Чей Ленин больше?
Редкая возможность сравнить, в каком районе Ильич был выше, предоставляет сегодня областной этнографический музей в Усть-Каменогорске.
Здесь, на аллеи памятников советской эпохи не один вождь мирового пролетариата, а четыре. В одинаковых позах и, кажется, в одном и то же пальто, он смотрит в одну и ту же сторону (почему-то на запад). У бронзовых статуй разный рост. Самый крупный Ленин тот, что с шестого ноября 1958 года стоял на высоком постаменте в Усть-Каменогорске перед зданием бывшего обкома партии. Это произведение знаменитого скульптора Е. Вучетича. Теперь, когда «кремлевского мечтателя» поставили на землю, его можно потрогать за штаны, заглянуть под пальто или спрятаться в тени от палящего солнца.
Не так давно директор этнографического музея Николай Зайцев спас от гибели таврического Ленина (этот бронзовый идол красовался на центральной площади в бывшем районном центре - селе Таврическом).
- Мы сначала договорились, - рассказывает директор Николай Алексеевич, - что заберем скульптуру себе, а затем последовал отказ. Скорее всего, скульптуру хотели продать. С огромным трудом, благодаря заступничеству областных властей, нам удалось спасти этот памятник.
Защитник истории Николай Зайцев сохранил для потомков и многие другие символы прошлой эпохи. Так, доживали свой век на пустырях памятники Горькому, Маяковскому, Толстому. Разбитый на три части бетонный памятник Сергею Кирову долгие годы валялся в овраге за селом Бобровка. По просьбе директора музея художник Александр Коробков собрал его, отреставрировал, и теперь Сергей Миронович стоит, как новенький рядом с Лениным, а экскурсоводы напоминают, что последней в его жизни дальней командировкой была поездка именно в Восточный Казахстан.
Нина Андреева
Фото автора
Усть-Каменогорск