menu
person

09:22
В Восточном Казахстане присяжные оправдали 14-летнего подростка

С бабушкой на ножах
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область
В Восточном Казахстане присяжные заседатели оправдали 14-летнего подростка, обвиняемого в убийстве. И причина тому вовсе не в их субъективном мнении, а в … ошибках, допущенных судьями во время процесса.

Эта жуткая история произошла 16 ноября прошлого года. Тогда ученик 8 класса 14-летний Владислав из-за какого-то пустяка поссорился со своей бабушкой. Пожилая женщина 87-и лет была больным человеком, страдала гипертонией, провалами в памяти, часто забывала, куда положила вещи, обвиняя в пропаже внука. В то утро они поссорились вновь. В порыве гнева она на него то ли замахнулась, то ли ударила. Влад схватил нож.

Уже из другой комнаты он слышал, как бабушка звала на помощь дочь, мать Влада, как истерично закричала та, велев мальчику вызывать «скорую помощь». Он побежал в ближайший магазин, где был телефон, но приехавшие врачи констатировали смерть женщины. Им мать сказала, что бабушка сама упала на нож.

То же самое на суде говорил и сам Влад, хотя органы уголовного преследования настаивали на умышленном убийстве. И хотя версию подсудимого опровергла судмедэкспертиза, присяжные заседатели парня оправдали, не найдя в его действиях состава преступления.

В своем кассационном протесте прокурор указал, что судом были нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса РК. По закону присяжные должны ответить на три основных вопроса: доказано ли, что данное деяние имело место; доказано ли, что его совершил подсудимый, и виновен ли он в совершении преступления. Но в данном случае вышло так, что присяжные положительно ответили только на первый вопрос. А затем и вовсе ответы давали не все: сначала семь, а потом только шесть присяжных. Между тем закон гласит, что ни судья, ни заседатели не вправе воздерживаться при голосовании. Более того, оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из основных пунктов проголосовало шесть и более присяжных. Но по делу Владислава на вопрос о доказанности убийства и виновности парня «нет» сказали, соответственно, два и пять заседателей. Этих голосов, опять же по закону, недостаточно для оправдательного вердикта.

Исходя из этих нарушений кассационная коллегия областного суда оправдательный приговор в отношении 14-летнего подозреваемого признала незаконным и отменила его. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Газета Мегаполис Новости Восточного Казахстана

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1285 | Добавил: yk | Теги: оправдательный приговор, восточный казахстан, присяжные, судебное решение, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar