menu
person

09:20
Руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС в ВКО подытожил работу трех прошедших суток
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 5 апреля. КАЗИНФОРМ/Людмила Малько/ - Сегодня руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС Ислам Абишев отчитался о проделанной работе на расширенном аппаратном совещании в областном акимате.

По информации И. Абишева, оперативный штаб работает в круглосуточном режиме - скоординирована работа всех государственных структур, ответственных за ликвидацию последствий ЧС, на контроле находятся все оперативные вопросы по решению проблемных «узлов».

Итак, на сегодня определены наиболее опасные участки и населенные пункты в Зайсанском и Курчумском, Урджарском и Тарбагатайском, Кокпектинском районах с населением 128 000 человек. На всех этих участках определены объемы работ, потребность в технике по видам и маркам, средствах и ресурсах.

На восстановительных работах во всех пяти районах задействовано 209 единиц спецтехники. В течение суток в оперативном режиме штабом дополнительно направлено 9 единиц спецтехники в Тарбагатайский, Абайский, Аягозский, Кокпектинский и Уланский районы. Сегодня в Курчумский район отправлены еще две единицы техники.

«Каждые четыре часа в оперативный штаб поступают данные космического мониторинга о состоянии и наличии снежного покрова и сведения по уровню воды. Поступающая информация с постов наблюдения, размещенных в лесных хозяйствах, анализируется и обобщается для принятия оперативных решений», - подчеркнул Ислам Абишев.

Что касается восстановительных работ, то уже подобраны проекты по строительству школ на 80,180 и 600 мест и проект строительства СВА, прошедшие госэкпертизу для повторной привязки.

В селах Жантикей и Кокжыра Тарбагатайского района подготовлены схемы размещения зданий, сооружений и жилых домов.

По строительству жилых домов управлением по мобилизационной подготовке совместно с акиматами районов подготовлены обосновывающие документы на выделение средств из резерва Правительства РК для восстановления более 500 жилых домов.

Как отметил руководитель оперативного штаба,  взято под контроль движение имущества и продуктов питания из государственного матрезерва.

Сейчас груз размещен в Усть-Каменогорске на складах ТОО «Ульба комплекс» - прибыло 10 КамАЗов с грузом в 136,3 тонны (тушенка, гречка, чай, мука, сапоги).

Между тем, как рассказал И. Абишев, двухдневный облет членами оперативного штаба Курчумского, Тарбагатайского, Зайсанского, Урджарского и Кокпектинского районов в минувшие выходные показал, что акимы на местах в целом владеют ситуацией и оперативно решают «паводковые» проблемы. Ими определена потребность в технике и проведена расстановка людей и ресурсов на паводкоопасных участках.

В селе Маралды Курчумского района население активно участвует в работах по берегоукреплению и защите села и своего имущества от паводков.

В Урджарском районе, где снегозапасы превысили ежегодную норму более чем в 3,5 раза, акиматом мобилизовано население на очистку улиц и домов от снега - в населенных пунктах расчищены арыки и каналы, в паводкоопасных зонах построены заградительные дамбы и отводные каналы.

«Но, к сожалению, такая ситуация наблюдается не во всех населенных пунктах», - подчеркнул руководитель оперативного штаба.

Ислам Абишев перечислил  меры, которые принимаются для разрешения проблемных вопросов.

«В частности, в Курчумский район направлены взрывники, которые сегодня, 5 апреля, проведут взрывные работы на реке Курчум по выпрямлению русла реки в районе села Курчум, чтобы предотвратить затопления села.

Приостановлен попуск воды в Уйединском водохранилище и гидроузле на реке Кандысу (в связи с недостаточным уровнем воды, необходимостью накопления воды и с опасностью затопления подстанции, обеспечивающей электроэнергией Тарбагатайский и Зайсанский районы).

По мнению специалистов, в селах Карабулак, Каратал, Айнабулак, Щилик, Даир (Зайсанского района), где проживает более 15 000 человек, необходимо провести работы по строительству дамб общей протяженностью 17,5 км и укрепить берега рек. Райакиматами произведены расчеты и утверждена смета на 20 млн. тенге.

В оперативном порядке на месте решены вопросы по перекрытию потока воды на реке Богас, и завтра, 6 апреля, чтобы предотвратить повторное затопление села Жантикей, туда прибудут взрывники для проведения взрывных работ. А также решен вопрос и получено разрешение от Министерства транспорта и коммуникаций на установку водопропускных конструкций на республиканской трассе в районе села Жанай Урджарского района», - рассказал Ислам Абишев.

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1653 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, акимат, ислам абишев, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar