menu
person

01:19
Обо всем и ни о чем.

  Мы обратились с вопросами к и.о. заместителя начальника Иртышского департамента экологии, главному экологическому инспектору ВКО Канапии Бахаеву. Но ответил нам не сам Канапия Сагатбекович. Ответы поступили за подписью и.о. заместителя начальника департамента Ж.Беисова. Публикуем их без всяких комментариев. Они в данном случае излишни.



   – Министр ООС сообщил, что будет создана комиссия по экологической ситуации в Усть-Каменогорске и ВКО для разработки предложений по решению этой важнейшей проблемы. Входите ли Вы в состав этой комиссии, и какие предложения по улучшению экологии города и области разрабатываются в ВК филиале Иртышского департамента экологии?

   – Акимом ВКО Сапарбаевым Б.М. утвержден состав рабочей группы по анализу экологических проблем региона. Председатель рабочей группы – первый заместитель акима области Абденов С.С., в составе рабочей группы от Иртышского департамента экологии включен и.о. заместителя начальника департамента Бохаев К.С.

  Рабочей группой подготовлен и направлен на рассмотрение в министерство охраны окружающей среды РК перечень экологических проблем региона и реестр природоохранных проектов, имеющих в наличии разработанную предпроектную (ТЭО) и проектную (ПСД) документацию. Основные проблемные вопросы – предотвращение загрязнения трансграничной реки Иртыш, снижение влияния на загрязнение атмосферного воздуха предприятиями теплоэнергетики, обращение с отходами производства и потребления, строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в районах области и др.

   – Складывается странная ситуация: предприятия-загрязнители направляют немалые средства в оздоровление окружающей среды, внедрение новых технологий. Но, тем не менее, экологическое состояние Усть-Каменогорска продолжает ухудшаться, жители болеют и прямо связывают свои болезни с экологией, особенно в период НМУ. Кто же, все-таки, является главным загрязнителем городской атмосферы? Смогут ли уполномоченные государственные органы, в том числе возглавляемое Вами ведомство, определить главный источник загрязнения и принять меры по нейтрализации его вредного воздействия?

   – Вопросы влияния экологии на состояние здоровья населения не входят в компетенцию Иртышского департамента экологии. Тем не менее, в 2004-2006 годах по инициативе ВК областного управления охраны окружающей среды и управления по реализации природоохранных программ ВКО за счет областного бюджета были выполнены научно-исследовательские работы, рассматривающие поставленные вами вопросы. Это проведение комплексного геоэкологического исследования территории и здоровья населения г.Усть-Каменогорска; проведение исследований химии атмосферы г.Усть-Каменогорска. С материалами работ вы можете познакомиться в ВКФ Иртышского департамента экологии и управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

   – На недавнем совещании с участием министра ООС говорилось о необходимости подачи в Усть-Каменогорск и ВКО природного газа, что значительно улучшит экологическую ситуацию. В Алтайском крае будет проходить магистральный газопровод «Алтай» из РФ в КНР. Есть возможность сделать ответвление от него в нашу область. Но российский «Газпром» ответил на наш запрос, что такое ответвление не планируется, поскольку Казахстан к России с таким предложением не обращался. Будет ли ВК филиал Иртышского департамента экологии поднимать этот вопрос перед местными исполнительными органами и своим профильным министерством? Ведь экологи лучше всего могут обосновать необходимость снабжения региона природным газом.

   – Функциональными обязанностями ВКФ Иртышского департамента экологии является контрольно-надзорная деятельность, выдача заключений государственной экологической экспертизы и разрешений на природопользование. Вопрос перевода предприятий теплоэнергетики с твердого топлива на газ не входит в компетенцию ВКФ ИДЭ. При этом рассмотрение вопроса возможно при наличии технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации и прохождения установленных процедур согласования с заинтересованными уполномоченными органами.

   – В конце прошлого года большой резонанс имела авария с прорывом хвостохранилища и попаданием вредных веществ в водоемы в Секисовке. Тогда Вы жестко заявили о том, что будете инициировать возбуждение уголовного дела в отношении виновников. Какова сейчас ситуация в Секисовке, и какое наказание понесли виновные? Компенсирован ли в финансовом отношении вред окружающей среде, проведены ли меры по рекультивации?

   – В связи с аварийной ситуацией, произошедшей на 3-ей секции хвостохранилища ДТОО ГРП «Секисовское» – аварийный сброс стоков на рельеф местности и далее в р. Волчевка 30 октября 2011 г. и во исполнение представления ВК областной прокуратуры от 15 ноября 2011 г. ВКФ ИДЭ были приняты меры реагирования: предъявлен расчет ущерба (иск) на сумму 1 429 090 269 тенге, нанесенного окружающей среде; наложены административные штрафы на юридическое лицо на сумму 272 818 009 тенге и на должностное лицо в сумме 30 МРП. В настоящее время штрафы на должностное лицо (45600 тенге) и юридическое лицо (272 818 009 тенге) оплачены в полном объеме. Специализированный межрайонный суд ВКО от 18 января 2012 г. принял решение – иск удовлетворить частично в сумме 700 214 357 тенге с применением прямого метода экономической оценки ущерба. Постановлением Верховного Суда РК от 29 марта 2012 г. определен окончательный размер ущерба, нанесенный окружающей среде в сумме 700 214 357 тенге.

   Кроме того, сообщаем, что заключен меморандум о взаимном сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства и предупреждению чрезвычайных ситуаций в регионе между акимом Глубоковского района и ДТОО ГРП «Секисовское» от 15 декабря 2011 года на сумму 845 млн. тенге. В рамках меморандума предусмотрено: строительство нового водозабора с. Секисовка и дополнительной линии водопровода; приобретение водоема «Водолей» и создание парковой зоны отдыха для жителей с. Секисовка; строительство ботанического сада; ремонт дорог, благоустройство площадки ТБО Секисовского округа; строительство спортивного комплекса.

   – Говорят, что Вы – бывший аграрий. Было бы интересно узнать Ваше мнение, как эколога и агрария, о т.н. «налоге на навоз». Действительно ли естественные выделения сельскохозяйственных животных стали такой экологической проблемой, что нужно вводить специальный налог? Или это очередной способ пополнить бюджет за счет простого народа?

   – Разъяснения по данному вопросу даны министерством охраны окружающей среды РК. «Размещение отходов сельскохозяйственного производства является эмиссией в окружающую среду, в связи с чем природопользователи обязаны получить соответствующее разрешение. Плата за эмиссии в окружающую среду устанавливается налоговым законодательством РК. Плата за отходы сельскохозяйственных производств была установлена и ранее в решениях представительных органов областей, городов Астаны и Алматы, постановлением правительства РК от 28.12. 2007 г. №1314. Более того, никаких нововведений, связанных с вопросом платы за отходы Экологическим кодексом не предусмотрены.

   По вопросу выдачи экологических паспортов на домашних животных сообщаем, что данная норма не предусмотрена действующим законодательством. При возникновении вопросов Министерство охраны окружающей среды предлагает крестьянским хозяйствам официально обращаться в Комитет экологического регулирования министерства и его территориальные органы. Одновременно отмечаем, что на официальном сайте ведомства открыт блог министра охраны окружающей среды, на который также можно направить вопросы и получить исчерпывающие ответы».


uknews.kz

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1866 | Добавил: БИГ | Теги: Секисовка, усть- каменогорск, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
Функциональными обязанностями ВКФ Иртышского департамента экологии является контрольно-надзорная деятельность, выдача заключений государственной экологической экспертизы и разрешений на природопользование.
А сколько стоит купить разрешение подобное? Наверное, на то департамент и живет - штрафы да разрешения. нынешнему главе департамента вообще раздолье...

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar