menu
person

18:30
Система здравоохранения в Усть-Каменогорске подвергнется оптимизации
Медицина Усть-КаменогорскСистема здравоохранения в Усть-Каменогорске подвергнется оптимизации, сообщил начальник управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Кайрат Иманбаев на пресс-конференции в среду. Необходимость перемен назрела в медицине Усть-Каменогорска давно, так как, “в городе недостаточно медицинских учреждений”, отметил Кайрат Иманбаев.
 
Так, несмотря на нормативы, Усть-Каменогорск, где проживает с 320 тыс. человек, имеет всего одну государственную поликлинику. В городе нет отдельных детских поликлиник, (две из них совмещены со взрослыми поликлиниками), нет городской женской консультации. Как следствие, в областном центре наблюдается “высокий уровень заболеваемости женщин и младенческая смертность”, считает К. Иманбаев.

Кроме того, не на полную мощность работает диагностический центр, который “имея кадровый потенциал и техническое обеспечение, должен обслуживать больных не только из районов, но и из горожан”, сказал он. Для сравнения: диагностический центр Семея, выполняет госзаказ на 150 тыс. посещений в год, а в Усть-Каменогорске – всего 75 тыс., тариф на одного больного Семея – 1300 тенге, а в областном центре – 2010 тенге.

Необходимость оптимизации также вызвана тем, что система здравоохранения города, согласно опросам населения, коррупирована, причем в большей степени по сравнению с другими бюджетными структурами, считает председатель общественного совета по борьбе с коррупцией Ерсаина Набиева.

По его словам, изменения вызваны многочисленными обращениям и жалобами горожан на оказание медицинских услуг.

“Наше главное требование – осуществление прозрачности и информированности при проведении гарантированной бесплатной медицинской помощи”, - сказал Е. Набиев.

“Тарифы (на медицинское обслуживание) будут снижены, госзаказ увеличен, что даст большее количество посещений. Мы должны воспользоваться мощностью диагностического центра для населения”, - сказал К. Иманбаев.

Среди предлагаемых перемен, разделение потоков больных, прежде всего, отделение детских поликлиник от взрослых, расширение услуг за счет использования на полную мощность частных медучреждений и создание на базе диагностического центра женской консультации, так как здесь работают маммограф, УЗИ, рентген, генетическая лаборатория.

В перспективе, строительство двух многопрофильных больниц в Усть-Каменогорске и Семее по 300 коек и двух детских больниц по 200 мест в этих же городах.

“А пока, главная задача - в исключении очередей и талонной системы за счет оптимизации работы по направлениям врачей к конкретным специалистам и на точное гарантированное время” - подчеркнул К. Иманбаев.

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1756 | Добавил: yk | Теги: медицина, Усть-Каменогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar