07:31

Плавание в Восточном Казахстане. История появления и развития.

Знание истории позволяет человеку почувствовать себя наследником великой культуры, наследником высоких побед и в спорте, достигнутых атлетами-спортсменами нашей области.
Как это начиналось!

История появления и развития плавания в ВКО

Знание истории позволяет человеку почувствовать себя наследником великой культуры, наследником высоких побед и в спорте, достигнутых атлетами-спортсменами нашей области.
У истоков развития плавания, как вида спорта, стояли увлеченные, достойные и трудолюбивые люди, которые отдали плаванию всю жизнь.

Сейчас, когда открываются современные плавательные бассейны, оснащённые тренажёрными залами, когда у детей и тренеров созданы все условия для занятий, просто удивляешься, как? Как они могли добиться таких высоких спортивных результатов?

Начнем всё по порядку…

После окончания ВОВ, в Усть-Каменогорск был эвакуирован металлургический завод. На базе этого комбината был создан УМЗ, завод атомной промышленности. Самые известные учёные –атомщики были приглашены на работу. Молодые, образованные люди вели активный образ жизни, занимались различными видами спорта, проводили соревнования, привлекая население города. На базе завода был создан спортивный клуб «Алтай». Соревнования проводились по лыжам, легкой атлетике, спортивным играм и плаванию и часто одни и те же спортсмены принимали участие во всех этих стартах.

Первые старты по плаванию прошли на Комсомольском острове(ныне остров Самал), на открытой воде в 1956 году. А первое первенство ВКО прошло в городе Лениногорск(Риддер) в 1961 году.
В 1958 году, отслужив в армии, в город вернулся Горбунов Геннадий Миронович, ему было предложено возглавить секцию по водному поло. Она была организована на Усть-Каменогорском водохранилище, в районе «Аблакетки». Игроки «водного поло» параллельно выступали в соревнованиях по спортивному плаванию (Черквиани Ю.М., Евтюков В.И., Бурцев Е.И., Дмитриев Г.И. ,Сидорин Е.В.) В летнее время пловцы тренировались на открытой воде, а зимой выезжали на длительные сборы в Караганду и Алматы, где уже вошли в строй закрытые(зимние) плавательные бассейны.

Самые «звёздные» успехи в плавании начались с открытием в городе Усть-Каменогорске плавательного бассейна «Дельфин» в конце 1965 года.

Бассейн построен в цокольном этаже жилого дома, длина 25 м, две дорожки по 2 м, глубина 0,8 м и 2 м.

При СК «Алтай» открылось отделение подводного плавания, его возглавил Поротов Борис Глебович, настоящий фанат, одержимый плаванием. Именно к нему в группу и попала Надежда Турукало. Эта встреча стала для них судьбоносной.

В 1966-м Борис Поротов изготовил первый скоростной моноласт из резины. Жестким каркасом в нем была вилка из титанового сплава.

Первой испытала моноласт новой конструкции Надя Турукало. Очень быстро, в течение одного года, она в совершенстве овладела техникой плавания и сдала норматив мастера спорта. С этого и началась революция в подводном плавании. Кульминация ее спортивной карьеры пришлась на начало 1970-х. На чемпионате СССР Надежда Турукало завоевала золотые медали в нырянии на 25 метров и плавании под водой на 100 метров, установив мировые рекорды.



В 1974 году Борис Глебович и Надежда Прокопьевна поженились.

В 1986 году Надежда и Борис по приглашению командования Черноморского флота переехали в Севастополь, построили там базу подводного плавания, открыли школу плавания для детей-инвалидов и до сих пор работают в ней.

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Казахстана и Украины, Абсолютная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, 20 раз Чемпионка Советского Союза, установила 16 мировых рекордов. Подготовила большое количество мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса, Чемпионов СССР и Мира. В 1991 году создала в Севастополе школу подводного плавания детей-инвалидов, которая работает до сих пор. Награждена орденом «Знак Почёта», орденом «За веру и верность», орденом «За службу и верность» 3 степени, орденом «За заслуги в развитии спорта» и множеством медалей.

Признана самой выдающейся подводницей 20-го века в Мире.



К счастью сохранилась видеозапись 1971 года, на которой можно увидеть, как это было, в каких условиях проходили тренировки.

Предлагаю вашему вниманию эту двухминутную экскурсию в прошлое!



Кто бы мог сейчас представить, что можно проводить тренировки в зимнее время на Иртыше?

Продолжает поражать увлечённость, характер и даже здоровье этих спортсменов!

Параллельно с подводным плаванием появились первые успехи и в спортивном плавании. Под руководством тренера Горбунова Геннадия Мироновича (1934г/р) была подготовлена целая плеяда талантливых пловцов.

Кандидаты в мастера спорта, Клопотовский Дмитрий, Балыбердина Наталья, Костицына Наталья.

Мастера спорта международного класса, Ромашов Сергей и Чепик Сергей, призёры матчевых встреч СССР и ГДР. Они всю свою жизнь связали с плаванием и стали талантливыми тренерами.
В настоящее время Чепик С. является главным тренером сборной России по плаванию.

В 1974 году в городе Усть-Каменогорске был открыт ещё один плавательный бассейн «Чайка», при Педагогическом институте. На базе этого бассейна была открыта и ДЮСШ-6 по плаванию.
В конце 70-х годов в нашей области было подготовлено ещё два Мастера спорта, Абдурахманов Хасян (тренер Евтюков В.И.) и Чернова Ирина(тренер Дмитриев Г.И.)

Далее, в 1997 году школа плавания была закрыта.

В другом городе нашей области, городе Риддер (Лениногорск), плавание тоже было очень популярным. На открытой воде был построен наплывной бассейн, где и прошло первое первенство области по плаванию в 1961 году.

А в 1978 году был введён в строй крытый плавательный бассейн с прыжковыми вышками, где и начали свою тренерскую работу супруги Тихоновы.

В 1984году из Днепропетровска в Риддер (Лениногорск) приехал Тарасов Евгений Петрович, очень грамотный и увлечённый тренер. Он проработал в городе 6 лет и за это время воспитал плеяду талантливых пловцов (перворазрядников и КМС).

Ананьева Татьяна Константиновна совмещала работу учителя физкультуры в общеобразовательной школе и тренерскую работу в плавательном бассейне.

Она научила плавать и вырастила не одну сотню талантливых спортсменов.

В 1997 году прошло обьединение двух областей, Семипалатинской и Восточно-Казахстанской, было бы несправедливо не вспомнить основоположников спортивного плавания в городе Семей.
Так же как и в Усть-Каменогорске, спортивное плавание в Семее началось с водного поло. На открытой воде острова «Полковничий» был построен наплывной бассейн. Спортсмены, игроки в поло, параллельно выступали и в соревнованиях по плаванию.

Первый зимний плавательный бассейн был введен в строй в 1971 году. Бассейн расположен в цокольном этаже жилого дома, длиной 25м, имеет всего 2 дорожки. Там и начал свою тренерскую работу Сидельников Юрий Вадимович. И уже через 4 года пловцы г. Семей успешно выступали на республиканских соревнованиях.

Норматив мастера спорта СССР выполнили: Губанов Игорь, Полежаев Валерий, Сидельникова Нина, они не раз становились призёрами Чемпионатов Республики и Чемпионатов ДСО «Енбек», «Буревестник».

В 1986 году открылся большой плавательный бассейн во Дворце творчества молодежи города Семей. Длина 25м, 6 плавательных дорожек.

Там шло массовое обучение плаванию детей под руководством Фальковской И, Ташлыкова и Моторина В.

В заключение, мне хочется сказать, что эти факты, имена и победы были впервые собраны и представлены в единой истории развития плавания в нашей области. Новое, молодое поколение пловцов – спортсменов, должно знать, с каким трудолюбием, патриотизмом и самоотдачей тренировались и добивались международного признания наши земляки.

Сейчас в нашей области есть все возможности добиваться не меньших успехов, построены прекрасные бассейны и тренажёрные залы, работают молодые тренера и, конечно, целая армия талантливых и увлечённых ребятишек! И самое главное, у них есть на кого равняться!

Автор: Старший тренер ВКО по плаванию Сафонова Анна Иосифовна.

Сафонова Анна Иосифовна так же воспитала не одного талантливого спортсмена: 2-х Мастеров спорта Международного класса - Трусова Романа (на сегодня ещё действующего рекордсмена Казахстана на дистанции 100 м. комплексным плаванием) и Варакина Александра (на сегодня действующий рекордсмен на дистанции 50 м. вольным стилем и 4x100 в комбинированной эстафете, член Национальной сборной РК). Мастера спорта - Гарапова Руслана (это первый мастер спорта из ВКО в современной истории Казахстана). А так же 10 кандидатов в мастера спорта.
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar