menu
person

11:09
Архангельская область приглашает российских соотечественников


Архангельская область приглашает российских соотечественников стать участниками программы переселения. (памятка, сведения о вакансиях)

Уважаемые соотечественники!

Архангельская область стала двадцать третьим субъектом Российской Федерации, участвующим в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации  от 22 июня 2006г. № 637.

В настоящее время сотрудниками Временной группы при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан (г.Астана) ведется прием анкет для переселения на территорию Архангельской области.

В рамках региональной программы Архангельской области организуется работа с участниками Государственной программы и членами их семей на территории вселения.

В соответствии с вышеназванным Указом Президента Российской Федерации  установлен две категории вселения на территории Архангельской области («А» и «Б»), которые  определяют объем предоставляемых участникам Государственной программы государственных гарантий и социальной поддержки.

На территории вселения, относящейся к категории «А», государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Государственной программы, предоставляются в полном объеме, к категории «Б» - за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности.

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в соответствии с категорией  вселения («А» или «Б») имеют право  на получение государственных гарантий и социальной поддержки:

- на компенсацию за счет федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;

- на компенсацию за счет  средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих  правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

- на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство («подъемных»). На территории вселения категории «А» переселенец (участник программы) сможет получить «подъемные» на себя лично в размере 60 тысяч рублей и на каждого члена семьи по 20 тысяч рублей. На территории вселения категории «Б» соответственно -  40 тысяч рублей и по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи.

-  на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев;

- на получение компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости.

- на ввоз в Российскую Федерацию  личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса  товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении не менее 1 года и приобретенные до въезда на территорию  Российской Федерации  в собственность,  а так же,   прием в  гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона  «О гражданстве Российской Федерации»  от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ, на осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу (подпункт 2 пункта 4 статьи 13 Федерального закона  от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Таким образом, ознакомившись с предлагаемой программой  переселения Архангельской области, участвующей в реализации Государственной программы,  Вы можете выбрать конкретный вариант переселения с учетом наличия в нем  вакансии, соответствующей Вашему образованию, опыту работы.

       Для подачи анкеты заявитель и члены его семьи предоставляют  оригиналы следующих документов:

1. Документы удостоверяющие личность и гражданство заявителя и  всех членов  совместно переселяющихся (паспорт), свидетельство о рождении. Для не граждан Казахстана, постоянно проживающих на территории республики – вид на жительство в Республике Казахстан.

2. Документ, подтверждающий постоянное проживание на территории республики (домовая книга или  справка  адресно-справочного бюро о постоянной регистрации на территории РК).

3.Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или расторжении  брака).

4.Документы об образовании и имеющейся профессии, специальности (диплом, свидетельство, удостоверение, водительское удостоверение и т.п.).

5. Документ, подтверждающий стаж работы (трудовая книжка).

6. Иные документы, подтверждающие полноту и достоверность представленных в анкете данных.

        Для подачи документов и получения более подробной информации  о Государственной программе Вам необходимо лично обратиться во Временную группу при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан по адресу: г. Астана, ул. Ауэзова, д. 2, контактные телефоны: 8 (7172) 20-08-50, 20-08-25, 20-14-72; адрес электронной почты:[email protected]

Приём ведется с 9 до 13 и с 15 до 19 часов ежедневно, кроме выходных и Российских праздничных дней.

Временная группа при

Консульском отделе Посольства России

в Республике Казахстан (г.Астана)

Памятка участника Государственной программы

Агентство по труду и занятости населения АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАМЯТКА

УЧАСТНИКА ПРОГРАММЫ

АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ

ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ

В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,

ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

НА 2010-2012 ГОДЫ

АРХАНГЕЛЬСК

2010

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Под понятием "соотечественники за рубежом" (далее - соотечественники) подразумеваются:

граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;

потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Краткая характеристика Архангельской области

Архангельская область расположена на Крайнем Севере европейской части России. С северной стороны побережье области на протяжении трех тысяч километров омывают воды трех арктических морей – Белого, Баренцева и Карского.

Архангельская область граничит на севере с Норвегией, северо-востоке с Ненецким автономным округом, на востоке – с Республикой Коми, на юго-востоке – с Кировской областью, на юге и юго-западе – с Вологодской областью, на западе – с Республикой Карелия.

Территория Архангельской области составляет 589,9 тыс. кв. км 
(в том числе 176,8 тысяч кв. км – Ненецкий автономный округ), или 
3,45 процента территории России. Более трети территории области занимают острова – Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Виктория, Соловецкие, Колгуев, Вайгач, Кий и другие. Близкое расположение области к арктическим морям и Северному Ледовитому океану обусловливает суровый климат. Зима холодная, с температурой воздуха до минус 320С и сильными ветрами. Лето прохладное, средняя температура воздуха в июле 14–160С.

Численность населения Архангельской области на 01 января 2010 года составила 1254,5 тыс. человек.

О программе Архангельской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы

Программа Архангельской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы (далее – программа), согласованная Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации  № 1363-р от 28 сентября 2009 года), утверждена постановлением Правительства Архангельской области              № 134-пп от 05 мая 2010 года.

В Архангельской области два проекта переселения реализуются в пяти муниципальных образованиях области:

Первый проект «ПРИМОРЬЕ» включает в себя:

МО «Город Архангельск»;

МО  «Северодвинск»;

МО «Приморский муниципальный район»;

МО «Холмогорский муниципальный район».

         Второй  проект  «ВЕЛЬСКИЙ РАЙОН» включает МО «Вельский муниципальный район».

Общая численность участников и членов их семей 

по проектам переселения  Архангельской области

Наименование проекта переселения

Численность участников программы

(человек)

в том  числе  по годам:

Общая численность переселенцев

(человек)

 

в том  числе  по годам:

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1.«ПРИМОРЬЕ»

413

218

110

85

1239

654

330

255

2.«ВЕЛЬСКИЙ РАЙОН»

94

58

18

18

282

174

54

54

ВСЕГО

507

276

128

103

1521

828

384

309

Согласно программе обеспечение жильем переселенцев в Архангельской  области не предусмотрено. Жилье может быть предоставлено организациями области для наиболее востребованных специалистов.

Каких-либо преимуществ в обеспечении жильем по сравнению с гражданами России участники программы не имеют.

По итогам 2009 года средний уровень заработной платы в области составил 18,4 тыс. рублей в месяц.

Постановка на учет для получения мест в детских садах осуществляется при обращении соотечественников в органы образования территории вселения, выбранной для переезда.  Первоочередное обеспечение местами в детских садах детей участников программы не предусмотрено.

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение компенсации за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания. Сюда входят оплата проездных документов и перевозка личного имущества 5-тонным контейнером семье не более 3 человек, а семье свыше 3-х человек - двумя 5-тонными контейнерами.

Иностранный гражданин по истечении трех рабочих дней по прибытии в место пребывания обязан встать на миграционный учет по месту пребывания, Обязанности по постановке на учет по месту пребывания осуществляет принимающая данного иностранного гражданина сторона - физическое (гражданин) либо юридическое лицо (организация).

Для соотечественников, имеющих российское гражданство, регистрация по месту пребывания осуществляется в органах регистрационного учета по истечении 90 суток со дня прибытия.

Для оформления миграционного учета иностранный гражданин обязан предоставить принимающей стороне:

- документ, удостоверяющий личность;

- миграционную карту;

- Свидетельство участника Государственной программы.

В соответствии с Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства могут быть приняты в гражданство Российской Федерации только при наличии регистрации по месту жительства.

 Решение вопроса регистрации по месту пребывания или жительства у принимающей стороны, где участник Государственной программы фактически проживает (находится) или работает, осуществляется самостоятельно.

Территории вселения в рамках реализации проектов переселения «Приморье» и «Вельский район», предусмотренных программой, относятся к территориям вселения категорий «А» и «Б» соответственно, установленных Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию по Государственной программе, может осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

Действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства. Иностранные граждане в России пользуются: правом свободно распоряжаться своими способностями к труду; правом выбирать род деятельности и профессию; правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Трудовым законодательством Российской Федерации ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Варианты трудоустройства (вакансии), предлагаемые по результатам рассмотрения анкет соотечественников Уполномоченным органом исполнительной власти Архангельской области, ответственным за реализацию программы (агентство по труду и занятости населения Архангельской области) актуальны на момент вынесения решения и в дальнейшем могут быть заполнены другими работниками, имеющими необходимую профессию (специальность). Следует также учитывать, что согласно российскому законодательству заключение трудового договора с конкретным лицом является правом, а не обязанностью работодателя, который полномочен самостоятельно принимать необходимые кадровые решения. Поэтому до переезда рекомендуется обратиться к работодателю, предоставившему в органы службы занятости населения сведения о вакансиях согласно прилагаемому к анкете перечню, для рассмотрения возможности Вашего трудоустройства.

Бронирование либо квотирование рабочих мест для участников программы законодательством не предусмотрено.

Программа Архангельской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы содержится в сети Интернет на сайте: www.arhzan.ru. Там же есть информация об имеющихся на предприятиях Архангельской области вакансиях, в том числе с предоставлением жилья.

Также функционирует Международный Интернет-форум «Интеграция соотечественников»www.mifis.ru

svedeniya-o-vakantnyx-rabochix-mestax-v-arxangelskoj-oblasti.doc [80,5 Kb] (cкачиваний: 83)

Категория: Политика | Просмотров: 2868 | Добавил: yk | Теги: Архангельская область, переселение в Россию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar