menu
person

23:09
Керосиновые воды движутся к Иртышу.

Семей. 13 июля. Kazakhstan Today - В Семее в последние годы средства на ликвидацию подземного керосинового озера не выделяются. Об этом сообщили в ГУ Иртышского департамента экологии, комитета экологического регулирования и контроля города Семея, передает корреспондент агентства.

По информации экологов, по региональной программе охраны окружающей среды ВКО на 2008 - 2010 годы было предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета на ликвидацию загрязнения подземных вод авиационным керосином. На 2009 год - 114,7 млн тенге, на 2010 год - 80,8 млн тенге. "Однако, по данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, в прошлом году средства не выделялись", - пояснили в комитете.

Специалисты напомнили, что еще в 70-годах прошлого столетия в одной из войсковых частей произошла утечка авиакеросина, в землю тогда просочилось 6460 тонн топлива. По проведенным в 1990 - 1992 годах гидрогеологическим исследованиям, в данном районе установлен факт скопления ГСМ на общей площади 5 квадратных километров. Вторичные исследования в 1995 году показали, что площадь загрязнения подземных вод достигает уже 10 - 15 квадратных километров.

"Сколько там сейчас осталось керосина, неизвестно. Велись работы, выкачивали, сколько тонн выкачали и сколько осталось, мы не знаем", - отметила государственный экологический инспектор по ВКО Оразгайша Маканова.

Кроме того, в комитете обеспокоены тем, что ежегодно с подземными водами происходит продвижение авиакеросина к трансграничной реке Иртыш. В целях предотвращения загрязнение водоема необходимо принять действенные меры по скорейшей ликвидации очага загрязнения подземных вод.

Категория: Семей | Просмотров: 1093 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, семей, иртыш, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar