Глава дорожной полиции с человеческим лицом.
Главного дорожного полицейского Восточно-Казахстанской области назначили еще в 2007 году и вот теперь PR-акция от властей Восточного Казахстана.
В феврале 2007 года по Приказу МВД Республики Казахстан на должность главного дорожного полицейского Восточно-Казахстанской области был направлен Сырым Абдуллаев, до этого возглавлявший управление дорожной полиции департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области.
Послужной список подполковника Абдуллаева к этому времени солидно дополняла работа в должности заместителя начальника Абайского РОВД, а позже начальника Сузакского и Арысского РОВД. Причем, возглавил горрайорган, капитан Абдуллаев, когда ему только исполнился 31 год. Для людей сведущих данный факт красноречивее всяких похвал: если капитанское звание и молодость Сырыма не стали поводом для недоверия руководства, значит, этот парень чего-то да стоит. На новом месте службы к новичку присматривались, понятия «менталитет» и «южный менталитет» давно и прочно вошли в современный обиход. Но уже очень скоро подполковник Абдуллаев сумел не только расположить коллег, но и завоевать неподдельный авторитет среди личного состава вверенного ему подразделения. К слову, управления, считающегося одним из элитных в силу ряда специфических особенностей. Во-первых, контроль за дорогой и участниками дорожного движения – задача не просто ответственная, а очень ответственная.
Речь идет не только о правилах движения транспортных средств и пешеходов – а о безопасности тех и других. Во-вторых, юридическая грамотность, доскональное знание нормативно-правовых документов и умение профессионально апеллировать юридической, специальной терминологией требует от сотрудника дорожной полиции незаурядных интеллектуальных способностей. Третья позиция – физическая закалка, выносливость. Без набора мужественных качеств на линии (дороге) делать нечего. Выдержать 12 часов или больше при температуре -30-40 и столько же со знаком «плюс» дано не каждому. Не считая, погонь, расследований ДТП и другого набора происшествий, связанных с экстримом профессии. Общеизвестно, полицейский без знаний и навыков психологического свойства – ни за что не состоится как профессионал. А, значит, четвертое – дорожный страж правопорядка, который за одну только смену может общаться с более чем нескольким десятками водителей и пешеходов – просто обязан быть психологом с большой буквы. Ситуации разные и реакция на них со стороны участников движения непредсказуемая. И, наконец, пятая позиция – не последняя – умение последовательно проводить продолжающиеся в правоохранительных органах реформы, в том числе, в сфере повышенных требований и контроля за выполнением ПДД. Здесь за чужую спину не спрячешься. Ты весь на виду. Шаг влево, шаг вправо – и вот уже шквал критики со стороны средств массовой информации, общественных институтов, независимых экспертов и социологических опросов выведут на чистую воду любого нерадивого сержанта, офицера.
Четкое следование в выполнении таких негласных принципов позволило подполковнику Абдуллаеву не только досрочно получить очередное звание полковника, но главное, доказать, что восточно-казахстанские дорожные полицейские стоят в авангарде департамента, активно взаимодействуют с общественностью, открыты для СМИ и не перестают бороться с правонарушителями и коррупционерами в собственных рядах.
С начала 2010 года на территории области зарегистрировано 775 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибло 162 человека, получили ранения 953 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года аварийность снижена на 3,8 процента. Выявлено 165 214 правонарушений, что на 6,4 процента превышает прошлогодние показатели. Задержано за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии 5 112 водителей, за превышение установленного скоростного режима – 37 545 водителей. Лишены водительских прав 4 743 человек. Сотрудниками дорожной полиции выявлено и пресечено 1 449 нарушений общественного порядка, 244 факта мелкого хулиганства, 134 нарушений правил хранения оружия, 19 фактов незаконного хранения наркотических средств, выявлено 440 фактов незаконной миграции. На государственный технический надзор представлено 153 833 единицы транспорта, неисправными оказалось 12 134 автомобилей. Проведено 1 053 обследований автодорог, 458 – железнодорожных переездов. Привлечено 168 должностных лица. Проведено 160 рейдовых мероприятий. В дисциплинарном порядке наказано 12 сотрудников. Выявлено 112 фактов нарушения ПДД при управлении автотранспортом сотрудниками ОВД. При проведении оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками УДП совместно с оперативным службами было задокументировано девять фактов дачи взятки полицейским управления дорожной полиции. Зарегистрировано 275 угонов автомобилей, процент раскрываемости составил 87,1 , зарегистрировано 13 краж автомобилей, процент раскрываемости составил 78,6. Совершено 15 неочевидных ДТП со смертельным исходом, из которых раскрыто 11.
– Моя трудовая биография началась с комсомольской работы, но номенклатурщиком я никогда не был. Лидером – да. И горжусь тем, что работал освобожденным секретарем комитета комсомола института, был членом бюро райкома, делегатом съезда, работал в аппарате главы администрации Дзержинского РОВД города Чимкента. Комсомольская работа для нашего поколения стала отличной стартовой площадкой в будущее. Вспоминая перестроечное и послеперестроечное время, мне как историку – это мое первое образование, небезразличен метод анализа, и как следствие, сделанных на его основе, а также собственных наблюдений вывод о том непростом, даже парадоксальном времени, в которое выпало жить моим родителям, моему поколению. Много из того, что мы имеем сегодня хорошего – мощная индустриальная база, культурный, интеллектуальны фонд, умение дружить – было заложено в эпоху развитого социализма. Много из того, что пока еще мешает нам жить хорошо – разгильдяйство, лень, желание переложить ответственность и груз поставленных задач на других, уравниловка, отсталая социальная инфраструктура, регрессивные села, утеря традиций, в том числе, языка у казахов и других малочисленных народов, населяющих Казахстан – опять таки, сформировано в ту эпоху. Многие «белые пятна истории» благодаря выбранному в годы становления независимости нашим государством демократического го пути развития, перестали быть таковыми и стали достоянием народных масс. Историческая правда 20 века в контексте всех связующих событий сегодня не выглядит бледно, узко, а дает широкий спектр для осмысления, а значит, из уроков истории мы можем сделать полноценные объективные выводы и не повторить ошибок прошлого, – размышляет Сырым Жусипахмтеович.
Именно в то непростое время смены общественно-экономических формаций комсомольский вожак, разуверившийся в незыблемости коммунистических идеалов, уходит в бизнес. Об этом периоде своей жизни Сырым Жусипахметович говорит без утайки. И ту же добавляет: перепутье, к счастью, не было долгим. Дикий рынок не мог стать пределом мечтаний для пытливого и живущего настоящими перспективами молодого человека. Во тут свою роль в судьбе сына сыграл отец – подполковник милиции Жусипахмет Ашимович Абдуллаев – первый выпускник юридического факультета Каз ГУ. Начинал работу в системе прокуратуры Южно-Казахстанского края, работал в краевом следственном отделе. В начале 60-ых годов два года подряд был назван лучшим следователем республики. С 1968 года по 1984 годы возглавлял три районных отдела внутренних дел Южно-Казахстанской области. Отец всегда был и остается примером для подражания Сырыму, его двум братьям и сестре. На деда – человека щедрой души, скупого на слова и честного в поступках равняются внуки.
1993 год. Лейтенант Абдуллаев – оперуполномоченный отдела уголовного розыска УВД Чимкента. Родные волновались, пройдет ли испытание на прочность их Сырым? Время-то было неспокойное. Криминальный фон зашкаливал, преступные разборки становились приметой дня, а уголовные авторитеты лютовали. Но всегда верил в сына Жусипахмет Ашимович. Потому что твердо знал, в детей с женой Куляш Смановной Байменовой они вложили главное: не кичиться успехами, не лгать, не ставить себя выше других, в погоне за сиюминутным не хоронить в себе человеческое.
– Отец был жестким, но справедливым воспитателем. Снисхождения нам, детям не давал. Его ремень мы все помним. Поблажки позволял только младшей сестренке. Позже он повторял нам: не путайте осторожность с трусостью, старайтесь находить в коллективе взаимопонимание, не унижайте человеческое достоинство, – рассказывает Сырым Жусипахметович.
Наказы отца никогда не забывает полковник Абдуллаев. Приехав на восток, он не стал противопоставлять традиции южного региона, а постарался как можно быстрее освоиться и принять традиции востока. Дольше всего привыкал к снежной и долгой зиме. Что приятно удивило? Высокая культура участников дорожного движения. Но списывать все лишь на неспешный ритм жизни восточноказахстанцев не стал, отметив: поспешишь людей насмешишь, значит, водители не разучились думать и на «авось» не рассчитывают. Это плюс. Еще одно качество здешнего народа поразило: резать правду-матку. Смелые, бескомпромиссные! И это плюс.
– На что следует обратить внимание участника дорожного движения? – спрашиваю. У полковника Абдуллаева на этот счет такое мнение:
– Нельзя стараться преуспеть в угоду собственной безопасности и безопасности других. Спешить надо обдуманно, взвешенно и не терять почвы под ногами. Следует больше внимания уделять подготовке водительского состава. Профилактическая работа требует доработки. Увеличение сотрудников дорожной полиции – жизненно важная необходимость, но дело времени. Культура участников дорожного движения зависит не только от полицейских. Эта проблема должна быть обозначена на уровне общеобразовательных и досуговых учреждений. Наши усилия могут оказаться более эффективными при условии поддержки педагогических коллективов, семьи, общественности. И государства, конечно. Так, расширение дорожного полотна, дорожные пешеходы, диагностика транспортных средств, строительство развязок – все это вкупе поможет исправить ситуацию с дорожным травматизмом, проблемными участками на дорогах.
В целом, хоть наше общество и шагнуло далеко вперед за два десятка лет независимости, но пока отношение к работе у людей не тянет на самый высокий балл. Строг полковник Абдуллаев, думаю. Но на строгий подход иметь право, так как сам привык все делать с конкретной и полноценной отдачей. Школу окончил с золотой медалью, в университетах был в числе лучших. Такого же отношения он Динарой Жанзаковной – супругой, к учебе требует от детей. Сыновья Нурдаулет и Жанболат – студенты, будущие юристы. Дочь Малика недавно вернулась из Алматы, где проходила республиканская олимпиада «Влияние иностранных СМИ на детское развитие и мышление». Малика Абдуллаева, представлявшая Восточный Казахстан, стала победителем.
Жизненным кредо полковника Абдуллаева стали слова: «Я сделал все что мог, пусть кто-то с делает лучше». А разве, не обидно, спрашиваю, уступать первенство, лидерство?
Отвечает Сырым Жусипахметович просто:
– Конечно неприятно. *Но если кто-то тебя обошел на дистанции и оказался лучше, разве в этом виноват кто-то? Спроси себя, почему так вышло? Значит, где-то переоценил собственные силы и недооценил соперника. Либо ты использовал не все ресурсы, либо ты проиграл, потому что твоя планка ограничивается именно этой высотой. Нужно уметь проигрывать достойно и при этом не делать скоропалительных выводов. И потом, проигрыш это не конец, а лишь сигнал: рано успокаиваться, брат. А ну-ка соберись и брось перчатку госпоже Фортуне! Нельзя всего достичь. Всегда есть к чему стремиться.
Чистоте русского языка Сырыма Жусипахметовича можно позавидовать. Но ведь закончил казахскую школу и в семье говорят исключительно на родном языке? – удивляюсь.
– Отец заставлял читать мировую литературу на русском языке, причем вслух, чтобы избавиться от акцента. С тех пор предпочтение отдаю историческим романам и фантастике. Мечтаю побывать в Эрмитаже и Третьяковке.
– Какую из исторических эпох считаете самой интригующей?
– Древний Рим. Средневековье. Эпоха реформаторства. Великая Отечественная война. Из вождей мне наиболее симпатичны Чингисхан, Атилла, Александр Македонский, Екатерина Вторая. Симпатичны размахом прогрессивного мышления, упорством в достижении поставленных целей. Все они великие стратеги.
Стратегической линии МВД Республики Казахстан на повышение безопасности на дорогах придерживается полковник Абдуллаев и личный состав управления дорожной полиции. Погоны обязывают!
Четыре тысячи лет до нашей эры в Мессопотамии изобрели колесо. Простой деревянный круг с отверстием в центре стал основой для сооружения самых сложных конструкций: от прялок, мельниц и гончарных кругов до автомобиля с мигалкой. Пусть крутится колесо, делая нашу жизнь комфортной, мобильной, но главное, безопасной!
Лариса ПОЛОМОШНОВА,
пресс-служба ДВД ВКО
капитан полиции
фото из семейного архива