menu
person

20:40
Полигон в "Наследие", землю крестьянам, воду поровну
ПОЛИГОН В «НАСЛЕДИЕ», ЗЕМЛЮ КРЕСТЬЯНАМ, ВОДУ ПОРОВНУ

Не для кого не секрет, что Восточный Казахстан славен не только своими природными богатствами, но и тяжелой экологической обстановкой. Этакий регион парадоксов.

Сегодня видные ученые, общественные деятели собрались на втором экологическом форуме «Экология урбанизированных территорий» чтобы совместно искать пути решения проблем. В работе форума приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, министр Охраны окружающей среды Нургали Ашимов, председатель республиканского движения «Табигат» Мэлс Елеусизов, депутаты Парламента РК.
Участники форума рассмотрели современные проблемы охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, безопасного обращения с отходами и снижения уровня радиоактивного заражения территорий.

Вода - источник жизни. А в современных условиях это еще и важнейший стратегический ресурс. И мы должны активно работать над сохранением и эффективным использованием водных запасов. На фоне других областей Восточный Казахстан выглядит наиболее выигрышным в этом вопросе. Однако, как отметил в ходе конференции Бердыбек Сапарбаев, вызывает опасение состояние реки Иртыш, которая, являясь трансграничной, проходит по территории Китая, Казахстана и России. В последнее время наблюдается снижение уровня воды в одной из главных водных артерий региона. КНР оставляет большой объем воды у себя на территории. Вследствие чего страдает наша страна, и естественно наши соседи-россияне. К сожалению на данный момент не представляется возможным по средствам переговоров решит данный вопрос. Так как, между тремя странами-пользователями реки Иртыш нет соответствующего соглашения. Вся причина в этом. В этой связи глава региона попросил главного эколога страны Нургали Ашимова поддержать область и ускорить деятельность рабочей группы, которая создана в правительстве для решения этого вопроса.

Пользуясь случаем руководство области внесло ряд предложений и по другим актуальным «экологическим» вопросам. Так, качество атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод в городах не отвечает требованиям санитарных норм, что негативно влияет на здоровье населения урбанизированных территорий. Для решения этой задачи необходимо ускорить внедрение экологического мониторинга и ее модернизации. Это прерогатива министерства охраны окружающей среды. Данный шаг решит проблему обеспечения информацией обо всех стационарных и передвижных источниках загрязнения.
«Существующая система государственного мониторинга не позволяет получить объективную картину по тому или иному загрязнителю атмосферы. И соответственно очень проблематично принять необходимые меры в отношении него», - отметил аким области.

Естественно экологический форум не обошел стороной и Семипалатинский ядерный полигон, который усугубляет без того сложную обстановку. С момента закрытия испытательного полигона учеными при поддержке региональных властей получен большой объем информации о его текущем радиационном состоянии. Выявлены наиболее загрязненные участки. Однако все эти данные нельзя считать исчерпывающими. Но они могут лечь в основу плана исследований и практических ликвидационных, то есть ремедиационных мероприятий. В результате до 80% процентов земель СИП могут быть использованы народнохозяйственном обороте. Но всему этому должна предшествовать объемная и глубокая исследовательская работа с привлечением международных ученых. Здесь, стоить отметить, что на территории бывшего полигона есть участки, которые не будут являться пригодными для хозяйственной деятельности. Там можно будет разместить объекты атомного комплекса. Опять же самое главное здесь – изучить экологические риски.
Также аким области предложил создать дозиметрический центр, где каждый житель сможет узнать каков у него в теле уровень радиации.

Кстати, участники конференции предложили включить СИП в программу «Культурное наследие». Непонятное на первый взгляд предложение является довольно обоснованным. Несмотря на всю трагичность деятельности ядерного полигона, это является нашей историей. Историей, которую нельзя забывать, ее нежно помнить, чтобы в будущем не повторять былых ошибок.
Министр Н. Ашимов отметил, что все предложения, поступившие в ходе конференции, конструктивны и заслуживают реализации. Акимат области обобщит и направит их для рассмотрения в министерство охраны окружающей среды и правительство.

Пресс-служба акима области
Новости Восточного Казахстана

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1335 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, экология, полигон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar