menu
person

08:24
Бизнес-форум деловых кругов Восточного Казахстана и Алтайского края.

ПРОСТОР СОДРУЖЕСТВУ АЛТАЯ ДАЕТ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Доктор экономических наук Аким области Бердыбек Сапарбаев, председательствующий на бизнес-форуме деловых кругов Восточного Казахстана и Алтайского края, назвал символичным тот факт, что диалог соседей проходит как раз в канун вступления в действие с 1 июля единого таможенного пространства, которое начинает свое движение к единому экономическому.

Это важное обстоятельство, что называется, витало в воздухе и во время проведения выставки продукции товаропроизводителей двух регионов.
Вот прикидывает свои возможности руководитель нашей фирмы «Полиус», производящей упаковочные материалы, Михаил Рыльский. «Сегодня и мы, и россияне работаем на европейском сырье, – отмечает он. – Наш коллектив много лет специализируется на выпуске упаковки для молочных продуктов и мяса птицы. В сибирском регионе по этим позициям «Полиус» определенно может конкурировать. Поэтому единое таможенное пространство работает на нас. Начинаем поход на Алтай и в Сибирь».

А здесь идет оживленный диалог между руководителем барнаульского ООО «Сольвейг МТ» Вадимом Елкиным и представителями усть-каменогорской компании по производству панельных строений «Д АRС». «Будем продавать у вас области свою продукцию – ортопедические изделия, – делится Вадим, – Причем, продавать в своих фирменных павильонах. И мы уже видим, что павильоны не нужно везти из Барнаула. Их вполне можно изготовить в Усть-Каменогорске. Сделаем заказ в «Д АRС».

Кстати, многие коллективы в преддверии открытия единого таможенного пространства уже воспользовались новыми возможностями. Наше известное крестьянское хозяйство «Семена масличных», где руководителем Людмила Цыбенко, наметило к реализации совместно с Алтайским НИИ сельского хозяйства целый проект по поставке в область оригинальных семян пшеницы. Такие семена, дающие высококачественное товарное зерно, нашим крестьянам сегодня очень необходимы. Производитель пантопродукции – ТОО СП «Аксу ДЕЭН» (Асан Джуасов) – уже участвует в выпуске совместных с алтайскими коллегами подарочных наборов. И такие примеры сегодня быстро множатся.

Здесь не лишне отметить, что на приеме у Акима области заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов с гордостью представил восточноказахстанцам «объединенный» подарочный набор неповторимых алтайских брендовых даров природы. Теперь набор стал поистине неотразимым и будет пользоваться еще большей популярностью у туристов и гостей. Многое значит объединение усилий!

Встречаясь с руководителем алтайской делегации, Бердыбек САПАРБАЕВ подчеркнул, что высокий пример в упрочении казахстанско-российских отношений показывают Президенты двух государств. Важная задача исполнительной власти – активно поддерживать этот курс на региональном уровне, делать все возможное для развития добрососедских отношений. Соглашение о сотрудничестве с Алтайским краем было подписано 12 лет назад. И сегодня оно получает новый мощный импульс, выходит на качественно новый уровень прежде всего благодаря усилиям глав наших стран. А Виталий Ряполов выразил убежденность в том, что между Россией и Казахстаном всегда будет оставаться момент истины, поскольку наши народы и лидеры государств сразу выбрали вечную дружбу и содружество. В этом году в крае также наблюдается рост валового регионального продукта. Растет экспорт продукции в соседний Казахстан, почти треть которой забирает ВКО. Как после этого не ценить соседей?

Доктор экономических наук Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ выступил с докладом в пленарной части Форума. В частности он представил россиянам концепцию и начавшуюся практическую реализацию президентской программы индустриально- инновационного развития Казахстана. Активное участие здесь принимает и область, которая включила в республиканскую Карту индустриализации 22 проекта на сумму почти 100 млрд российских рублей. Проект по выпуску титановых сплавов и слитков значительно увеличит добавленную стоимость продукции этого комбината. Новую продукт более высокого передела и стоимости – катодную медь – начнет выпускать в нынешнем году и новое производство товарищества «Казцинк». Так внедряются инновации в Восточном Казахстане.

Эти и многие другие проекты реализуются в том числе и с помощью российских партнеров. Недаром ежегодный товарооборот области с краем выходит на рубеж 100 млн долларов. А с 1 июля открывается новая страница наших взаимоотношений. Нам нужно увеличить число конкретных совместных предприятий, действующих результативно. Уже на предстоящем Форуме с участием Президентов показать достойный пример приграничного сотрудничества области и края в новых таможенных условиях. К примеру, у нас имеется немало горных речек, на которых можно строить мини-гэс. Есть и проекты. Бизнесмены края могут в них участвовать, получая дешевую энергию. Сегодня можно реально продавать ряду районов края недорогой уголь разреза Каражыра. На качественно новый уровень следует поднять сотрудничество в сфере туризма, образования, медицины, культуры. Нужно объединить усилия с тем, чтобы достроить, наконец, автодорогу на территории Республики Алтай, которая способна дать хороший импульс региональным связям, в том числе с Монголией. Б. САПАРБАЕВ предложил провести в преддверии большого форума Дни культуры и искусства Алтайского края в Восточно-Казахстанской области.

О том, как казахстанские таможенники намерены действовать в новых условиях, рассказал начальник департамента таможенного контроля по области Улугбек Джанабаев. С 1 июля поэтапно будут отменяться таможенные оформления для физических лиц. Проще станет пресекать границу и юридическим. Вместе с тем возрастают задачи казахстанской таможни по обеспечению контроля на внешних границах таможенного союза. В этой связи на наших пунктах Майкашагай, Бахты идет значительное усиление таможенного оснащения. Ведь отвечаем теперь за весь союз.

Конечно, было бы наивно полагать, что Россия относится беспечно к вопросу безопасности внешних границ таможенного союза. Как показало выступление заместителя председателя комитета по экономической политике Алтайского краевого собрания Павла Нестерова, соседи хорошо знают и протяженность границ области с Китаем, и меры по усилению их. Серьезное отношение казахстанцев на этом направлении повышает доверие.

По сложившейся традиции региональных деловых встреч состоялось подписание новых соглашений о сотрудничестве. Так Восточно-Казахстанская ассоциация «Союз промышленников и предпринимателей» подписала два соглашения – с алтайским ООО «Торговый дом «Аникс» и Алтайским союзом предпринимателей. Два важных соглашения по поставке автомобилей на рынок края заключил наш автозавод Азия Авто – с автосалонами «VIP – Авто» и «Барнаул моторс». Продажа казахстанских автомобилей на рынке России – этапный для нас момент. Состоялся и совместный проект между торговым домом «Алтайский завод прецизионных изделий» и нашим ТОО «Агро-дизель». А меморандум о сотрудничестве по подготовке студентов подписали региональный университет имени О.Бокея и Автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Затем состоялась работа в секциях промышленности и сельского хозяйства. Трудиться конкретно и результативно на благо наших народов пожелал в заключение всем участникам Форума Бердыбек САПАРБАЕВ.

 

«Шыгыс акпарат»

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 2840 | Добавил: yk | Теги: Алтайский край, восточный казахстан, таможенный союз, Бердыбек Сапарбаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar