menu
person

23:01
В Восточно-Казахстанской области начало работу еще одно золотодобывающее предприятие.

ЦЕННЫЙ СПЛАВ «АКЖАЛА»

В Восточно-Казахстанской области начало работу еще одно золотодобывающее предприятие. С апреля 2010 года на месторождении «Акжал» в Жарминском районе запущена установка кучного выщелачивания золота областного филиала АО «Горно-металлургический концерн Казахалтын».

Вчера в Усть-Каменогорске открылся цех золотоизвлекательного производства компании и уже успел выпустить первую партию продукции. 
Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ встретился с инвесторами и ознакомился с перспективами привлекательной отрасли экономики.
Из золото-насыщенного сорбента, получаемого на «Акжале», в усть-каменогорском цехе производят слитки так называемого «сплава Доре». Это еще не совсем золото, но в полученном составе по мировым меркам должно быть не меньше 70 процентов его содержания. Получаемый здесь сплав имеет 90-процентное содержание драгоценного металла.

Свою работу филиал предприятия «Казахалтын» намерен развернуть еще в одном районе Восточного Казахстана – Аягозском. Там начнется разработка карабулакского месторождения. Два проекта позволят компании в этом году получить 260 килограммов золота, а в 2011 увеличить объемы вдвое.
Пока данные геологоразведки свидетельствуют о запасах в 750 тонн драгметалла. Когда иссякнут поверхностные залежи золотоносных руд, встанет вопрос глубокого освоения месторождений. Понадобятся иные технологии и новые мощности.
– Сейчас мы перерабатываем окисленные руды «Акжала», к концу года намечено начать отработку месторождения «Каскабулак», – говорит генеральный директор АО «ГМК Казахалтын» Алексей Текслер. – Далее планируем продолжить геологоразведку и в случае подтверждения запасов будем строить и открывать новые золотоизвлекательные фабрики по переработке первичных руд.

Новые фабрики – новые отходы производства, выбросы. Так подумает, пожалуй, каждый восточноказахстанец. Но, как обещают промышленники, проблем с экологией не будет. В частности в Усть-Каменогорске, ведь цех действует в городской черте, что не может не тревожить население.
– Новое производство не выбрасывает ни грамма загрязняющих веществ, нет никаких сливов, – заверил журналистов А. Текслер. – Все, что здесь производится, перерабатывается вторично, даже ливневая канализация зациклена и не выходит наружу.

Бердыбек САПАРБАЕВ акцентировал внимание золотопромышленников на вопросах социа-льной политики предприятия. Какие обязательства берет на себя компания? Чем поможет регионам, где будет работать?
Акима области проинформировали о заключении меморандума с акиматом Жарминского района. Его условия предполагают меры социальной ответственности бизнеса. Оказывается поддержка школам, социально-защищаемым слоям населения, развивается транспортная инфраструктура. Минувшей зимой предприятие обеспечивало питьевой водой село Акжал и поддерживало транспортное сообщение с областным центром.
В комментарии для прессы Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ особо подчеркнул позитивные стороны проекта:
– Во-первых, это новые рабочие места, во-вторых, дополнительные налоги для экономики Казахстана, но самое главное то, что открылось еще одно производство.

 

«Шыгыс акпарат»  Новости Восточного Казахстана

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 2660 | Добавил: yk | Теги: казахстан, жарминский район, золото, ВКО, добыча золота, новое производство, усть-каменогорск, акжал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar