Читайте также
22:25
В ВКО впервые за многие годы обнаружены следы снежного барса
В Восточном Казахстане впервые за многие годы обнаружены следы снежного барса.
Оставить комментарий
В Восточном Казахстане впервые за многие годы обнаружены следы снежного барса.
Охотники из села Черемшанка, что в Восточно-Казахстанской области, обнаружили в окрестной тайге следы снежного барса. Звериная тропа стала лишним доказательством, что Казахстанский Алтай для снежной кошки родной дом.
Первыми о важной находке узнали усть-каменогорские зоологи, основатели фонда сохранения снежного барса Snow Leopard Fund Олег и Ирина Логиновы. Охотники не только открыли им место, где увидели барсовую тропу – Ивановский хребет, но и передали историю, как однажды ирбис попал в капкан, выставленный у самой окраины Черемшанки.
– Капкан выставили на волка, а попался снежный барс, – рассказал Олег Логинов. – Редчайшее животное, занесенное в международную Красную книгу! Этой зимой барса встретили на Западном Алтае, прошлой – в ущелье Кора Джунгарского Алатау… Это говорит об одном – казахстанская часть Алтая вместе с горными цепями Саура, Тарбагатая, Алатау, Боро-Хоро, Тянь-Шаня является для ирбиса миграционным коридором.
Год назад чета зоологов выступила с инициативой создания национальной стратегии сохранения снежного барса и в первую очередь придания статуса особо охраняемых природных территорий горным коридорам на стыке с Кыргызстаном и Китаем. В настоящее время такую «охранную грамоту» имеет не больше 5 процентов от всего ареала обитания краснокнижной кошки. Именно поэтому, по мнению Логиновых, продолжается браконьерский отстрел и, соответственно, угроза полного исчезновения ирбиса в Центральной Азии.
– В свое время оказались истреблены туранский тигр и гепард, – заметил директор «барсового» фонда. – К сожалению, по тому же пути идет снежный барс. Половина всех встреч этой кошки с человеком заканчивается гибелью животного, хотя для Казахстана это не просто редкий зверь. Барс – символ независимости, талисман стартующей Азиады. Обществу необходимо поменять отношение к ирбису. Он должен стать своего рода священным животным. Его убийство должно быть недопустимо!
Сейчас черновая работа над разделами и положениями стратегии сохранения снежного барса практически завершена. Заметное место, по словам Олега и Ирины, в ней отведено пропаганде ирбиса в самом лучшем смысле этого слова. Через СМИ, с помощью фильмов, доступной литературы, детской и научной. Сами Логиновы в прошлом году при поддержке Глобального экологического фонда выпустили книгу с говорящим названием «Снежный барс. Символ небесных гор», где, возможно, впервые собрали воедино все научные сведения о снежной кошке.
– Сто лет назад академик Вернадский создал учение о ноосфере, – заметил директор Snow Leopard Fund. – То есть сфере разума. Он был убежден, что без разумного, ноосферного, подхода человечество не сможет сохранить свою жизненную среду. В наше время антропогенное влияние на среду возросло многократно, а примеры ноосферного мышления можно пересчитать по пальцам.
Всего, по оценкам экспертов, популяция ирбисов в Казахстане составляет от 120 до 150 животных. Каждая встреча с этим редчайшим зверем в дикой природе – сенсация. И если второй год ученые получают известия о таких встречах или хотя бы следах барса на территории Казахстана – это добрый знак. Ирбис как бы сам подсказывает: пора государству перейти на ноосферное отношение к своему живому символу.
Сайт газеты «Литер»
Текст: yk