб, очистке каналов. Все руководство области закреплено за определенными районами, действует оперативный штаб. В области 31 гидропост, и с каждого ежедневно поступает информация. На противопаводковых работах заняты 1400 сотрудников и 40 единиц техники МЧС, около 80 единиц техники "Казавтодора”. Помогают военные. Техника Аягозского, Курчумского, Зайсанского воинских гарнизонов оказала неоценимую помощь на дорогах. Снег при нынешних морозах затвердел в лед, высота – два-три метра. Обычная техника не справлялась, только военные машины.

– Какая помощь будет оказана населению пострадавших районов?

– Сегодня мы получили продукты, одежду, ГСМ, палатки, посуду, инструменты… Примерно на 320 миллионов тенге. Сейчас продукты раздаем по семьям – месячный запас на каждого члена семьи. На строительство жилья из республиканского бюджета выделено 2,9 миллиарда тенге. Заново будет построено 536 домов. Мы говорим хозяевам домов: вам дают палатку – ставьте рядом, живите, сами стройте, получайте за работу зарплату. Человек и заработать сможет, и построить качественно – для себя! Кроме того, предстоит отремонтировать 363 дома. Уже известно, сколько надо стройматериалов, все будет предоставлено за счет бюджета. Только делайте! Если в семье нет мужчин, то ставить дом, ремонтировать будут строительные фирмы. Если семья малообеспеченная, многодетная или одни старики, все работы на себя берет область. По материальной помощи: сейчас семьям выделяют по 5 тысяч тенге на каждого члена семьи. Если учесть, что они обеспечены запасом продуктов на 3 месяца и будут на стройке получать зарплату, на первое время помощи хватит.

– Много всяких разговоров вокруг схемы компенсации за павший скот…

– Компенсаций не будет – они не предусмотрены действующим законодательством. Будет кредитование по линии "КазАгро”, правительство выделяет на эти цели свыше 350 миллионов тенге. Кредит оформляется на пять лет. Первый год – нулевая ставка, начиная со второго – под 2 процента. Мы посчитали, что за год по процентам надо будет выплатить 28 тысяч тенге, за 4 года – 112 тысяч. В среднем на семью будет выделено 26 голов скота – 13 овец, 3 лошади, 10 коров. Примерно на 1,4 миллиона тенге. Если хозяин сохранит поголовье, с учетом приплода за пять лет он заработает около 5 миллионов. Отнимаем кредит, получается, что у него остается 3,5 миллиона тенге. Жители согласились с таким порядком.

– А что будет с социальными объектами?

– Нам надо построить три школы – одну в Курчумском районе и две – в Тарбагатайском. Четыре санитарно-врачебные амбулатории и Дом культуры в Кокжыре. Все – за счет республиканского бюджета. Дороги и мосты республиканского значения будут восстановлены на средства Министерства транспорта. Еще семь мостов и дороги областного значения, подстанции – за счет местного бюджета.

Много поступает спонсорской помощи, уже на 50 миллионов тенге. Мы раздаем ее по районам. Причем в каждом населенном пункте создали совет старейшин, выбрали старшего по улице. Пусть люди сами разбираются, кому какую помощь выделить. Если к нам обратятся многодетные семьи, старики, у которых ничего не осталось, в этом случае областная власть возьмет расходы на себя.

– Какие будут приняты меры для создания новых рабочих мест, для развития малого и среднего бизнеса?

– В первую очередь люди могут поработать на строительстве и ремонте дорог, школ, домов, озеленении. Если в районе есть строительные компании – их привлечем. Если есть месторождения глины, песка, щебня, известняка – они будут использоваться. Это тоже дополнительные рабочие места, ниша малого бизнеса. Везти стройматериалы из Усть-Каменогорска в Тарбагатай за 500 километров очень дорого…

– В области 83 гидросооружения, как контролируется их состояние?

– Есть поручение Президента по возврату частных гидросооружений в госсобственность. Сейчас этот вопрос прорабатывают областной департамент финансов и прокуратура. Разбираемся с каждым объектом.

Газета Караван Новости Восточного Казахстана

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar