menu
person

FFins (CPS) KZ
11:04
В Усть-Каменогорске газоанализаторы зафиксировали ядовитый воздух
  Усть-Каменогорские экологи сделали почти сенсационное открытие. Промышленные предприятия травят горожан... по ночам. Эти данные зафиксировали специальные газоанализаторы. Однако разработку экологов пока не профинансировали, и обнародовать результаты исследований они не могут.

  Четырех летний Егор мечтает стать профессиональным футболистом. Папа увлечение сына поддерживает и старается проводить как можно больше времени  футбольном поле. Но при этом родитель опасаются, что местный отнюдь не свежий воздух пойдет ребенку во вред.
СЕРГЕЙ МЕШКОВ:
- Не располагаешь такой информацией можно гулять, нельзя гулять ребенку. А сегодня дети и так слабые совсем.
В центре экологической безопасности точно знают, когда можно без вреда здоровью гулять на улице. Оборудование со сложным названием РАИСПЭМ позволяет мониторить состав воздуха, и определять в  нем превышение вредных веществ каждые 20 минут.
ЕЛЕНА АНДРЕЙКО, аналитик «Центра Экологической безопасности»:
-Мы определяем несколько элементов: диоксид азота, сернистый ангидрид, хлористый водород, суммарный углеводород, фтористый водород и хлористые соединения. Наиболее часто диоксид азота и сернистый ангидрид.
Круглосуточная работа таких газоанализаторов позволила специалистам зафиксировать, что опасные   выбросы в Усть-Каменогорске производят ночью. Теперь у специалистов нет сомнений, горожан травят промышленные гиганты, когда все спят.
ГЕННАДИЙ КОРЕШКОВ,  директор «Центра Экологической безопасности»:
- Системы Раисэм фиксирует не только химические параметры воздуха, но также метеорологические. Мы знаем направление воздуха, температуру, влажность, давление и, анализируя показатели, мы можем определить откуда дует ветер. Но  наши основные поставщики загрязнений известны это - Казцинк, ТЭЦ и УМЗ.

  Теперь горожане требуют, чтобы данные системы в режиме онлайн были доступны в  интернете. Однако, похоже, предавать их огласке никому не выгодно.
ЮЛИЯ СУЛОЕВА, корреспондент:
- Специалисты-экологи разработали для Усть-Каменогорска специальную программу  "эко прогноз". Город разбили на сектора и в зависимости от данных раиспэм их окрасили в красный, желтый или зеленый цвет. Зеленый  все в порядке, желтый есть небольшое превышение вредных веществ и красный означает, что в городе были сильные выбросы. Но пока разработчики не получили оплату за свою работу и эти данные не могут быть представлены широкой общественности.

Юлия Сулоева. Кирилл Ефремов.

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1365 | Добавил: БИГ | Теги: газ, усть- каменогорск, выбросы, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar