Читайте также
18:10
В ВКО разработали инструкцию на случай экстремального загрязнения
Инструкцию действий на случай экстремального загрязнения окружающей среды разрабатывают общественники Восточного Казахстана.
Оставить комментарий
В Усть-Каменогорске центр экологической безопасности разрабатывает инструкции и схемы действия для органов власти в случае экстремального загрязнения окружающей среды, сообщил председатель совета общественности Восточного Казахстана Владимир Лопаткин.
«В Усть-Каменогорске действует автоматизированная система экологического мониторинга, данные фиксируются на 9 стационарных постах в режиме реального времени, вся информация – на мониторах у природоохранного прокурора, в экологическом департаменте, у акима, на «Казцинке», как у возможного источника загрязнения, но схемы действий на случай сигнала аварийного загрязнения пока нет», - сообщил В. Лопаткин.
По словам общественника, несмотря на то, что в этом году система дважды зафиксировала в атмосфере города превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы, сотрудники центра, не имеющие четкой инструкции, не знали, что дальше делать с этой информацией.
«Кто должен дать указание, какой орган? Природоохранная прокуратура говорит: дайте нам статью, на основании которой мы будем действовать, то есть надо отработать большой пласт вопросов – юридических, экологических, технических, утвердить на законодательном уровне», - заметил В. Лопаткин.
По словам общественника, в настоящее время в центре экологической безопасности Усть-Каменогорска приступили к созданию архива данных экомониторинга, на основании которого будет разработана схема действия органов власти.
При этом, как отметил В. Лопаткин, в республике «нет инструкции, которую можно было бы перенять».
Как сообщалось, в целях контроля экологической обстановки в Усть-Каменогорске, а также разработки мер по снижению вредных выбросов в областном центре Восточного Казахстана создано ТОО «Центр экологической безопасности», на средства, выделенные рядом промпредприятий (Т140 млн) закуплена система контрольно-измерительной аппаратуры, действующей в режиме реального времени. При этом на 9 стационарных постах ведется контроль содержания в воздухе диоксидов азота и серы, окиси углерода, формальдегида, хлора и хлористого водорода, фтористого водорода, суммы углеводородов, радиационной обстановки, а также метеопараметров.