menu
person

07:48
Глубокое промерзание почвы осложняет впитывание талых вод на востоке страны
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 18 марта. КАЗИНФОРМ/Людмила Малько/ - В Восточном Казахстане насчитывается 125 паводкоопасных участков - в случае непринятия заблаговременных предупредительных мер прогнозируется сложная   ситуация на значительной территории области, особенно на горных и предгорных участках с угрозой затопления целых населенных пунктов.

Таяние большого объема снега, многократно превышающего нормативы снежных запасов, при резком потеплении поставят ситуацию в регионе в зону риска - последние несколько дней в регионе плюсовая температура.

Весенние разливы на реках Иртыш, Бухтарма, Уба, Ульба  и более 600 мелких рек угрожают 7 109 объектам и свыше 100 тысячам человек.

Положение усугубляется большой глубиной промерзания почвы (до 1,5 метра), что препятствует впитыванию влаги землей и, скапливаясь, большие водные массы пополняют реки и водохранилища, что, в свою очередь, угрожает выходу водоемов из берегов. Много опасных в плане затопления участков и в областном центре.

Накануне аким области побывал на речке Моховая и ручье Безымянный, на которых сейчас ведется соответствующая работа. Только вдоль ручья скопилось около 9 млн. кубометров снега, и это место создает серьезную угрозу затопления частного сектора микрорайона Согра. Для предотвращения нештатной ситуации здесь планируется провести расчистку русла и углубить дно.

Аким региона держит на контроле ситуацию, в том числе и работу с расчисткой русел и промерзшего дна малых водоемов. В целом, комментируя ситуацию по региону, аким области Бердыбек Сапарбаев поручил определиться с поставщиками материалов для проведения берегоукрепительных работ и отсыпки дамб.


Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1961 | Добавил: yk | Теги: паводковая ситуация, восточный казахстан, усть-каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar