11:30

Какие продукты под запретом в школьных столовых

Реализация каких изделий и напитков не допускается в школьных столовых и буфетах, сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Астаны, 
Реализация каких изделий и напитков не допускается в школьных столовых и буфетах, сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья Астаны, передает МИА «Казинформ».

«В меню для школьников должны входить полезные и питательные блюда. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы рекомендовано включать один раз в два - семь календарных дней», - сообщает ДООЗ на своей странице в Facebook. 

В школьных столовых и буфетах не допускается реализация: кондитерских изделий с кремом; кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках; сложных салатов, а также заправленных их сметаной и майонезом; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; использование пищевых концентратов быстрого приготовления; сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, концентрированных соков; фастфудов: гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица).

Контроль качества готовой пищи в соответствии с санитарными правилами осуществляет школьная бракеражная комиссия, в состав которой входят: члены администрации, школьный врач и представитель родительского комитета. Целью работы бракеражной комиссии является усиление контроля над организацией и качеством питания обучающихся. Кроме того, ежедневно медицинским работником или ответственным лицом должна проводиться органолептическая оценка качества блюд и кулинарных изделий.

Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar