16:39

Дым и пепел.

Чтобы ярко и образно представить в какой атмосфере приходится жить в Усть-Каменогорске - лучше всего взобраться на одну из многочисленных гор, окружающих областной центр. С высоты открывается такой «живописный» вид...
   Чтобы ярко и образно представить в какой атмосфере приходится жить в Усть-Каменогорске - лучше всего взобраться на одну из многочисленных гор, окружающих областной центр. С высоты открывается такой «живописный» вид... Если вообще хоть какой-нибудь вид открывается. Зачастую бывает так, что города совсем не видно из-за плотной пелены газа. Как выглядит такая панорама - можно посмотреть на фото, сделанном с горы в окрестностях микрорайона КШТ. Жуткая картина. И всем этим мы дышим, все это попадает в наши легкие, этим дышат наши дети...
 
     А вот 22-23 октября картина была совсем ужасающей. Не было видно ничего! К газу, выбросам предприятий – добавился еще и туман. Эта плотная масса уверенно и довольно быстро надвигалась с правобережной части города на считающийся экологически чистым левый берег. С горы такое движение было видно и ощущалось особенно хорошо. За какие-то 15 минут эта масса, кажущаяся неким живым существом, уже плотно накрыла весь левый берег Иртыша, район КШТ. На другом фото хорошо видна граница между двигающейся массой смога и еще пока «чистой» зоной. Зрелище напоминало кадры из фильма-катастрофы. Сразу представился сценарий: в городе случилась какая-то техногенная катастрофа, и ядовитое облако стремительно надвигается на его районы, уничтожая все на своем пути. И только человек, вышедший рано утром прогулять собак, видит всю панораму этой катастрофы, и пытается уйти от облака, спастись… Но и его ядовитая желеобразная масса настигает, обволакивает…
     К счастью, пока это только плод воображения. Да, стремительно наступавшее облако смога было. Да, оно обволокло весь город. Но до полного уничтожения в реальности не дошло. Мне также удалось при практически нулевой видимости вернуться домой, и, под впечатлением увиденного, сесть за компьютер, писать эту статью.
    А что действительно случилось в эти дни? Уже в понедельник, 24 октября, в редакцию стали звонить возмущенные горожане. Дышать на улицах было невозможно. Многие предпочли уехать за город, на дачу. Благо, погода позволяла. И правильно сделали.

    Кроме поступившего еще в пятницу, 21 октября, сообщения Департамента по ЧС о том, что 22-23 октября в Усть-Каменогорске будут неблагоприятные метеорологические условия, никакой информации больше не было. На наш вопрос – происходили ли в эти дни какие-либо нештатные ситуации на предприятиях города, или все объясняется только пресловутыми НМУ и туманом? – чээсники ответили, что сведения о НМУ предоставляет Гидрометцентр. Спасибо за информацию, но это мы и так знали. Логическим путем из этого ответа можно сделать вывод, что нештатных ситуаций техногенного характера в эти дни в городе, все-таки не было. Почему же тогда случился такой настоящий кошмар? Может быть, экологи помогут разобраться? Мы обратились в ВК филиал Иртышского департамента экологии. Снижали ли предприятия нагрузку в эти дни в связи с объявленными НМУ? Или продолжали работать в обычном режиме? Может быть, столь тяжелая обстановка была связана с тем, что именно в эти дни начался полноценный отопительный сезон, ведь большинство жилых домов подключили к теплу именно 21 октября, и ТЭЦ заработала на полную мощность?

    Вопросы отнюдь не праздные, но до сих пор редакция так и не получила на них ответа. Вот и выходит, что город задыхался, а определить причину и виновных – некому. Между тем, именно в те дни, о которых идет речь, на автомобильной парковке возле «Казцинка» можно было наблюдать также весьма любопытную картину. Припаркованные машины оказались буквально засыпаны. Но, естественно, не снегом, снег 22-23 октября еще не пошел. Авто были завалены… пеплом – смотрите на фото. Откуда пепел? А в двух шагах от парковки находится Усть-Каменогорская ТЭЦ. 

    Так может быть наша версия о том, что необычный даже для Усть-Каменогорска смог в те дни был связан с началом полноценного отопительного сезона – имеет право на существование? О качестве угля, используемого Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ и городскими котельными, говорили депутаты на последних сессиях и областного, и городского маслихатов. Если уж наши робкие депутаты, предпочитающие избегать конфликтных ситуаций, заговорили – значит, дело совсем серьезное. Говорят о качестве казахстанского угля и на более высоком уровне. Так, директор Департамента экономической политики и индикативного планирования Министерства экономики и бюджетного планирования РК Шамиль Дауратов отмечает, что качество казахстанского угля намного отличается в отрицательную сторону от качества угля американского, австралийского и другого. Качество нашего угля на 36,6% ниже, чем австралийского, на 36% – американского, на 27,7% хуже российского, – передает агентство «Kazakhstan Today». А недавно с казахстанским углем вообще произошел международный скандал. Выяснилось, что на Бишкекскую ТЭЦ в Киргизии был поставлен радиоактивный уголь с казахстанского месторождения Куланды, что вблизи Аральского моря (подробнее читайте на стр.6). Напомним, что котлы Усть-Каменогорской, Согринской и двух Семипалатинских ТЭЦ изначально рассчитаны на уголь Кузбасса, добываемый в Кемеровской области России. Но вот уже 20 лет потребляют семипалатинский уголь, зольность которого зашкаливает за 20-25%. Наверное, отсюда и пепел, которым накрывает город?

     На все эти вопросы могли бы ответить наши контролирующие и надзирающие в области экологии органы. Могли бы, но, похоже, не хотят. В мае – июне они 40 дней и ночей дежурили вблизи «Казцинка», чтобы обнаружить хоть какое-то нарушение. А вот в день, когда головы горожан были «посыпаны пеплом» – их на промплощадке почему-то не оказалось. Хотя в такие дни, пусть и выходные, нужно быть на посту, ведь условия – то неблагоприятные, необходим особый контроль! Наверное, гораздо лучше сваливать все на одного, и не углубляться в расследование экологических правонарушений других (не будем употреблять слово «преступлений», пока доказательств нет). Благо, что этого «одного», то есть «Казцинк», долбят все, кому не лень, начиная от высоких экологических чиновников, до пользователей Интернета, страстно стучащих по клавишам, чтобы вывалить в Сеть очередное гневное заявление. А ведь гнев то лучше направить совсем в другую сторону – в сторону профессиональных деятелей от экологии. Ведь они получают зарплату, и, наверное, неплохую (желающих увольняться из экологических учреждений что-то не видно) за то, чтобы ответить на простой вопрос: «Кто нас травит?». Они должны ответить на этот вопрос. Но не дают ответа.
 
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ
 
P.S. Когда номер верстался в печать, поступил ответ ВК филиала Иртышского департамента экологии за подписью и.о. заместителя начальника К. Бохаева. По данным экологов, «информация о возникновении нештатных ситуаций 22-23 октября от предприятий-природопользователей не поступала. ВК Центр гидрометеорологии случаев экстремально высокого загрязнения воздуха в эти дни также не зафиксировал. В периоды неблагоприятных метеоусловий предприятия должны снижать выбросы в атмосферный воздух по определенному режиму. Информация о выполнении мероприятий по снижению нагрузки предоставляется в ВК филиал Иртышского департамента экологии после окончания периода НМУ».

 
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar