13:51

Лёгкоатлетический сезон в разгаре.

-Устькаменогорцы крайне неудачно выступили на чемпионате Восточного Казахстана, это как-то повлияло на состав сборной? - задаю вопрос старшему тренеру области по легкой атлетике Тамаре Ивановне БУЧАЦКОЙ.
 
 
Еще до стартов в Семее команда была определена. Обговорено также с Ольгой Рыпаковой и другими нашими сильнейшими атлетами, что они не примут участия в чемпионате Казахстана.
Не потому, что игнорируют «республику», просто покрытие стадиона в Алматы настолько разбито, что опасно на нем выступать.
 
К примеру, 12-14 июня там проходил IX Мемориал Гусмана Касанова. И два наших прыгуна в высоту при разбеге получили серьезные травмы. Виталий Цыкунов по вредил голеностоп, а Анна Устинова - колено. Обоим нужно было 4 июля выступать на Всемирной универсиаде в Белграде. Регина Сарсекова, молодой кмс из Семея, прыгнула на 165 см. Стала разбегаться на 170, говорит, нога «плывет». Слава богу, стадион закрыли на реконструкцию! А то сколько народу еще там бы «поломалось».
 
- Сколько спортсменов было в нашей сборной?- 25. Участвовали не во всех видах. Нет, например, у нас стипль-чеза или спортивной ходьбы.
 
- Почему?
 
- Лишь один тренер - Глуцкий занимался ходьбой, подготовил таких мастеров, как Галина Кичигина и Наталья Карпетченко. А парней у нас никогда не было. Да все виды и не нужно закрывать: каждая область, каждый город имеет свои коронные виды, в них и следует выступать. Вот Анатолий Георгиевич Подкорытов в Риддере тренирует бег на средние дистанции. И не надо пытаться на него вешать еще прыжки с шестом или метание молота. «И швец, и жнец и на дуде игрец» — это не для легкой атлетики. Я считаю, что у тренеров должна быть специализация. Хотя и при ней не всегда добьешься нужного результата. На днях в Италии проходил чемпионат мира среди юношей. Россия в команде из 30 человек привезла лишь одного парня-бегуна! То есть после Борзова так и не появилось настоящих спринтеров.
 
- В чем сильны восточноказахстанцы?
 
- Метания, прыжки, средний бег... Но, повторюсь, мы поехали на чемпионат Казахстана без звезд. Из мастеров спорта международного класса выступала лишь Настя Сапрунова - на 100 метров с барьерами. Она ученица Т.А. Назаровой, но тренируется сейчас больше в Алматы. Сами знаете, где у нас бегать! И все-таки мы взяли пять пер­вых мест. Сергей Ершов, за­нимающийся в Семее у Б. А Дягилева, на дистанции 800 метров еще в прошлом году обращал на себя внимание. Сейчас выиграл «полторашку» - бег на 1500 метров. От­личный парень, на Молодеж­ных играх, выручая команду, бежал стипль-чез на 3 км. И стал четвертым! Еще был вто­рым на полтора километра. Сейчас вот стал чемпионом Казахстана.
 
- Кто еще в победите­лях?
 
- Многоборье выиграла Настя Кудинова. После того, как ушла в тройной Ольга Рыпакова, а Ирина Науменко стала мамой, Настя закрыва­ет образовавшийся вакуум.
- Она пришла из прыж­ков?
- Да, лучшими многоборками становятся те, кто хо­рошо прыгает или метает. Еще лучше, если и там, и там все идет удачно. А если от бега начинать, то много­борца не будет...
 
Еще одна чемпионка родом из Шемонаихи, теперь тренируется в Риддере у своего однофа­мильца А.Г. Подкорытова. Марина Подкорытова выиграла стипль-чез, очень слабую у нас дис­циплину. Я попросила ее пойти на стипль еще в 2007 году, когда она у Воробьева занималась. И Подкорытова с первой попытки выиграла Спартакиаду народов Казах­стана. А в прошлом году по­бедила на юниорском чем­пионате Азии и получила звание мастера спорта.
 
Андрей Лейменов — это парень, который пришел тре­нироваться в 16 лет, а уже через год выступал на юно­шеском чемпионате мира где пробежал 3000 метров за 8.54. У него вообще мощный по­тенциал. Но года два назад получил нелепую травму: ска­тился с горочки на санках пря­мо в березу. Сейчас врачи говорят, что занятия спортом идут на пользу его здоровью. И спортивной копилке области - Андрей стал чемпио­ном страны в беге на 5000 метров.
 
Кстати, в Казахстане большие проблемы и с «пя­теркой», и с «десяткой». Вы не поверите, но лучший ре­зультат на 10000 метров по­казал Поликарпов, год рож­дения которого... 1958! В 51 год он бежит с результатом выше первого взрослого раз­ряда.
 
Пятый наш чемпион оп­ределился в метании диска. Женя Лабутов, которого тре­нирует Александр Кругликов, опередил очень упертого алматинца. Сейчас уезжает на «Ак Бидай», как Марина Подкорытова.
 
- Кому еще улыбнулась удача?
 
- Норматив мастера спорта выполнил Кайрат Кошеков из Семея. С ре­зультатом 6901 очко он за­нял второе место в десяти­борье. Пропустив вперед лишь мастера спорта меж­дународного класса Дубицкого.
 
Лена Мурадова в ме­тании диска взяла «сереб­ро».
 
Медаль такого же достинства у Марины Подкорытовой на 5000 метров, Насти Сапруновой в беге на 100 метров с барьерами, Андрея Лейменова на «полторашке, Саши Саблина в прыжках в высоту...
 
Вообще у нас семь вторых мест и четыре третьих. И в обще­командном зачете сталитретьими. У Карагандинс­кой области 309 очков, Алматы - 281, у Восточного Ка­захстана - 277. Всего четы­ре очка отделили от южной столицы и «серебра»!
 
- А что с международ­ными турнирами?
 
- Участвуем. Недавно были в Сингапуре на Первых Азиатских играх среди юно­шей 1993-94 года рождения.
 
Эля Михина из Риддера в беге на 400 метров показала второй результат - 47.73.
 
Александра Соловьева из Семея в тройном прыжке показала 11. 93 и завоевала «бронзу».
 
Всего от Казахста­на ездило ездило десять че­ловек, двое от Востока - две медали.
 
С 8 по 12 июля в Италии проходил чемпионат мира среди юношей 17 лет и млад­ше. От нас поехали трое.
 
Оль­га Сорокина, воспитанница ТА Назаровой, в беге на 400 мет­ров с барьерами стала 13-й, а на стометровке с барьерами - 15-й.
 
Олег Тарабрин метнул молот на 56 метров это 31-й результат.
 
Прыгун в высоту Александр Ясько из Семея с результатом 195 см занял 35-37 место.
 
5-9 июля четверо восточ-ноказахстанцев участвовали во Всемирной универсиаде в Белграде.
Настя Сапрунова на сотке с барьерами была 11-й, Галина Кичигина в спортив­ной ходьбе на 20 км — 14-й,
Анна Устинова, обладатель­ница «бронзы» прошлой Уни­версиады, прыгнула после алматинской травмы всего на 1.80.
Второй наш «пострадав­ший» Виталий Цыкунов - на два метров при собственном росте 1.94. И занял лишь 16 место.
С больным голеностопом даже нечего было меч­тать о другом результате.



Источник материала: Газета "Контакт Спорт", автор - Виктор Томашевич
Текст: yk
Теги:
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar