Бешбармак с плутонием
или ОПАСНЫЕ ИГРЫ ВОКРУГ БЫВШЕГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА
Проблема Семипалатинского испытательного ядерного полигона вновь взбудоражила общественность республики. Руководство Национального ядерного центра предложило отдать до 95% земель полигона в народно-хозяйственный оборот. В так называемой «зелёной зоне» предлагается разрешить вести сельскохозяйственные работы и пасти скот.
Идея пока остаётся на бумаге, но уже вызвала бурные дебаты и горячее возмущение экологов и местных жителей.
Раковый корпус
В НЯЦ разработали новую методику определения ущерба, согласно которой число пострадавших с 1 млн. человек снизится до … всего 1000! По сути это означает, что-де испытания большого вреда здоровью людей не нанесли. Самое любопытное при этом – никакого массового медицинского обследования населения наиболее пострадавшей Восточно-Казахстанской области проведено не было. Между тем, число онкобольных в регионе неуклонно растёт: Восточный Казахстан давно уверенно лидирует в стране по количеству больных раком. Но бесплатно диагностировать и тем паче лечить всех, судя по всему, удовольствие дорогое для правительства. А потому решено сэкономить. Как всегда на людях и их здоровье.
Немаловажен и другой момент. Уже много лет территория СИЯП, даже закрытого, является этаким «бельмом на глазу» российских и казахстанских чиновников. У первых – как бы моральная ответственность за дела дней давно минувших. А вторых обуревают сложные чувства: площадь 18,5 тыс. кв. километров – почти Бельгия, а навару с неё – ну никакого вовсе! Лишь сплошные расходы. В общем, территория СИЯП портит имидж региона, и отпугивает потенциальных инвесторов. Более того, не так давно генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр» Кайрат Кадыржанов, ничтоже сумняшеся заявил, что «огромный регион не нужно больше объявлять пострадавшим»! К такому, мол, выводу пришли учёные НЯЦ. По мнению Кайрата Камаловича экономическое развитие Восточного Казахстана, да и в целом республики, сдерживается его нынешним статусом, из-за которого создаются препятствия для привлечения инвестиций в экономику. Исправить это положение директор НЯЦ намерен, возвратив в сельхозоборот до 95% территорий бывшего полигона. Вот только насколько безопасны эти земли?
«Кушать подано – садитесь жрать!»
Основанный в конце 40-х годов г.Курчатов ныне живёт размеренной, неторопливой жизнью. Всемирная известность – пожалуй, в прошлом. О ней напоминает лишь памятник И.В. Курчатову в самом центре города, да вывеска на здании НЯЦ. Правда, и теперь, несмотря на снятый гриф секретности, к этому месту устремлено множество внимательных, пристальных взглядов. Периодически наезжают всевозможные делегации из разных стран, проводят семинары-форумы-конференции, собирают материал для диссертаций. И скоренько уезжают – не дай Бог задержаться! О реальных людях, живущих здесь постоянно, вспоминают в последнюю очередь – для большинства «книгочеев» это лишь цифры на бумаге. Иначе как объяснить нашумевшее заявление о том, что спустя 25-30 лет полигон практически стал безвредным для людей и животных?
С генеральным директором НЯЦ мы встретились в его рабочем кабинете, где Кайрат Кадыржанов и изложил свою точку зрения на происходящее:
- Земли полигона хорошо изучены. К нам приезжали специалисты из Министерства охраны окружающей среды, Комитета по землепользованию, из МАГАТЭ. Мы готовим совместное коммюнике с российскими учёными, и скоро его обнародуем. Главная мысль: вести неограниченную хозяйственную деятельность на территории полигона МОЖНО! По этой теме мы долго работали, и наконец предложили свою идею – Семипалатинский полигон режем, как пирог, по 2-3 тысячи кв. километров в течение 10 лет, и пускаем в хозоборот.
- Насколько безопасно для всего живого поступать так? Разве в Казахстане мало свободной, пустующей земли? Менее проблемной и безопасной…
- Проблему полигона мы решим еще при жизни этого поколения! Сделаем полигон «бывшим». На территории мы длительное время проводили мониторинг, и я с уверенностью могу сказать: подавляющая её часть практически безопасна. 5% территории – закроем от всевозможного вмешательства, от проникновения. Остальную будем потихоньку передавать…
- В этом начинании Вас поддерживают учёные, политики, общественность?
-У нас всё научно обоснованно. Но, естественно, кому-то это не нравится. Уже кричат: «Ах, ужас! Ах, мы несчастные! Говорят, мол, Кадыржанов редкостная сволочь – хочет свой родной народ загнать на плохие земли, облучить…»
- Люди имеют право на собственное мнение.
-Нам плевать, что говорят иные политики, некоторые люди! Мы должны почистить эту землю, чтобы человек жил на ней достойно, ничего не боясь. Вот у японцев Хиросиму почистили, сейчас их девушки пользуются большим спросом у японцев – они чистые, здоровые и красивые, живут по 90 лет. Пусть также за нашими семейскими девушками гоняются! Наш девиз: «От национальной трагедии – к национальной гордости!»
- Но как проконтролировать, если зашло, к примеру, стадо за «красную линию»? Скотина – не человек.
- Взять участок Дегелен: огорожен колючей проволокой, штольни закрыты, опечатаны. Да ещё самолёты! Беспилотные, «птички», посылающие сигнал на спутник. Правда, они пока падают, разбиваются. Но это проблема не наша, а США – их самолёты…
Вроде бы, интервью было откровенным, но почему-то осталось чувство, что Кайрат Камалович чего-то не договорил. К тому же, громкие декларации и лозунги хороши с трибуны. А в житейском разговоре не убеждают. Наоборот – настораживают. Вот сказал, к примеру, директор НЯЦ: «Ни за что не передадим в хоз. деятельность земли, если на 100% не будем уверены, что даже через 100 лет изотоп водорода (тритий) нигде не появится!» Но, через 100 лет наличие трития в земле полигона будут определять другие. Как и плутония. А ведь именно плутоний – самый опасный из радиоактивных изотопов. И этого самого плутония за годы испытаний на полигоне «распылили» 270 кг! Разнесли взрывами практически повсеместно.
Не так давно директор НЯЦ самолично возил на полигон группу журналистов республиканских СМИ, демонстрируя абсолютную безопасность территории. Счётчик Гейгера в руках «спецов» показывал незначительные, успокаивающие цифры. Но действо это по сути было шаманством! Игрой на публику. А дело в том, что наличие плутония и его концентрацию никаким счётчиком не определить. Это можно сделать только в лабораторных условиях. Между тем, К.Кадыржанов вполне официально заявил, что плутоний тоже не опасен, ибо не будет разноситься по полигону. Видимо, не захочет! И это его высказывание мы тоже записали на видеокамеру. При этом Кайрат Камалович сослался на мнение российского академика по фамилии Израэль. После Чернобыля, этот истинно российский учёный, оказывается, на примере СИЯП обосновал ненужность переселения жителей Киева. Исследовал-де радиоактивные элементы, в том числе изотоп плутония на территории полигона, их воздействие на окружающую среду, и заявил, что жить в Киеве вполне можно. Ни больше – ни меньше! Правда, это «светило науки» ни на территории Семипалатинского полигона, ни в украинской столице надолго не появляется – предпочитает европейские, американские и российские столицы, а также чистые города возле Мраморного моря. К тому же, наверняка, переселять киевлян или нет, всё же решали политики. А учёные просто покорно выполнили их заказ. Не думаю, что в нашем случае с полигоном дело обстоит иначе…
Об отравленных пирогах и лукавых кулинарах
Мои сомнения относительно безопасности полигона значительно окрепли после встречи с очень компетентным человеком – Л.Птицкой. Лариса Денисовна свыше 40 лет занималась проблемами полигона, и в настоящее время, пожалуй, является единственным специалистом первой величины по этому вопросу в Казахстане! С 1967 года возглавляла Центр контроля радиоактивного загрязнения на территории Казахстана и Средней Азии при Казгидромете. А затем создавала в г. Курчатов Институт радиационной безопасности и экологии при НЯЦ РК, которым и руководила с 2000 по 2005 гг. Интервью никогда не давала, и теперь, находясь уже на пенсии, просто не смогла промолчать. Политические, финансовые и иные игры ей уже чужды, а потому, думается, можно сделать вывод о её полной беспристрастности и объективности. Ну, а действительно: зачем ей врать?! Она уже ни от кого никак не зависит.
Так вот, Л.Птицкая категорически утверждает, что вся территория полигона в той или иной степени загрязнена продуктами ядерных взрывов:
- А это значит, что все биологические особи постоянно подвергаются дополнительному радиационному излучению.
Ко многим журналистам Лариса Денисовна относится настороженно, особенно к тем, кто не прошёл серьёзной жизненной школы, и пришёл в эту профессию исключительно с целью «позвездить». Мы ей клятвенно пообещали, что опубликуем её мнение без купюр. Она негодует:
- В СМИ иногда появляются утверждения, что радиацией лечат. Бред! Не оружейным плутонием, господа! Разберитесь хотя бы в теме…
А ещё Л.Птицкая заявляет, что учёные из НЯЦ РК пока так не провели полноценных и всесторонних исследований полигона, не подключили к этому делу медиков с поголовным охватом населения. А значит, нет острой необходимости отдавать земли полигона в хозоборот. Некуда и незачем спешить. Волюнтаристские и популистские решения могут привести к вторичному заражению всей территории, и даже национальной катастрофе! И вот почему:
- Главная опасность полигона – плутоний! Если цезий и стронций залегают на глубине 25-30 см, то плутоний сосредоточен в верхнем 5-сантиметровом слое. Если при вспашке или выпасе скота взрыхлить этот слой земли, то плутоний выйдет на поверхность. Попадёт с травой в пищу животных, будет переноситься ветром на другие менее заражённые участки. И достанется человеку – ингаляционным, воздушным путём…
А может, с молоком и мясом… Мы проводили эксперимент: ехали с лабораторией за стадом баранов и зафиксировали увеличение фона в 2 раза после того, как оно прошло. Их копыта разрыхлили землю не хуже гусениц танка!
По словам Л.Птицкой, нельзя со 100-процентной уверенностью заявлять, что одна территория чистая, а другая – грязная. Радиоактивные облака, образовавшиеся после наземных взрывов, разносили эту заражённую пыль повсюду. Кстати, Усть-Каменогорску досталось больше чем Семипалатинску, а порой накрывало даже Новосибирск. Вдобавок ко всему на полигоне расположено множество могильников с ядерными отходами. А если начнётся их разрушение? Чтобы за всем усмотреть – никакой армии не хватит!
- В течение 10 лет мы собирали материал. Собрали огромный. Но даже это – малая толика! Крупица! Явно недостаточно для глобальных, обобщающих выводов. В среднем успели взять одну пробу на 10 кв. километров. Хочу отметить, что наши исследования далеко не бравурны, как их пытаются преподнести. Их надо продолжать годами, десятилетиями. И финансировать всё это надо в достаточном объёме, а не как у нас – 25-30 млн. тенге в год,- рассказывает Л.Птицкая. – Подчёркиваю, что дозиметром плутоний не измерить, как цезий и стронций, нужен радиометрический и спектрометрический анализ. Так вот, изотоп плутония-240 распадается естественным путём через 6580 лет, плутония-239 – через 21100 лет. А при распаде плутония-241 образуется новый альфа-излучатель: америций-241, опасность которого с годами будет только возрастать! Если частица плутония попадёт в организм человека, она будет жить в костной ткани 80 лет, в печени- 40 лет. И будет оказывать смертоносное воздействие на все живые клетки, которые будут разрушаться, терять свои природные свойства. Наука знает только один- единственный способ перехода радиоактивного плутония в нерадиоактивное вещество: его самостоятельный физический распад, обусловленный законами ядерной физики. И никак иначе! Но, это длительный процесс.
С 1949 по 1987 годы на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено 456 ядерных испытаний с использованием 607 взрывных ядерных устройств в суммарном тротиловом эквиваленте 17,7 мегатонн. Жители Восточно-Казахстанской и соседней областей, пострадавшие от полигона во время так называемой «холодной войны», до сих пор испытывают на себе его негативные последствия. Ведь кроме ядерных взрывов на территории СИЯП проводились и другие эксперименты с использованием оружейного плутония. А своеобразные климатические условия, по словам Л.Птицкой, лишь способствуют распространению «заразы»: пыль, сухость, редкие дожди и частые степные пожары переносят радиоактивные элементы со скоростью ветра. К слову сказать, американцы свой полигон в Неваде ни в коем случае не собираются использовать под пастбища и сельхозугодья. А мы опять впереди планеты всей?!
- Передавать в хозоборот земли СИЯП ни за что нельзя! – уверенна Л.Птицкая. – Это будет иметь непоправимые последствия. Риск радиационного заражения огромен. Есть, кстати, нормативы правительства РК по вредным веществам и радиоактивным изотопам, так вот, если исходить из этих данных – территорию региона впору объявлять ЗОНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ!
И ещё один немаловажный момент, на который просто нельзя не обратить внимание: господин Кадыржанов заявил о полном единодушии российских и казахстанских учёных в отношении дальнейшей судьбы полигона. А вот Лариса Денисовна утверждает обратное:
- Ряд российских учёных далеко не одобряют какого бы ни было использования земель СИЯП в хозяйственных целях. Академик Михайлов, издавший 3-х томник «Испытания на Семипалатинском полигоне», высказался предельно ясно: «Мы никогда не предполагали передавать земли полигона под хозяйственную деятельность!» А учёные из Обнинска (НПО «Тайфун») провели свои исследования и доказали, что частицы плутония перемещаются даже при безветрии! Это к вопросу о его мнимой безопасности…
Вот и получается, что «пирог», который некоторые «кулинары» собираются «нарезать» и преподнести людям – смертельно опасен. Отравлен так, что можно не переварить. Но его «пекари» настаивают, норовят накормить нас насильно. Неужели, скушаем? На себя плевать, так не грех подумать о детях! Я бы даже сказал, в самый раз…
Пища наша – тритиевая каша
Старожил Сергей Суходоев из села Молдары частенько гоняет скот на земли полигона. Не понимая опасности, говорит: «Там трава растёт ого-го! Барашки и коровы её едят с удовольствием…» – «Так нельзя её есть – заражена!» – «Почему нельзя? Сочная!» – «А охрана?» – «Пройти, просочиться везде можно…» Сельский житель из глубинки он и слыхом не слыхивал о плутонии, его смертельном воздействии. Лектора-пропагандиста последний раз видел лет 30 назад. Может не заражён ещё сам, но его стадо – наверняка! А если учесть, что контроль над поставками мяса и молока из неблагополучных районов на крайне низком уровне, то с уверенностью можно сказать: нынешнее положение дел в этом регионе оставляет желать лучшего.
-О какой просветительской работе идёт речь?! – возмущается жительница г.Курчатов Екатерина Данько.- Некоторые люди из-за своей необразованности не знают, и не понимают, что пасти скот на этих землях категорически нельзя! И неважно – «красная» это зона, «розовая», или «зеленая». Табуны будут поднимать в воздух весь набор вредных веществ, заражать новые земли и заражаться сами. Но сельчанам никто ничего не объясняет.
Активисты из Курчатова считают, что людей держат за дураков. К результатам исследований, когда-либо проводившихся на полигоне, у них нет доступа. Реальное положение дел чиновники из НЯЦ не объясняют. А такие вопросы, как передача земель СИЯП в хозоборот впору выносить на референдум. После широкого общественного обсуждения.
Что с вопросом передачи земель полигона в хозяйственную деятельность слишком торопятся, согласен и депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Александр Тюменцев:
- По научным данным, для глубокого изучения этих земель нужно взять не менее 400 тысяч проб, в то время, как на данный момент, насколько известно, отобрано всего 4000 проб и то не на всех участках полигона. Также бодрые заверения о нормальном радиационном фоне на большей части полигона не соответствуют действительности. Используемые дозиметры не пригодны для определения уровня альфа-частиц – их можно «распознать» только в лабораторных условиях. Как показывают исследования учёных близ посёлка Паломарес в Испании, где в результате катастрофы американского бомбардировщика В-52 большая территория оказалась загрязнена плутонием, его наибольшая активность наступит через 75 лет после катастрофы, а также наблюдается повышение активности по мере удаления от места аварии.
Александр Тюменцев называет одну из основных причин того, почему сейчас так активно руками учёных чиновники стараются показать, что полигон не опасен:
- Генеральный директор Национального ядерного центра Кайрат Кадыржанов сообщил о том, что будет пересмотрена методика определения ущерба, нанесенного жителям ВКО деятельностью полигона на основе определения уровня радиационного заражения, полученного каждым конкретным человеком. Численность пострадавших, согласно этой методики, резко снизится. Сплошная экономия для бюджета! Но лично мне не ясно: каким образом будет происходить определение уровня радиации отдельно взятого индивидуума? Опять же надо учесть, что многие, проживавшие в зоне действия полигона, выехали в другие регионы или за пределы страны.
По поручению многочисленных избирателей Александр Тюменцев направил депутатский запрос министру энергетики и минеральных ресурсов РК г-ну С.М. Мынбаеву, в котором попросил дать разъяснение как по поводу нашумевшей методики определения пострадавших, так и озвученной на самом верху инициативы г-на К.Кадыржанова о передаче земель полигона в хозяйственную деятельность. К слову сказать, всё там же, «наверху», есть планы по захоронению на территории СИЯП радиоактивных отходов. Своих, казахстанских, и чужих – «заморских». Есть информация, что на деньги США. И эти планы уже осуществляются. Удивительное сочетание сельхозугодий с мировой ядерной свалкой…
Сергей ВАСИЛЬЕВ
Курчатов – Усть-Каменогорск