menu
person

16:39
В год 290-летия Усть-Каменогорска в городе появится 20 эксклюзивных скульптурных работ

Симпозиум «Скульптура в городской среде»

20 мая в Усть-Каменогорске начнет работу международный симпозиум «Скульптура в городской среде». Уже все готово к приему мастеров из разных стран.

На сегодняшний день свое участие в симпозиуме подтвердили: 

Казахстан 
Марат Абылкасымов, Бота Машрапов и Владимир Ефремов из Павлодара; 
Манат Аманбаев и Бейбыт Мустафин из Караганды;
Наши земляки – Сайлаухан Касымханов (Семей), устькаменогорцы Борис Колмаков, Анатолий Бубель, Хамид Кульчаев.

Зарубежные мастера. 
Россия - Александр Лягин из Москвы, Сергей Мальков из Нижнего Новгорода и Александр Парфенов из Барнаула.
Китай - Чжек Цзянь Цзянь и Хао Шоуминг 
Греция - Миронидис Томас и Гиоргиос Илопос 
Германия – Александр Глинин 

Напомним, что симпозиум «Скульптура в городской среде» проводится по инициативе акима Ислама Абишева. Целью мероприятия является улучшение внешнего облика областного центра за счет скульптурных работ. Причем, согласно условиям, законченные произведения  являются собственностью организатора, который обладает правом разместить их в городе Усть-Каменогорске. 

Таким образом, в год 290-летия Усть-Каменогорска у нас появится 20 эксклюзивных работ мастеров современности.  По оценке организаторов конкурса, затраты на его проведения окупятся произведениями искусства.

Главный архитектор города Муратхан Сагатов также сообщил, что все подготовительные работы к симпозиуму завершены. В частности, он сказал: 

- Свое участие подтвердили 20 мастеров. Для некоторых наш город не чужой, так, например, для Александра Глинина. Он будет работать по металлу и ландшафтному дизайну. 

Несмотря на то, что еще никто не приехал к нам, настрой коллег мне нравится. Так, Александр Лягин (Москва) уверяет, что за два месяца работы он сделает несколько работ. Наш устькаменогорский Борис Колмаков готов вместе с сыном также сделать несколько скульптур.

Полет для творчества свободен. В дни работы симпозиума вход для всех будет открытым. Думаю, что в целом его проведение даст нам толчок в изучении новых технологий, знакомств и так далее. Студенты-архитекторы технического университета, наверное, «пропишутся» здесь. Ведь не каждому удается в жизни увидеть работу мастера на протяжении всего процесса. Уже сейчас здесь установлены гранитные и мраморные камни из Асубулака и Таинтов. Все это будет находится под охраной полиции.

На снимке главный архитектор города 
Муратхан Сагатов


Места прописки скульптур будут согласованы с общественностью областного центра. 

Напоминаем вас условия проведения творческого симпозиума «Скульптура в городской среде» 
1. Общие положения 

1. Творческий симпозиум «Скульптура в городской среде» (далее – симпозиум) проводится с участием профессиональных скульпторов. Гостями симпозиума могут быть представители организаций и учреждений культуры, архитекторы, художники и мастера прикладного искусства, заинтересованные общественные организации, фонды, спонсоры и частные лица.
2. Используемый материал для изготовления творческих работ: на усмотрение авторов, с учетом размещения готовых изделий в городской среде.
3. Руководство, подготовку и организацию симпозиума осуществляет государственное учреждение «Отдел архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорска» (далее-Отдел). (Организатор)
4. Целями проведения симпозиума являются:
1) представление возможностей художественных трансформаций различных материалов.
2) содействие формированию архитектурного образа города, открытие новых перспектив культурно-исторического развития территории. 
3) расширение творческого и делового общения участников симпозиума, установление контактов в области культуры и творчества.

2. Условия участия в симпозиуме

5. Потенциальный участник симпозиума не позднее 1 апреля 2010 года предоставляет организатору заявку на участие, фотографии предыдущих работ монументального размера в выбранном материале, эскиз предлагаемой скульптуры или фото модели скульптуры с 3-х ракурсов, описание проекта (название, размеры, художественная идея).
6. Принимающая сторона (акимат города Усть-Каменогорска) возмещает участникам симпозиума транспортные расходы, обеспечивает проживание и питание на время работы в рамках сроков симпозиума. Каждый участник обеспечивается ежемесячной стипендией в размере 100 тысяч тенге. Оплата расходов по пребыванию сопровождающих лиц и гостей – за счет собственных средств. 
7. Материал для изготовления работ предоставляет организатор симпозиума.
8. Личный инструмент участники должны иметь при себе. Место для работы и техническое оснащение предоставляет организатор.
9. Законченные произведения (скульптуры) оцениваются комиссией, назначенной оргкомитетом симпозиума. Премиальный фонд распределяется следующим образом:
1) одна первая премия 1500,0 тыс. тенге; 
2) две вторые премии по 750,0 тыс. тенге;
3) три третьи премии по 450,0 тыс. тенге.
10. Законченные произведения  являются собственностью организатора, который обладает правом разместить их в городе Усть-Каменогорске.
11. Организатор оставляет за собой право видео и фотосъемки во время симпозиума, а также использования этих материалов  для размещения в Интернете, печатных и электронных изданиях. После завершения симпозиума  будет выпущен каталог работ, выполненных участниками.

 

Новости Усть-Каменогорска

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 2294 | Добавил: yk | Теги: симпозиум, Скульптуры, Усть-Каменогорск, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar