Вниманию потенциальных переселенцев! Краткая информация о Костромской области и Забайкальском крае
Костромская область имеет выгодное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят транзитные железнодорожные, водные и автомобильные магистрали. Плотность железных дорог составляет 10,7 км на 1000 км2, автомобильных с твердым покрытием – 92 км на 1000 км2.
Климат умеренно-континентальный.
В состав Костромской области входят 24 муниципальных района и 6 городских округов, 12 городских поселений и 156 сельских поселений. Административным центром Костромской области является г. Кострома.
В 2009 году организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками построены 2069 новых квартир.
В 2009 году всеми категориями хозяйств произведено сельскохозяйственной продукции на 12314,0 млн. рублей, в сопоставимых ценах объем производства увеличился на 1,1 процента к уровню 2008 года, за счет роста выпуска продукции растениеводства (на 6,7 процента). Сельскохозяйственные организации увеличили объемы производства на 4,6 процента.
Опережающее развитие получит отрасль животноводства (в 2011 году рост 104,8 процента к 2010 году, к 2013 году – 114,2 процента), занимающая в структуре сельскохозяйственного производства более 50 процентов.
Территориями вселения являются 13 муниципальных районов: «Антроповский муниципальный район», «Вохомский муниципальный район», «Галичский муниципальный район», «Костромской муниципальный район», «Макарьевский муниципальный район», «Муниципальный район г.Нерехта и Нерехтский район», «Островский муниципальный район», «Солигаличский муниципальный район», «Судиславский муниципальный район», «Городской округ г.Мантурово», «Мантуровский муниципальный район», «Городской округ г.Шарья», «Шарьинский муниципальный район».
Данные территории вселения относятся к категории «В». Единовременное пособие не выплачивается.
Краткое описание проектов переселения
1. Антроповский муниципальный район, в его состав входят 5 сельских поселений с общей численностью жителей 8,3 тыс. человек. Административным центром муниципального района является пос. Антропово.
Наибольшее развитие в Антроповском районе получили предприятия лесозаготовок и деревообработки, а также сельского хозяйства. Сельхозпредприятия района специализируются на выращивании зерновых и кормовых культур, производстве мяса и молока.
2. Вохомский муниципальный район, в его состав входят 6 сельских поселений с общей численностью жителей 11,7 тыс. человек. Административным центром муниципального района является пос. Вохма.
Вохомский муниципальный район является одним из самых крупных районов северо-востока Костромской области как по территории, так и по численности постоянно проживающего населения.
Традиционно в районе ведется лесозаготовительная деятельность и развивается пищевая промышленность.
3. Галичский муниципальный район, в его состав входят 5 сельских поселений с общей численностью жителей 9,3 тыс. человек. Административным центром муниципального района является г.Галич.
Галичский район – один из немногих в Костромской области, где ведется добыча полезных ископаемых: щебня, гравия, песка. Добычу полезных ископаемых осуществляет ОАО «Курьяновский карьер».
В районе производят гуминовый препарат «Плодородие» - стимулятор роста, представляющий собой концентрат гуминовых и минеральных веществ из экологически чистого сырья природного происхождения, основным компонентом которого является сапропель Галичского озера. Препарат применяется сельхозорганизациями как Костромской области, так и ряда других областей. В Галичском районе работает агроформирование – ОАО «Галич-лен», занимающееся производством и переработкой льна.
4. Костромской муниципальный район, в его состав входят 14 сельских поселений с общей численностью жителей 44,2 тыс. человек. Административным центром муниципального района является г.Кострома.
Костромской район - самый большой район области по численности населения, плотность населения также самая высокая среди районов области.
Район является крупным производителем сельскохозяйственной продукции: четверть производимого коллективными хозяйствами области молока, две трети реализуемого мяса, около трети яиц производится сельхозпредприятиями района, основные объемы овощей и картофеля, возделываемых коллективными хозяйствами области, также выращиваются в хозяйствах района.
5. Макарьевский муниципальный район, в его состав входят 1 городское и 16 сельских поселений с общей численностью жителей 16,9 тыс. человек. Административным центром муниципального района является г.Макарьев.
Наибольшее развитие в Макарьевском районе получили предприятия лесозаготовок и деревообработки, которыми заняты в основном малые предприятия. Малые предприятия также выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, выпускают сыр, масло, цельномолочную продукцию, занимаются сбором дикорастущих недревесных лесопродуктов.
6. Муниципальный район г.Нерехта и Нерехтский район, в его состав входят 1 городское и 4 сельских поселения с общей численностью жителей 37,3 тыс. человек. Административным центром муниципального района является г.Нерехта - узел железнодорожных линий на Ярославль, Кострому, Иваново.
Промышленность строительных материалов представлена Нерехтским заводом ЖБИ, кирпичным заводом; текстильное и швейное производство – филиалом ООО «Компания «ЯрКо»; производство пищевых продуктов - Нерехтским хлебокомбинатом, Нерехтским молочным комбинатом и др.
Сельское хозяйство района специализируется на производстве молока и мяса, птицеводстве (в общем объеме реализованной продукции, производимой сельхозорганизациями области, коллективные хозяйства района входят в пятерку лучших). Коллективные хозяйства района возделывают зерновые и кормовые культуры, выращивают картофель, лен.
7. Островский муниципальный район, в его состав входят 6 сельских поселений с общей численностью жителей 12,2 тыс. человек. Административным центром муниципального района является пос.Островское.
Экономика района в основном ориентирована на заготовку и переработку леса и лесопродукции. В районе сосредоточено 100 процентов областных мощностей по производству картона и бумаги.
Сельскохозяйственным производством в районе занимаются как коллективные, так и фермерские хозяйства, причем по количеству фермерских хозяйств район является одним из лидеров в области. Сельхозпроизводители в основном занимаются производством молока и мяса, меда, выращивают зерновые и кормовые культуры картофель, лен. В районе работает птицефабрика «Островская», производящая яйцо куриное и мясо птицы.
8. Солигаличский муниципальный район, в его состав входят 1 городское и 7 сельских поселений с общей численностью жителей 10,7 тыс. человек. Административным центром муниципального района является г.Солигалич.
ОАО «Солигаличский известковый комбинат» производит продукцию, изготовленную из местного сырья, она составляет более 2/3 в общем объеме продукции, производимой в районе.
В районе получило развитие производство пищевых продуктов, которое составляет в общем объеме продукции около 20 процентов. ООО «Солигаличский Гормаслосырзавод» производит масло сливочное, цельномолочную продукцию, за хороший вкус и качество пользуются популярностью солигаличские сыры. Из пищевых продуктов также производится хлеб и хлебобулочные изделия, напитки, джемы и кондитерские начинки.
9. Судиславский муниципальный район, в его состав входят 1 городское и 3 сельских поселения с общей численностью жителей 14,1 тыс. человек. Административным центром муниципального района является пос.Судиславль.
Большую часть в общем объеме промышленной продукции, выпускаемой в районе, занимает Судиславский завод сварочных материалов ООО «РОТЕКС - К», созданный на базе российского предприятия ООО «РОТЕКС». На предприятии выпускаются электроды для сварки конструкционных сталей, электроды для сварки высоколегированных сталей, для наплавочных работ, для разделительной резки металлов; всего в номенклатуре - более 50 марок.
Разведением пушных зверей занимается ЗАО «Судиславль» - один из ведущих производителей и поставщиков пушнины на российском меховом рынке. На предприятии обеспечивается полный цикл производства пушнины – от шкурок до готовых изделий.
Сельхозорганизации района производят мясо, молоко, возделывают зерновые и кормовые культуры, занимаются выращиванием льна, картофеля (в общем объеме реализованной продукции, производимой сельхозорганизациями области, коллективные хозяйства района входят в пятерку лучших).
В поселке Глебово функционирует уникальное предприятие – ООО «Руно», выпускающее валенки ручной работы.
10. Городской округ г.Мантурово расположен на территории 16,0 км2, число жителей составляет 17,8 тыс. человек.
В городе промышленную деятельность осуществляют крупные, средние и малые предприятия, занятые в лесопромышленном комплексе, пищевой промышленности, фармацевтике и прочих производствах. Крупнейшее деревообрабатывающее предприятие города - ОАО «Мантуровский фанерный комбинат», на котором занято более трети работающего населения города.
11. Мантуровский муниципальный район, в его состав входят 9 сельских поселений с общей численностью жителей 5,6 тыс. человек.
Административным центром муниципального района является г.Мантурово.
Наибольшее развитие в Мантуровском районе получили предприятия лесозаготовок и деревообработки, ведется добыча минеральной воды.
Сельскохозяйственные организации района специализируются на производстве мяса и молока, птицеводстве, выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель. В сельском хозяйстве района заняты как коллективные, так и крестьянские (фермерские) хозяйства.
12. Городской округ г.Шарья с подчиненными территориями занимает 25,3 км2, число жителей составляет 38,6 тыс. человек. Плотность населения 1526,8 человека на 1 км2. Город Шарья основан в 1938 году. Шарья является важным транспортным и коммуникационным узлом, в городе находится крупная железнодорожная станция Северной железной дороги. Город Шарья является также культурным, духовным и образовательным центром северо-востока области.
Наибольший удельный вес в структуре производства промышленной продукции занимает деревообрабатывающая промышленность – более 90 процентов. В городе производятся: пиломатериалы, ДВП, ДСП, железобетонные и столярные изделия, мебель, хлеб и хлебобулочные изделия, минеральная вода, сыры, масло животное, колбасные изделия и др.
13. Шарьинский муниципальный район, в его состав входят 10 сельских поселений с общей численностью жителей 11,2 тыс.человек. Административным центром муниципального района является город Шарья.
Наибольшее развитие в экономике района получили сельское и лесное хозяйство. Сельхозпредприятиями в 2009 году реализовано продукции на 55,8 млн. рублей, что составляет 1,4 процента в объеме производства в целом по области.
Возможности по оказанию содействия в приобретении жилья:
1) в рамках ипотечного кредитования;
2) с использованием собственных средств участников Программы;
3) путем предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство;
4) посредством включения участников Программы в соответствующие федеральные, областные и муниципальные целевые программы, а также на условиях, установленных действующим законодательством.
Таким образом, вопрос жилищного обустройства решается переселенцами самостоятельно, выделение бюджетных средств на эти цели не предусмотрено.
Перечень дополнительных социальных гарантий для участника Государственной программы и членов его семьи
Планируется обеспечение следующих видов дополнительных социальных гарантий:
1) предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с законодательством;
2) осуществление выплат ежемесячных пособий на ребенка;
3) осуществление выплат пособий многодетным семьям;
4) оказание услуг учреждений дополнительного образования.
Забайкальский край
Забайкальский край входит в Сибирский федеральный округ. Территория Забайкальского края составляет 431,5 тыс. кв. км, или 2,5 % от территории Российской Федерации. Забайкальский край расположен в Восточном Забайкалье на юго-востоке Восточной Сибири. Климат резко-континентальный. Граничит с Республикой Бурятия, Республикой Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областями, Монголией и КНР.
Административно-территориальное деление Забайкальского края на 1 января 2010 года: 1 округ, 31 район, 10 городов, 41 поселок городского типа, 750 сельских населенных пунктов. Административный и культурный центр края – город Чита.
Забайкальский край является одним из регионов с достаточно высоким ресурсным потенциалом (минерально-сырьевым, водным, лесным и земельным). Забайкальская земля богата полезными ископаемыми, многие из которых еще не разведаны из-за труднодоступности.
В Забайкальском крае в 2008 году наблюдалось увеличение промышленного производства, продукции сельского хозяйства, объемов строительства, инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли, объема платных услуг, реальных денежных доходов населения и заработной платы.
Забайкальский край характеризуется сравнительно высокой по масштабам Восточной Сибири транспортной освоенностью территории.
Территориями вселения по проекту переселения «Приграничное Забайкалье» являются 4 муниципальных района: «Борзинский район», «Газимуро-Заводский район», «Могочинский район», «Нерчинско-Заводский район».
Данные территории вселения относятся к категории «А». Размер выплат единовременного пособия («подъемных») составляет на участника Госпрограммы 60 тыс. руб., на каждого члена семьи – по 20 тыс. руб.
Муниципальный район «Борзинский район»
Борзинский район расположен в юго-восточной части Забайкальского края на расстоянии 373 км от краевого центра г. Читы.
Район граничит: на севере с Балейским, на северо-востоке с Александрово-Заводским, на западе с Ононским и Оловяннинским, на юге с Забайкальским районом и Монголией. На территории Борзинского района находятся часть Даурского заповедника и Борзинский заказник, два крупных озера Барун-Торей и Зун-Торей, протекают реки Борзя, Ульдза, Газимур.
Район пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, ее ветка Борзя – Соловьевск соединяет Россию с Монголией, железнодорожное направление Чита – Борзя – Забайкальск – Маньчжурия дает выход на КНР.
Климат Борзинского района резко-континентальный, с длительной и суровой малоснежной зимой, резкими перепадами температур в течение суток.
На территории Борзинского района расположено 18 муниципальных образований, в том числе: 1 муниципальный район, 2 городских поселения, 15 сельских поселений.
Численность населения в трудоспособном возрасте – 32 539 человек.
Основную долю населения составляют русские. Средняя плотность населения составляет 6,1 человек на 1 кв. км.
Борзинский район является одним из наиболее богатых в крае по разведанным запасам сырьевых ресурсов.
Основным экономическим потенциалом района является горнодобывающая промышленность, в которой преобладает угледобывающая отрасль. В Харанорском буроугольном месторождении прослеживаются пласты угля до глубины 235 м, некоторые из них достигают мощности в 25-30 м. Такими же характеристиками обладает и Чиндантское месторождение.
Муниципальный район «Газимуро-Заводский район»
Газимуро-Заводский район расположен на востоке Забайкальского края. Приграничное положение района обусловлено выходом части его северо-восточных территорий к российско-китайской границе.
Административный центр района – с. Газимурский Завод.
Территория Газимуро-Заводского района занимает 14394 кв. км, на ней расположено 27 населенных пунктов. Климат резко-континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким летом.
Основой экономики района является горнодобывающая промышленность. Имеются месторождения флюорита, полиметаллов, россыпного золота.
Ключевыми предприятиями, определяющими развитие горнорудной промышленности, являются: ОАО «Новоширокинский рудник», ООО «Востокгеология». Данные организации реализуют на территории района инвестиционные проекты.
Цель первого проекта – добыча и переработка руды в объеме 200 тыс. тонн в год; во второй очереди в объеме 400 тыс. тонн в год. Реализация проекта даст 1282 рабочих места.
Цель второго проекта – создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края, увеличение деловой активности на территории прохождения нового транспортного пути и переход региона в разряд «доноров».
Инициатор проекта – ОАО ГМК «Норильский никель». На его реализацию будут привлечены средства из Стабилизационного фонда Российской Федерации. Реализация проекта даст для 3 районов (Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский, Александрово-Заводский) дополнительно 71 тыс. рабочих мест.
На территории района работают старательские артели по добыче россыпного золота и плавикового шпата – артель «Урюмкан», ООО «РосДВ», ООО «Зенит», ООО «Флюорит».
Построены основные объекты инфраструктуры горно-обогатительного предприятия (ремонтно-механический цех, автогараж, компрессорная станция, здание обогатительной фабрики и т. д.). В здании обогатительной фабрики был выполнен монтаж основного технологического оборудования.
Рынок труда района имеет свои особенности: на начало 2009 года численность зарегистрированных безработных в районе составляла 244 человека, из них высшее и среднее профессиональное образование имели всего 21 человек – 3,6 % безработных, начальное профессиональное – 87 человек (14,9 %), т. е. более половины не имели какой-либо профессии. За 2008 год всего было заявлено 76 вакансий на рабочие места, которые требуют высокую профессиональную квалификацию. Свободных вакансий на 1 января 2009 года не было.
Среднемесячная заработная плата работников в крупных и средних организациях в декабре 2007 года составляла 11 418 руб., в декабре 2008 года ее уровень вырос до 25 241,1 руб.
Согласно среднесрочному плану социально-экономического развития муниципального образования на период 2008–2012 годов заработная плата составит 25,5 тыс. руб.
Муниципальный район «Могочинский район»
Район расположен на северо-востоке Забайкальского края, занимает территорию площадью 25,5 тыс. кв. км и входит в горно-таежный пояс.
Могочинский район с востока граничит с Амурской областью, с юга – со Сретенским районом и КНР, с запада с Чернышевским и Газимуро-Заводским районами, с севера – с Тунгиро-Олекминским и Тунгокоченским районами.
Климат Могочинского района резко континентальный. Могочинский район по основным параметрам близок к северным районам края. Зима – суровая, морозная и продолжительная. Лето короткое, довольно теплое.
На территории района зарегистрировано 125 предприятий и организаций различных отраслей экономики.
Одной из ведущих отраслей экономики района является промышленность. Основное место в структуре промышленного производства района занимает цветная металлургия. Ведущая специализация предприятий цветной металлургии района – золотодобыча.
Могочинский район по запасам и прогнозным ресурсам золота занимает первое место среди районов края. В пределах района выделяется несколько рудных узлов. Прогнозные ресурсы золота только по Итака-Могочинскому рудному узлу составляют несколько сотен тонн рудного и десятки тонн россыпного золота. Учтены запасы по 54 россыпям. Из учтенных запасов 10 – для дражной отработки, 1 – для подземной и 43 – для открытой механизированной отработки.
Богат район и лесосырьевыми ресурсами. Расчетная лесосека по Могочинскому району составляет 1848 тыс. куб. м. По состоянию на 1 января 2009 года на территории Могочинского района лесопромышленную деятельность осуществляют 4 предприятия с годовым объемом 386 тыс. куб. м.
Важнейшей составной частью экономической системы района является транспорт.
Муниципальный район «Нерчинско-Заводский район»
Район расположен в юго-восточной зоне Забайкальского края, с востока и севера граничит с КНР, с запада – с Газимуро-Заводским, с юга – с Калганским районами. Площадь района составляет 9032 кв. км.
Наличие границы с КНР располагает к развитию внешнеэкономической деятельности, построен мостовой переход Олочи – Шивэй.
К конкурентным преимуществам района можно отнести: наличие богатого минерально-сырьевого потенциала и выгодное геополитическое положение (наличие границы с КНР).
Нерчинско-Заводский район имеет высокий ресурсный потенциал – минерально-сырьевой, водный, лесной и земельный.
Земли лесного фонда занимают 59 1613 га. Эксплуатируемых лесов 3 группы - всего 225,1 тыс. га. Леса смешанные, основные породы лиственница и береза. Местами встречается сосна. Всего покрыто хвойными лесами 282,4 тыс. га, лиственными 309,2 тыс. га.
Сельское хозяйство – основной вид деятельности в районе. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства животноводство занимает 53,9 %, растениеводство 46,1 %.
Основу промышленности района составляют: ЗАО «Родник», ПК артель старателей «Даурия», ООО «Южное», «Рудтехнология», ООО «Ильдиканзолото».
Агропромышленный комплекс района остается одним из главных социально-значимых секторов экономики, и зерновое производство является его приоритетной отраслью. Валовой сбор зерновых к 2012 году составит 17,1 тыс. тонн. Прирост объема сельскохозяйственного производства за 2008–2012 годы составит 58,8 % (в среднем около 12 % в год). В районе осуществлялась реализация целевой программы «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Читинской области (2006–2012 годы)».
Министерство трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края.
Адрес: 672002, г. Чита, ул. Амурская, 68. Контактные телефоны: (3022) 35-42-13, факс (3022) 35-08-34.
Государственная служба занятости населения Забайкальского края.
Адрес: 672002, г. Чита, ул. Профсоюзная, д. 18. Контактные телефоны: (3022) 35-09-50, тел./факс 35-09-61.
Управление Федеральной миграционной службы по Забайкальскому краю.
Адрес: 672010, г. Чита, ул. Ингодинская, д. 72. Контактные телефоны: (3022) 35-32-01, тел./факс 26-86-02, 32-58-89, е-mail: chita@ufms.megalink.ru.
Источник: Русские в Казахстане