02:00

Экологический обман.

«Нынешняя система мониторинга воздуха в Усть-Каменогорске, так ярко разрекламированная ко Дню города - фикция! – считает общественный деятель Наталья Борисова. - Она устарела на 10 лет и никакой пользы от нее горожане не получат.

   «Нынешняя система мониторинга воздуха в Усть-Каменогорске, так ярко разрекламированная ко Дню города - фикция! – считает общественный деятель Наталья Борисова. - Она устарела на 10 лет и никакой пользы от нее горожане не получат.

    Серия статей о качестве городского воздуха и настойчиво внедряемой системе его мониторинга, вышедших в нашей газете, вызвала большой общественный резонанс. Одним из тех, кто пришел к нам в редакцию с весьма любопытной информацией, была Наталья Александровна БОРИСОВА – помощник Фонда «Счастье. Реальная помощь для женщин и детей». Фонд, который она представляет, как раз предлагал вариант размещения постов наблюдения и обращался с требованием все вопросы относительно проектов автоматизации контроля качества воздуха обсуждать публично. Она весьма неплохо разбирается в проблемах экологии. Много лет проработала в ВКГТУ на кафедре вычислительной техники. А в общественницы пошла, когда внезапно умер от рака её муж – здоровый, крепкий мужчина. Главной причиной этой трагедии Наталья Александровна считает неблагополучную экологическую ситуацию, давно сложившуюся в регионе.

   - Ещё в 1991 году учёные нашей области и москвичи  занимались вопросами изучения атмосферы Усть-Каменогорска и разработкой «Сводного тома ПДВ (предельно допустимые выбросы)- говорит Н.Борисова.-  Там же был первый расчет размещения постов контроля качества атмосферного воздуха для города. По сути, это уже был  готовый проект системы мониторинга воздуха. Но… распался Союз, и стало как бы не до этого. Хотя связи сохранились – наш фонд тесно сотрудничает с учёными из Петербурга, с украинскими коллегами. К примеру, в Санкт-Петербурге давно запущена и успешно работает  система Управления качеством атмосферного воздуха. Но её почему-то не взяли за образец, когда решали  внедрять нечто подобное в Усть-Каменогорске…

    Судя по всему,  внедрение нынешней системы мониторинга воздуха очень напоминало коммерческий заказ, при этом фирма «СоюзАтомПрибор» (главный поставщик услуг и оборудования) не стесняясь, лоббировала свои интересы на всех уровнях. Во все заинтересованные организации был направлен проект договора с непременным вознаграждением местным «агентам» за посреднические услуги – 2% от суммы сделки. Некоторые отказались, но, судя по тому, как быстро были подписаны все документы, и стала навязчиво обустраиваться система - кто-то эти проценты взял. И не исключено, что этими «агентами» стали те, кто громче всех кричал и агитировал за «хай-тек».

    Между тем, сама фирма «СоюзАтомПрибор» не является ни разработчиком систем, ни производителем экологического оборудования. В общем,  чистой воды посредники. Поставленное ими в Усть-Каменогорск оборудование связи – устаревшее. Сейчас  от установки подобного уже отказываются.

- По сути – это похоже на  сетевой маркетинг! - говорит Наталья Александровна – После официального запроса акимата «СоюзАтомПрибор» не прислал  ни патентов, ни авторских прав на производство так нашумевшего «хай-тек» в области связи. И вот что было ненормально: в этом случае не был соблюден общепринятый порядок разработки проекта -  сначала согласовывается техзадание, готовятся другие проектные документы,  а потом подписывается договор на поставку оборудования. В этом же  случае сначала  подписали договор, а лишь потом стали согласовывать техзадание. То есть телегу поставили впереди лошади. При этом скорость передачи данных у нынешней системы мониторинга – около 10 килобайт в секунду. Использовать ее в дальнейшем с современным оборудованием  невозможно. Для сравнения поясню, что подлинно современная  скорость - в 13 тысяч раз быстрее! И теперь уже возникает идея заменить эту связь на оптоволоконную. Но тогда возникает резонный вопрос: а зачем так спешили с установкой этой – устаревшей? Кому это было выгодно?

   Напомним, что согласно договору, «СоюзАтомПрибор» за все «услуги» городу Усть-Каменогорску  должен получить 150 млн. тенге. Городской бюджет, правда, в эту сомнительную сделку не вложил ни тиына: 50 млн. в общественный фонд фонд «Мой город» перечислила корпорация  «Казахмыс». Еще 50 млн. перечислили предприниматели города. И на этом дело встало – других спонсоров пока не нашлось. Да и вряд ли теперь они найдутся! Не зря аким города Ислам Абишев на последней сессии городского маслихата активно убеждал «Казцинк», ТМК, УМЗ собрать «на троих» недостающие 50 миллионов.

 Получается, что коммерсанты из Москвы, пользуясь некомпетентностью чиновников и некоторых общественников,  так  преподнесли эту идею   акиму города: дескать, «хай-тек» в лучшем виде! А глава областного центра, судя по всему,  не особо вникая в детали и нюансы – одобрил. Символический запуск приурочили ко Дню города. Да вот незадача – система так до сих пор и не начала полноценную работу и  воздух Усть-Каменогорска от этого чище не стал, да и вряд ли станет при таком подходе.

-Чтобы система мониторинга и её замеры имели юридическую силу  – надо, чтобы её сертифицировали как сеть государственного наблюдения за качеством воздуха,- утверждает Н.Борисова. – А требований у Казгидромета к сертификации очень много. Первое требование: наличие оборудования метеопараметров на каждом посту. А  информация с   нынешних постов контроля,  их пока 9 из обещанных 18 – поступает  без замеров  метеопараметров, и без них не имеет смысла.  Например, на улице Рабочей появилось превышение предельной концентрации, а откуда это пришло – неизвестно.  Второе требование – к качеству замеров и уровню погрешности приборов.   Установленные приборы дают показания с погрешностью 25%. А уже существуют приборы с погрешностью в 0,5%. Третье требование – к частоте обновления информации, которую нельзя получить установленными средствами связи.   

    Возникает вопрос – почему такая устаревшая система стоит так дорого – 150 млн. тенге!   Украинское научное объединение «Морепром» было готово поставить новейшее оборудование в Усть-Каменогорск, и установить современную систему реального, а не показного мониторинга воздуха на действующем в городе оборудовании связи значительно дешевле. Но, как оказалось, альтернативные варианты даже не рассматривались!

- При рассмотрении этой проблемы  проекты  публично не обсуждались,- говорит Наталья Александровна. –  Рассматривался только проект «СоюзАтомПрибора».  В Усть-Каменогорск приезжал г-н В.А.Назаров - директор «СоюзАтомПрибора» из Москвы, и вместе с «общественниками» усиленно убеждал одобрить и подписать договор.

   В своём заявлении в газете «Мой город» от 3 февраля 2011 года аким Усть-Каменогорска И.Абишев декларативно заявил: «…В этом году мы постараемся точно определить, кто и сколько загрязняющих веществ выбрасывает!» Очевидно, имелась в виду доля крупной промышленности, транспорта и частного сектора. С этой целью, как сказал глава областного центра - «по всему городу установим специальные датчики, на которых в режиме реального времени будет отражаться состояние воздуха». Что на это скажешь? Желаемое часто выдают за действительное. Поторопился, видно, аким с таким заявлением. А жаль! По всей видимости,  сильно его ввели в заблуждение… При этом стоит подчеркнуть, что запущенные датчики не анализируют ни выбросы с УМЗ, ни даже автотранспорта – бенз(а)пирен, фенол и другие компоненты в перечне возможностей «газоанализаторов» попросту отсутствуют.

   На предложение встретиться и хоть как-то прокомментировать ситуацию еще в середине августа председатель Совета общественности при акиме ВКО В.Лопаткин, активно участвовавший в продвижении проекта,  ответил категорическим отказом.  По телефону он пояснил, что ряд вредных элементов, выбрасываемых в атмосферу,  не вошёл в систему контроля, так как стоило бы ещё дороже! Да, помилуй Бог, уважаемый! Куда ж ещё дороже? И так заплатили втридорога! Между тем, в городской казне,  вложившей в мероприятия по оздоровлению воздуха лишь 4,4 млн. тенге, летом и осенью 2011 года нашлись немалые средства и на местный амфитеатр и аллею влюбленных (169 млн.) и даже на студию звукозаписи (50 млн. тенге). Похоже, Джордж Майкл навсегда покинет туманный Альбион, и будет  писать свои диски исключительно на Поганке! А лавры мифических цезарей не дают покоя кому-то из власть предержащих, осенённых Юпитером. До воздуха ли тут при таком раскладе?

   Все эти вопросы были заданы Владимиру Лопаткину в письменном запросе редакции, направленном в его адрес еще 19 августа, за 10 дней до церемонии запуска хваленой системы экологического мониторинга. Однако, ответ руководитель Совета общественности при акиме ВКО до сих пор так и не дал. Странно – на редакционные запросы своевременно отвечают акимы и даже министры. А вот главный общественник области почему-то от наших вопросов отмахнулся, как от назойливой мухи. Хотя, по Закону о СМИ обязан ответить. Может быть, просто отвечать нечего?

- Запущенная у нас система – это только система ЧС,- продолжает Н.Борисова.- Хотя в ее названии присутствует «экологический мониторинг». Но она никогда не будет соответствовать своему полному наименованию. Можно сказать, что нам за золото «впарили» бусы, как диким туземцам.

   А теперь коснёмся другого немаловажного аспекта проблемы – схемы расположения постов с датчиками в черте Усть-Каменогорска. По словам Н.Борисовой, она далеко не совершенна. Независимые экологи и учёные ВКГТУ предлагали иное, более рациональное размещение приборов – и вокруг крупных предприятий-загрязнителей, и вдоль автомагистралей. На приведённой ими схеме чётко видно параллельное расположение предполагаемых постов. Нынешнее – хаотичное, изучающее лишь отдельные зоны города. Так, к примеру, почти не контролируется ряд промышленных объектов в так называемой Промзоне – Арматурный завод, асфальтовые заводы ТОО «Земстрой», маслозавод АО «Май». Нынешняя система мониторинга с претензией взять  под наблюдение в основном ТОО «Казцинк» (и без того выполняюшего природоохранные мероприятия и снижающего выбросы) и отчасти УК ТЭЦ (до сих пор обещающую установить фильтры на трубы).  Но информация будет  лишь предполагаемой как прогноз погоды и будет зависеть только от людей, которые будут ее анализировать. А многие крупные, и тем более средние заводы фактически выпали даже из этой предполагаемой информации.  В общем, гора родила мышь! Да и гора ли? Так себе, бугорок…

   Любопытно, а как же обстоят дела в соседней России?

- В Санкт-Петербурге уже 12 лет действует аналогичная система, сегодня получившая статус   государственной, - говорит Наталья Борисова. - Она  является плодом разработок нескольких организаций, в том числе НИИ «Атмосфера» - крупнейшего института, исследующего аэрокосмические проблемы. Их разработки внедрены и успешно действуют в Пермском крае, Псковской, Новгородской областях, в Воронеже, Калуге, Екатеринбурге, где качество воздуха неустанно отслеживается и регулируется. Вклад предприятий и автотранспорта анализируется, исходя из чего, принимаются решения о допустимости или недопустимости выбросов, на которые теперь уже  выдаются квоты. В Республике Казахстан введение квот планируется с 2013 года. За всем этим ведётся строгий контроль. Интересы городов и районов закреплены в ряде законодательных актов. Ничего этого нет у нас.

   И всё потому, что нашим «общественникам» и чиновникам подлинно научные разработки показались не заслуживающими внимания. Быстро схватили первую попавшуюся наживку – «блесну», заглотили, и не поморщились. Морщиться будем мы с вами, вдыхая загазованный воздух по утрам и вечерам, зарабатывая рак, бронхит, болезни костей и прочее!

   И последний штрих: во всём Петербурге за 12 лет установлен 21 прибор-газоанализатор, причём,  информация с них считывается с учётом метеопараметров. Замеры имеют юридическую силу, и с их помощью каждый житель города может претендовать на  компенсацию  вреда своему здоровью, получив официальную информацию. А мы, поддавшись на красивые  уговоры, не приблизили такое будущее, а наоборот, на 10 лет от него удалились…  Чувствуете какой «хай-тек» нам «впарили»? Вот и я ощущаю. Каждый Божий день…

Сергей Васильев


uknews.kz

 


Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 5
avatar
1 911 • 16:01, 12.03.2012 [Материал]
абсолютно правильно. поэтому эту систему в Алматы не пропустили.
avatar
2 911 • 15:50, 13.03.2012 [Материал]
союзатомприбор это посредники, которые пользуясь тем что в у нас не проводится научная экспертиза заходящих проектов на "входе" пытаются впихнуть нам свое оборудование по завышенным ценам. такой же проект но только с птицефабрикой навязали в Костанае за 2,7 млрд тенге (читайте газету время за 28.02.12) так что у нас так было и будет до тех пор пока мы не научимся делать экспертизу того г...на которое нам тащат со всего света всякого рода проходимцы... пора бы самим делать такие системы. ничего там мудренного нет. а приборы можно купить хоть в Китае...
avatar
3 23 • 09:09, 16.03.2012 [Материал]
разобрался новый министр с этой бодягой или нет? там у них на сайте МООС висит много всякого про технологии, которые не работают на самом деле, а их нам в рк тащат и тащат...
avatar
4 шеф • 22:38, 24.03.2012 [Материал]
что дальше?
avatar
5 хай класс • 09:14, 17.05.2012 [Материал]
что все-таки решили в отношении Назарова и его системы псевдомониторинга???
avatar